После телепередачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» стало понятно, что войны на востоке Украины не будет: здравый смысл в Москве пока взял верх над геополитическими амбициями. Два миллиона человек в Крыму и 18 миллионов на юго-востоке Украины – это большая разница: два Россия прокормит почти в любом случае, восемнадцать – не прокормит даже сейчас, при нынешних доходах. Если они упадут, геополитическая победа может обернуться страшной братоубийственной войной. Это значит, что до майского референдума «Донецкая республика» будет оставаться при сохранении некоторой поддержки России частью Украины. Между Москвой и Западом тоже установилось равновесие, нарушать которое стороны пока не хотят. Внутри страны ситуация сложнее: верховная власть оказалась на развилке. Она построила для России новую мобилизационную модель экономики, но теперь должна принять решение о будущем тех институтов, которые составляли основу прежней, уходящей экономической модели. 

Этой весной повсюду в России видны признаки бурной деятельности: кипят стройки, идет покраска, работают люди и техника. Экономика мобилизационного типа, которую президент Путин строил с 2007 года, наконец сошла со стапелей и вышла на проектную мощность; девальвация рубля в начале года и мартовские санкции Запада стали для нее чем-то вроде пусковых испытаний. Совместима ли она с элементами экономики «бюджетной стабильности»? Возможно ли наперекор ЕС и США поддерживать Крым и не отказываться от автопрокрастинации «бюджетного правила»? Возможна ли та степень свободы движения капитала, которая была свойственна «стабильности», с нынешней ситуацией разрыва партнерских отношений с западными финансовыми институтами? 

Эти вопросы занимают умы чиновников Кремля и правительства, ситуация обостряется: Минфин, как всегда, за прокрастинацию, за сохранение элементов старой модели, за свободу капитала, за аскезу «бюджетного правила». Минэк, как всегда, за новое: отказ от бюджетной диеты, накачку экономики деньгами, более активную позицию государства на валютном рынке и в качестве заказчика инфраструктуры. Смысл конфликта понятен: отказ от диеты означает, что наркотический эффект от роста денежных вливаний в экономику можно будет продлить. Риски тоже понятны: на фоне стагфляции нечувствительность экономики к госинвестициям будет расти быстрее, чем росла бы естественным путем, в какой-то момент начнется ломка, рост цен и корчи очередной девальвации. 

Пока решения относительно будущего бюджетной аскезы не принято, каждое ведомство на свой лад старается помочь стране. Все оценили степень реакционности заявления МИД, призвавшего россиян не ездить на Запад: «США охотятся за россиянами, и любой может уже завтра оказаться на американских нарах». Мало кто обратил внимание, что это заявление прекрасно отражает реалии конфликта между привычным образом жизни миллионов россиян и этой новой мобилизационной моделью. 

Заграничные поездки россиян, их инвестиционные доходы, потраченные за границей, усиливают отток капитала, на это еще в марте обратили внимание экономисты «Ренессанс Капитала». Импорт товаров сократился, сальдо текущего счета осталось положительным, но тоже сократилось, а отток капитала не уменьшился, хотя именно это должно было произойти. Объяснение: слишком много туристов из России посещают страны Запада, оставляют там свои деньги и поддают давления в насос, отвечающий за откачку валюты из России. Запретить россиянам ездить по заграницам пока нельзя – команды не было, рассудили в МИД, но пугать-то их никто не запрещал, так и появилось это заявление.

Вот о каком выборе на самом деле идет речь: свобода перемещения денег и людей или геополитические победы, «бюджетное правило» или цветущие сады Крыма. Выбор в пользу продолжения наркотизации экономики госденьгами и роста ограничений на движение людей и денег будет означать превращение России в «страну отцов» из «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Сами отцы, впрочем, благодаря настойчивости Странника – прогрессора с Земли, выдававшего себя за одного из них, – отказались от прямого воздействия на умы своих подданных с экономическими целями и не стали проводить операцию «Золото». Найдется ли среди российских чиновников такой «прогрессор», мы узнаем в сентябре, на финальных стадиях процесса верстки бюджета на 2015 год.