Сергей Алексашенко © Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Бывший первый зампред правления ЦБ России (1995–1998), а ныне проректор ВШЭ Сергей Алексашенко опубликовал колонку в FT, в которой призвал Владимира Путина к проведению реформ. Рост ВВП после 2000 года стоил России многого: значительная часть институтов страны за это время ослабли, доверие к судам упало, расцвела коррупция. Теперь же, после своего возвращения на должность президента, Путин снова объявил, что собирается улучшить бизнес-климат в стране.
Раньше высокие цены на нефть и увеличение ее экспорта обеспечивали 7%-ный рост ВВП вплоть до кризиса 2008 года, что дало Путину возможность поднимать пенсии и зарплаты, финансировать армию и технологические проекты, а также аккумулировать бюджетные средства, что помогло преодолеть кризис. Но за это время государство стало крупнейшим игроком во многих секторах, в том числе не без участия личных друзей Путина. Это отразилось на международных инвестиционных рейтингах страны.
Теперь же истина положения стала явной, пишет Алексашенко. Кризис уничтожил прежнюю модель роста, основывавшуюся на росте глобальной экономики, которая позволяла российским компаниям недорого кредитоваться за рубежом. Продолжается утечка капитала, замедлился рост, и связь между институциональным застоем и инвестиционной стагнацией стала очевидна большинству экспертов. Бизнес осознал, что создание нормальной экономической системы не представляется возможным, и надо отдать должное Путину, что он также понимает серьезность положения: не зря, заступая на свой третий срок, он поставил перед страной амбициозную цель: к 2018 году подняться в рейтинге простоты ведения бизнеса Всемирного банка с 120-го места на 20-е.
Однако реально ли достичь этой цели и насколько действительно может улучшиться инвестклимат в стране, остается под вопросом, ведь этот рейтинг не учитывает уровень независимости судов или качество защиты прав собственников, а эти показатели являются одними из самых важных для достижения стабильности в экономике. Недавние судебные процессы продемонстрировали растущую зависимость судов от исполнительной власти и ухудшение ситуации в судебной системе страны.
Другой проблемой остается коррупция. Недавние коррупционные скандалы вынудили многих экспертов заявить, что Путин начал борьбу с этой проблемой, однако Алексашенко с этим не согласен – он считает, что надо подождать с выводами до окончания этих дел.
Мировой опыт указывает на необходимость независимых и честных судов для развития свободного от коррупции государства и конкурентоспособной, открытой экономики, которая обеспечит экономический рост. Путин, похоже, пытается поспорить с этим утверждением: он бы скорее предпочел быстрый рост, основанный на засилье бюрократии. Более того, он прекрасно знает, что независимые суды быстро приведут к коллапсу политической системы, которую он создал, и на это пойти он не готов. Между властью и институциональными реформами Путин всегда выбирал первое, и нет оснований считать, что в 2013 году он выберет что-то другое.