Игроки сборной Германии на Чемпионате мира по футболу 2014. Фото: REUTERS / Dylan Martinez
Повторю в сотый раз: абсолютно убежден, что в прошлом месяце мы смотрели лучший чемпионат мира в истории. По крайней мере в той ее части, которую можно адекватно воспроизвести и пересмотреть. Финальный матч придал всей конструкции чемпионата гармоничную завершенность. Германия победила ожидаемо и по делу (она, например, лидировала в семи из восьми выпусков нашего Рио-рейтинга), но после двух травм центральных полузащитников в первые полчаса игры в ее победе появились совершенно необходимые для сюжета щепотка жертвенности и несколько ложек героизма по вкусу.
Избитая от употребления не к месту фраза Гарри Линекера про футбол, в котором «всегда побеждают немцы», наконец-то была вставлена в правильный исторический контекст. Золотое поколение сборной Германии действительно проводило чемпионат мира в своей отдельной лиге. Там же играл Лео Месси, и на пару матчей зашли Арьен Роббен с Хамесом Родригесом. Но из них троих команду не соберешь, и реальной оппозиции Германии так и не сложилось. Помимо четвертого (двадцать четыре года спустя) чемпионства Германии этот чемпионат произвел еще несколько занимательных цифр, которые останутся в своей непререкаемой правдивости, даже когда эмоции забудутся.
171 гол
С первых дней чемпионата мира в каждой колонке и заметке аккуратно и скрупулезно отмечали, насколько выросла результативность по сравнению с прошлым турниром. К завершающим матчам группового этапа и в плей-офф разговоры о карнавальной результативности почти прекратились, но средний показатель все же остался очень приличным: 2,7 гола за матч (против 2,3 четырьмя годами ранее). Немецкий голевой фонтан в полуфинале и голландцы, продолжившие добивать обреченную Бразилию, подняли планку до рекордных значений. Единственный гол в финале позволил повторить рекорд ЧМ-1998 – тогда было забито ровно столько же голов.
0 голов в плей-офф
Лионель Месси наконец-то провел образцовый турнир за сборную, но дискуссий о его месте в истории стало только больше. В плей-офф Месси так и не смог забить ни разу, хотя в финале у него была пара перспективных моментов. Оставшись практически без поддержки (особенно после травмы Ди Марии), лидер аргентинцев воплощал в себе вообще всю атакующую игру аргентинцев: он был и основным плеймейкером, и лучшим (причем вообще среди всех на турнире) по числу удачных обводок, и забил больше всех в команде. Можно до бесконечности спорить, как изменился футбол с ЧМ-1986 и у кого хуже была команда: у Марадоны тогда или у Месси сейчас. В сухом остатке лишь то, что первый стал чемпионом мира, а второй, видимо, не станет уже никогда. И Золотой мяч, врученный ему в Бразилии, в этой ситуации выглядит скорее насмешкой, нежели утешением.
4 месяца
Одну из самых жестких и спорных в истории дисквалификаций наложила ФИФА на уругвайского нападающего Луиса Суареса. Не самая удачная попытка укусить итальянца Кьеллини стоила ему четырех месяцев без футбола. Причем в ФИФА отдельно уточнили, что Суарес не может даже посещать любые футбольные мероприятия, в том числе и благотворительные. Многие поспешили увидеть в этом также и запрет на переходы из клуба в клуб или подписание новых контрактов, но этого не случилось. Суарес перешел в «Барселону» из «Ливерпуля» за 81 миллион евро и стал четвертым по стоимости (после Неймара, Криштиану Роналду и Гаррета Бэйла) игроком в истории. «Барселоне» лишь пришлось по требованию ФИФА отменить запланированную презентацию новичка. Кстати, его личный контракт с Adidas не пострадал.
16 голов
Еще один голевой рекорд, правда, не только чемпионата, но и истории, принадлежит теперь польскому немцу Мирославу Клозе. Поучаствовав в разгроме Бразилии, он дважды огорчил Роналдо: у Клозе теперь шестнадцать забитых на чемпионатах голов, против пятнадцати у бразильца. Вся карьера Клозе – гимн старанию, упорству и трудолюбию. Он никогда не был великим талантом, и карьера в топ-клубах у него так и не сложилась. При этом свое умение играть головой и наносить последний точный удар из пределов штрафной он довел до будничного автоматизма. Вас же не удивляет, когда человек спокойно и без проблем выезжает с утра из гаража? Примерно так же спокойно Клозе реализует свои моменты. Зануды скажут, что никакого рекорда не было бы без пяти проходных голов Саудовской Аравии еще на ЧМ-2002, но на то они и зануды, чтобы это бурчать.
32 миллиона евро
Именно такую сумму, по информации газеты «Спорт-Экспресс» (ИТАР-ТАСС называл более скромные 25 миллионов долларов), надо будет заплатить Фабио Капелло, если кто-то в России вдруг решится его уволить. Контракт, продлением которого перед чемпионатом так гордился Виталий Мутко, превратился даже не в тыкву, а в тяжелый камень на шее российского футбола. По сути, Капелло сейчас держит Мутко и других руководителей российского футбола в заложниках. Его вина за провал сборной совершенно очевидна, и спор касается лишь ее степени: от «множественные ошибки» до «полный провал». При этом, увольняя Капелло, Мутко рискует не только своим статусом и постсочинским реноме победителя, но и самой карьерой. Если выбрасываешь в топку такую охапку денег, нужно гарантировать (а не просто пообещать) результат или уходить. Такой риск не вписывается в правила жизни российского чиновничества, поэтому Капелло, скорее всего, благополучно (или не очень) доработает в России до 2018 года.
16 касаний мяча вне штрафной
На чемпионате мира, как правило, не бывает тактических откровений, но то, что вытворял в матче с Алжиром немецкий вратарь Мануэль Нойер, похоже на манифест нового миропорядка. Он шестнадцать раз (примерно раз в семь минут) покидал штрафную площадь, чтобы прерывать алжирские атаки. Периодическое выполнение функций центрального защитника предписывалось вратарям и раньше, но теперь все увидели, насколько монументально это может выглядеть. Уверенная игра ногами (на уровне полевых игроков) отныне и впредь официально прописана в набор навыков любого элитного вратаря.
396 передач
Отношение к показателю контроля мяча в футбольном мире претерпевало в последние годы синусоидальные изменения. Этот чемпионат доказал, что в отрыве от других обстоятельств он не значит более-менее ничего: два лидера по этому показателю, Германия и Испания, прожили диаметрально разную турнирную судьбу. При этом фраза «все научились играть в футбол» на чемпионате мира наконец-то обрела некоторый смысл. Общий уровень физической готовности, уверенная и выстроенная игра в позиционной обороне и обращение с мячом не ниже определенного уровня – это базовый набор навыков, без которых на чемпионаты мира не ездят даже беспросветные аутсайдеры. Увеличение среднего числа передач за матч на 10 процентов (396 против 353) как цифровое доказательство этих тезисов.
14 желтых карточек
О «самой небразильской сборной Бразилии» начали говорить задолго до фиаско в полуфинале. У этого поколения бразильцев действительно категорический дефицит атакующей мысли, зато полный порядок с атлетизмом и голой физической мощью. Бразилия в итоге сделала логичную в этой ситуации ставку на бесконечное давление, в том числе и физическое. Сразу два неприятных рекорда турнира: 31 нарушение в четвертьфинале против Колумбии и 14 желтых карточек за весь чемпионат. Кто-то видит в бразильских унижениях кармическое наказание за уход от своего стиля, но это кажется мне преступным упрощением. Сборная команда и ее тренер всегда исходят из того, что уродилось: у бразильцев просто не было ресурсов, чтобы играть иначе.
249 минут
Суперзапасной сборной Германии Андре Шюррле суммарно провел на поле меньше трех полных матчей, но успел стать одним из ключевых элементов чемпионской обоймы. На групповой стадии он был почти незаметен, но в плей-офф начал творить. Сначала ключевой гол в дополнительное время против Алжира, потом пауза в игре с Францией и два издевательских гола Бразилии за полчаса на поле. В финале, из-за эпидемии травм у Германии, он впервые на турнире вышел на поле в первом тайме. Сначала он купировал атакующую активность Сабалетты, затем сам создал несколько моментов и в итоге отдал голевую передачу Марио Гетце. В результате у Шюррле лучший показатель эффективности из всех игравших в плей-офф: он забивал гол или отдавал результативную передачу в среднем каждые пятьдесят минут пребывания на поле.
35,6 миллиона твитов
Полуфинал Бразилия – Германия вошел в историю не только голевыми рекордами (четыре гола за шесть минут, пять голов в первом тайме, шесть голов преимущества в полуфинале), но и аудиторными. Предыдущее достижение по числу твитов, посвященных спортивному событию (29 миллионов записей во время последнего Супербоула), было перекрыто практически на четверть. «Вы теперь не смотрите футбол, а читаете записи друг друга о нем», – сказал во время матча Аргентина – Бельгия сидевший рядом Ростислав Хаит из «Квартета И». И отчасти он прав: ни одно событие в мировой истории не обсуждалось в социальных сетях хотя бы сопоставимо по объему и глубине.