Фото: REUTERS / Ints Kalnins
Неделю назад в Латвии рухнула крыша супермаркета, похоронив под собой 54 человека. А вчера – рухнуло правительство, как следствие этой трагедии. Само.
Прежде чем рассказать о беспрецедентном за всю историю Латвии случае, когда премьер-министр сам подал в отставку, стоит вкратце изложить предшествовавшие тому события. Мой коллега Константин Ранкс уже описал начало трагедии. Продолжение и подробности ее оказались страшнее, чем можно было предположить в первые часы.
Трижды рухнула
Итак, на сей момент факты таковы: в прошлый четверг, 21 ноября в самый час пик (около 17:45) в небольшом супермаркете на окраине Риги неожиданно обвалилась одна из стен и часть кровли здания, похоронив под собой большую часть посетителей. Удар был такой силы (кровля беспрепятственно падала с высоты 12 метров), что люди, оказавшиеся непосредственно под ней, по словам медиков, погибли мгновенно.
Тех, кто находился рядом и был завален небольшими обломками, спасатели начали извлекать и отправлять в больницы уже через 20 минут. Но около семи часов вечера, когда на завале работали более четырехсот спасателей, рухнула вторая часть кровли, под которой погибли трое спасателей, двое из них – офицеры, командиры пожарных частей, руководившие работами. Через сутки, 22 ноября, последовало третье обрушение, к счастью, никого не зацепившее. 23 ноября из-под завала был извлечен последний погибший.
Результат катастрофы: 54 погибших (слава богу, среди них нет детей) и 40 раненых, из которых 23 человека еще находятся в больницах с травмами разной степени тяжести, есть – очень тяжелые. В стране был объявлен трехдневный траур: за всю историю современной Латвии, ни в советские, ни в независимые времена, не гибло одновременно такое количество человек. Причем где гибло – в магазине!
Хотели сделать радость детям
Чем больше информации доходит до латвийского общества об этом инциденте, тем мрачнее выглядит общая ситуация. Смотрите сами. Обрушение кровли супермаркета произошло из-за строительства там детского прогулочного дворика: слой гравия-земли, лавочки, кустики, дорожки, качельки – куда проще? Строительство этого дворика было заложено в проект здания супермаркета изначально, и прочность кровли была спроектирована с соответствующим запасом. Строительство вела самая известная, солидная и даже «придворная» фирма страны Re&Re – не какой-нибудь бомж-монтаж. Проект делали самое крутое бюро и самый модный архитектор. Надзор осуществляла сертифицированная компания.
Казалось бы, чего уж проще и безопаснее – детский дворик? Ведь не экспериментальный же атомный реактор строился. И тем не менее все это рухнуло на головы несчастных рижан, случилась национальная трагедия. А вместе с рухнувшей крышей супермаркета рухнула вся красота и совершенство сотворенной по европейскому образцу латвийской строительной отрасли.
Вот тут можно посмотреть, как выглядело обрушение крыши супермаркета. Примерно так же рухнули на прошлой неделе иллюзии о наступившей латвийской «европейскости».
Далекая цивилизация
Расследование причин аварии еще только началось, но факты, которые выплывают, – один поганее другого. Перечислять можно долго, но суть их следующая: контроль за качеством, надежностью и безопасностью строительства в Латвии практически отсутствует.
Западная система строительства, когда государство только выдает сертификаты солидным фирмам, а потом уже сами фирмы проектируют (качественно!), строят (тщательно!), сами себя контролируют (строго!) и сами отвечают за возможные косяки (миллионными деньгами!), в случае молодой независимой Латвии дала сбой.
Оказалось, что проектируют латыши – тяп-ляп, строят – криво-косо, контролируют – не заходя на объект, по-приятельски. А государство выдает сертификаты на право проведения этих работ кому ни попадя. Короче, вышло, что в условиях Латвии отказываться от независимого государственного надзора-контроля над строительством нельзя еще лет, наверное, пятьдесят, а может, и более. До Запада не доросли пока.
И что самое неприятное для нынешнего (теперь уже прошлого) правительства Валдиса Домбровскиса: единственную контору, которая еще хоть как-то могла проконтролировать нерадивых строителей – Государственную строительную инспекцию – оно, это правительство, ликвидировало четыре года назад. Под девизом: будем жить как на Западе, сознательно и честно. Контроль ликвидировали, а честность и сознательность не наступила.
Дедушка стукнул кулаком
В Латвии президента страны ласково называют «дедушкой». Президент Андрис Берзиньш не молод, ему через две недели будет 69. Он давно уже на пенсии, причем самой большой в Латвии. В советское время он успел побывать замминистра, потом в современной Латвии был членом правления госбанка, накопил несколько миллионов, со всех доходов аккуратно платил налоги и в результате стал самым богатым латвийским пенсионером. А потом сейм выбрал его в президенты.
Наш «дедушка» в президентах сидит в основном тихо, благостно и очень редко куда вмешивается. Но тут он весьма неожиданно и очень резко выступил: назвал события в супермаркете «массовым убийством», потребовал международного расследования и заявил, что «в Латвии нужно менять как строительные нормативы, так и политическую систему».
А вчера он вызвал к себе побеседовать премьер-министра Домбровскиса. После беседы премьер Домбровскис объявил, что подает в отставку. Это надо видеть: бедный премьер чуть не плакал. И есть с чего расстроиться: Валдис Домбровскис был самым долгоиграющим премьером за всю историю страны. Он отсидел в кресле 4 года и 9 месяцев. А до него за 17 лет сменилось 12 премьеров – по премьеру каждые полтора года.
Хочу напомнить российским читателям, что президент в Латвии – совсем не то, что в России. Наш президент – фигура чисто презентационная. Его выбирает не народ, а сейм, и функции его ограничены торжественными встречами с президентами других стран и вручением орденов по праздникам. Но одна возможность повлиять на государство у латвийского президента есть – он может распустить сейм и назначить внеочередные выборы. При этом новый сейм его может потом и не переизбрать. Так что номер сей – рискованный. Предыдущий президент Валдис Затлерс сыграл в такую игру: распустил сейм. Теперь он – главный политический лузер. На внеочередных выборах народ проголосовал примерно за те же самые партии, а они, партии, ему не простили роспуска парламента.
Как президенту Берзиньшу удалось убедить нашего премьера подать в отставку, сейчас гадают политологи. Думаю, только одним способом: президент пригрозил распустить сейм в случае отказа. А в свете последних шокирующих событий с крышей народ бы воспринял этот акт с овациями. И совсем не факт, что на внеочередных выборах правящая ныне партия Домбровскиса вообще попала бы в сейм.
Зачем на переправе?
Но главный вопрос, который поверг латвийских политологов в ступор: зачем президент это сделал? До выборов в новый сейм – меньше года. Досидел бы уж премьер положенное. Наш Домбровскис, несмотря на молодость (42 года), – это что-то вроде позднего Брежнева. Его девиз: пусть все идет, как идет.
Вместе с премьером автоматом ушел в отставку и весь кабинет министров. Сейчас правящей коалиции нужно будет искать новых руководителей для всех министерств. Но свежих-то политических сил в сейме – нет. В результате правящая коалиция сейчас перетасует своих выдвиженцев, и они снова рассядутся по министерским креслам, немного в другом порядке. И что это изменит?
Есть, правда, в сейме самая большая прорусская фракция от партии «Центр согласия». Но ее в правящую коалицию все равно не возьмут. Об этом правящие однозначно заявили сразу после отставки кабмина. Да и сам президент тут же сказал, что он не собирается влиять на политический расклад. То есть логики совсем не видно.
Единственное разумное объяснение: наш президент это сделал для порядка. Ведь положено в цивилизованных европейских странах после разных катаклизмов и национальных трагедий правительствам уходить в отставку, вот и мы – как Европа. Всех – в отставку, чтобы успокоить население. А потом через месяц в несколько измененном составе – назад. Скорее всего – так. А может, просто в сердцах.