Сам сирийский президент Башар Асад признал, что в Сирии идет война. Пока только гражданская, но очень скоро к ней может добавиться иностранная интервенция – соседи Сирии прикладывают к этому все возможные усилия. За последние несколько дней сирийские средства ПВО обстреляли сразу два турецких самолета: один – сбили, другой, несмотря на полученные повреждения, смог дотянуть до базы. Теперь эти инциденты возмущенно обсуждаются на саммите НАТО, а руководству Сирии самое время оценить, насколько ПВО страны готова отразить воздушный удар потенциального противника.

Турецкий самолет-разведчик RF-4E был сбит на малой высоте пушечным огнем расчета зенитно-артиллерийского комплекса «Панцирь1С». Турция признала, что самолет, якобы проводивший испытание нового радара, по ошибке нарушил воздушное пространство Сирии, но покинул его через 15 минут после этого. По данным Анкары, уничтожение ее самолета произошло за пределами сирийских границ.

Версия со «случайным 15-минутным» нарушением сирийского воздушного пространства выглядит малоправдоподобной. Скорее всего, это была сознательная провокация. Но в условиях, когда любой новый инцидент ухудшает международное положение режима Асада, Сирия могла бы и воздержаться от столь жесткого ответа на нарушение её воздушного пространства. В конце концов, греки в Эгейском море делали это чуть ли не ежедневно.

По всей видимости, сирийское руководство решило, что отпустить турецкий самолет безнаказанным чревато еще большим падением авторитета власти, и отдали приказ открыть огонь на поражение. Эта маленькая победа над сильной Турцией должна была хоть как-то переключить внимание сирийцев с внутреннего на внешнего врага. В 2011 г. Асад уже пытался раскручивать подобную схему в отношении Израиля на Голанских высотах, используя в провокациях палестинцев.

Но главная причина сирийской атаки на турецкий самолет – это желание Дамаска продемонстрировать Западу и НАТО, что возможное нападение на Сирию будет стоить его участникам слишком дорого, поэтому лучше вообще не начинать. С момента начала беспорядков в 2011 г. сирийские вооруженные силы неоднократно проводили учения, на которых отрабатывали массированное применение тактических ракет, намекая на то, что Израилю и Турции следует хорошо подумать, ввязываться или нет в кампанию против Сирии. 

Как показал экстренный саммит НАТО 26 июня, пока Асаду не стоит опасаться начала воздушной кампании. Но насколько это объясняется боеспособностью сирийской ПВО?

Сейчас Сирия действительно обладает самой мощной, как в качественном, так и в количественном отношении, ПВО среди арабских стран. В отличие от того же Каддафи Асад, хорошо усвоивший уроки своего отца, уделял этому виду вооруженных сил особое внимание. 

Хотя почти на 80% зенитно-ракетные войска ПВО Сирии оснащены устаревшими образцами вооружений (ЗРК С-75, С-125, «Куб» и «Оса»), около 200 других имеющихся в распоряжении Асада ЗРК представляют для авиации альянса серьезную опасность. 

Среди них по меньшей мере 48 ЗРК «Бук», в том числе и более совершенная версия «БукМ2», эффективность которой довелось испробовать на себе российским ВВС во время войны против Грузии в 2008 г. 

Во-вторых, в распоряжении сирийцев находится 48 ЗРК дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и «Вега». Неслучайно в самом начале войны в Ливии США в первую очередь провели спецоперацию по уничтожению оставшихся у Каддафи «двухсоток» ударами крылатых ракет «Томогавк», признав, что эти комплексы до сих пор представляют серьезную опасность для авиации НАТО.

Также, по данным западных спецслужб, сирийцы обладают 48 ЗРК ранних модификаций С-300 и 50 ЗРК «Панцирь С1».

Ситуация в истребительной авиации Сирии обстоит несколько хуже: из 400 сирийских самолетов менее четверти могут реально участвовать в отражении налетов противника. Это около 60 МиГ-29 разных модификаций и порядка 30 перехватчиков МиГ-25. В январе Дамаск заключил с Москвой контракт на поставку новых модификаций МиГ-29 и, ориентировочно, МиГ-35, но теперь выполнение этих договоренностей оказалось под большим вопросом.

В пользу Дамаска играет также рельеф местности: значительная часть Сирии – это горы и холмы. Обнаружить и подавить в таких условиях объекты ПВО затруднительно. 

C другой стороны, у вероятных противников Сирии тоже есть географические преимущества. Внешняя политика режима Асада оказалась на редкость неудачной и сейчас страна со всех сторон окружена врагами, так что в случае войны удары будут сыпаться отовсюду. Те же «панцири» – комплексы малой дальности, до 18–20 км. А управляемые авиабомбы, имеющиеся в распоряжении стран НАТО, позволяют поражать цели с расстояния до 70 км, даже не входя в сирийское воздушное пространство, что даст возможность авиации альянса избежать лишних потерь. 

Поэтому Дамаску приходится надеяться на ограниченное количество «трехсоток», «буков» и «двухсоток». Последние, несмотря на свои выдающиеся характеристики, сильно уязвимы в плане мобильности. Шансы на их сохранение в условиях современной войны с массированным применением крылатых ракет и управляемых авиабомб, к борьбе с которыми сирийская ПВО готова слабо, минимальные.

Другое слабое место сирийской ПВО – радиотехнические войска. Значительная часть радиолокационных станций, используемых сирийцами (П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80), хорошо знакома США по Вьетнаму и арабо-израильским войнам и безнадежно устарела. Более современных РЛС (включая ПРВ-13 и ПРВ-16), отличающихся большей надежностью, помехоустойчивостью и защищенностью от поражения противорадарными ракетами, сравнительно мало. Также была информация, что Дамаск приобрел партию новых российских РЛС, но этого явно недостаточно для давно назревшей комплексной модернизации сирийских радиотехнических войск. 

Таким образом, в сирийской ПВО существует немало прорех и слабых мест, по которым неизбежно ударит противник в случае международной интервенции в Сирии. Можно, конечно, считать преувеличением недавние заявления представителей командования США о том, что американская авиация готова выполнить миссию в Сирии, не потеряв при тысяче самолетовылетов ни одной машины. 

Но одно дело – поразить одиночный турецкий самолет-разведчик, разработанный на базе хорошо знакомого сирийцам по арабо-израильским войнам «Фантома» и к тому же специально играющий роль мишени, и совсем другое – противостоять всей мощи НАТО при активном применении средств радиоэлектронной войны.