Группа психологов США из Университета штата Айова доказала, что память на звуки намного хуже, чем память на информацию, получаемую от визуальных или тактильных ощущений. Подробно о своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала PLOS One.
«Фактически наше открытие лишь подтверждает справедливость старинной китайской поговорки “Услышать значит забыть, увидеть значит запомнить”», – говорит один из авторов исследования доктор Джеймс Бигелоу.
Вся сенсорная информация обрабатывается мозгом интегрировано, а, значит, запоминается совершенно одинаково – таков в общих чертах мейнстримный взгляд на устройство памяти. Экспериментаторы придерживались точки зрения, согласно которой пути, по которым идет к центру обработки тактильная, визуальная и аудиоинформация, могут быть различными.
Ученые набрали более сотни добровольцев из числа студентов и предложили им пройти ряд тестов: например, запоминать чистые звуковые тона, наборы красных квадратов и вибрацию алюминиевого стержня, зажатого в руке. Сигналы эти передавались по нескольку раз с интервалами от одной до 32 секунд между ними.
Как и следовало ожидать, с увеличением интервала все сигналы – и звуковые, и зрительные, и тактильные – начинали запоминаться все хуже. Однако проблемы с запоминанием звуков начинали сказываться намного раньше. Уже при интервалах в 4-6 секунд студенты с трудом вспоминали, какой именно звук они слышали. Остальные тесты лишь подтвердили эту закономерность.
Ранее этот эффект обнаружили у приматов: тактильная и визуальная информация запоминалась одинаково, а звуковая намного хуже. Следовательно, скорее всего, у явления есть эволюционное объяснение. Правда, пока не совсем понятно, какое именно.