© Slon.ru

Бум слияний и поглощений в нефтегазовом секторе не стихает. В 2012 году общий объем сделок в этом секторе составил почти $300 млрд и лишь слегка не дотянул до показателей рекордного 2007 года. Сделкой года, конечно, стала покупка российской государственной «Роснефтью» российской же ТНК-BP у международной BP и российских акционеров за $54,4 млрд. Эта сделка стала не только крупнейшей в нефтегазовом секторе, но и вообще на рынке. На втором месте по объемам находится объявленное в прошлом феврале слияние сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata.

Рекордная сделка «Роснефть» – ТНК-BP составила 20% от общей суммы сделок в прошлом году.

График 1. Объем сделок M&A в нефтегазовом секторе, 20032012, $

Источник: Bloomberg, расчеты ИЭФ

Подавляющая же часть M&A-активности приходится на рынок Северной Америки. Объем сделок в этом регионе несколько сократился по сравнению с прошлым годом, однако составляет внушительные $149 млрд. Высокой активности на Северо-Американском континенте способствует несколько факторов. Нефтегазовый сектор США по сравнению с другими странами остается чрезвычайно фрагментированным, на нем действует большое количество независимых компаний, не входящих в крупнейшие международные компании. Бум сланцевого газа последних лет совершался руками относительно небольших компаний, которые по мере роста становились объектами поглощений со стороны крупнейших национальных компаний (вспомним знаковую покупку XTO Energy гигантом Exxon Mobil в 2009 году по общей стоимости $31 млрд). Однако независимые компании все еще остаются не очень большими по международным меркам. К примеру, в 2011 году на крупнейшего производителя сланцевого газа в США – компанию Chesapeake Energy – пришлось менее 28,4 млрд кубометров, а объемы добычи подавляющего большинства компаний находятся в диапазоне от 1 до 5 млрд кубометров в год, при этом большинство компаний ведут операционную деятельность на одном-двух крупных месторождениях.

Одной из главных причин, которые способствуют буму покупок североамериканских энергетических компаний, является также то, что цены на энергоносители в этом регионе сохраняются на низком уровне. Оптовые цены на природный газ на Henry Hub выросли за последние месяцы, но остаются ниже $150 за м3. Для сравнения: на европейском рынке оптовые цены находились в диапазоне от $350 до 400 за м3 в течение прошлого года. Все это способствует тому, что американские активы выглядят «дешевле» с точки зрения генерирования денежных потоков, однако имеют перспективы дальнейшего роста в ближайшие годы за счет наращивания физических объемов. В ближайшие годы бум нефтегазового сектора США, по всей видимости, продолжится.

Производство жидких углеводородов в США, 2003–2014

Источник: EIA Short-Term Energy Outlook (9 января 2013 года)

По этим причинам многие аналитики ожидают, что объем сделок в нефтегазовом секторе сохранится на прежнем, крайне высоком уровне. Более того, неэкономические мотивы сделок никуда не исчезли. Значительная часть сделок осуществляется по стратегическим мотивам, будь то необходимость диверсификации ресурсной базы, желание контролировать запасы на случай форс-мажорных обстоятельств, получение доступа к новым технологиям и так далее. Поэтому любые события, которые дестабилизируют или усиливают неопределенность мирового рынка, такие как захват заложников в Алжире, усиливают стремление компаний приобретать новые активы и диверсифицировать риски.

Таблица 1. Крупнейшие 10 сделок M&A в нефтегазовом секторе в 2012 году

Компания-цель Компания-покупатель Компания-продавец Сумма сделки, млн долл. США Стоимость покупки доказанных запасов,
$/баррель
TNK-BP Ltd Rosneft OAO Несколько продавцов 28 000 5,5
TNK-BP Ltd Rosneft OAO BP PLC 26 380 5,2
Nexen Inc CNOOC Ltd 17 432 19,4
Plains Exploration & Produсtion Freeport-McMoRan Copper 10 173 11,3
EP Energy Global LLC Несколько покупателей El Paso LLC 7 150 17,4
Sunoco Inc Energy Transfer Partners LP 6 787 н.д.
Cairn India Ltd Sesa Goa Ltd Vedanta Resources 5 900 н.д.
Нефтегазовые активы в Мексиканском заливе Plains Exploration & Production BP PLC 5 500 н.д.
Progress Energy Resources Petroliam Nasional Bhd 5 405 28,8
ExxonMobil YK TonenGeneral Sekiyu KK Exxon Mobil Corp 5 021 н.д..
Кашаган Oil & Natural Gas Corp Ltd ConocoPhillips 5 000 н.д.

Источник: Bloomberg, данные компаний, расчеты ИЭФ

Если проанализировать крупнейшие сделки с точки зрения стоимости покупки баррелей доказанных запасов, то большая часть из них прошла в диапазоне от $15 до 30 за баррель. Компании-покупатели, как правило, готовы платить значительную премию к запасам и получать выход на новые рынки и получать новые технологии. Поэтому большая часть крупных сделок (сделка «Роснефть» – ТНК-BP – значимое исключение) осуществляется не в целях получения контроля над новыми запасами и ресурсами. С этой точки зрения приобретения обходятся чересчур дорого. Основные мотивы – оптимизация портфеля инвестиционных проектов, выход на новые перспективные рынки и доступ к новым технологиям.