В странах, которые расположены на плодородных землях, гендерное неравенство – то есть общественное, экономическое и политическое неравенство мужчин и женщин – сильнее по сравнению со странами, где таких земель немного. К такому выводу пришли Гаутам Азарика из Университета Техаса в Браунсвилле, Чанжан Кумар Джа и Судипта Санарджи из Луизианского государственного университета, проанализировавшие данные о площади пахотных земель на душу населения в 1 году н. э. на разных территориях и сопоставившие их с уровнем гендерного неравенства современных стран.

Потенциальная площадь пахотных земель (то есть не та, которая сейчас реально используется, а теоретическая – по сути, показатель плодородности земли) доступна в базе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). ФАО оценила площадь таких земель и распределение их по планете за последние две тысячи лет. Гендерное неравенство в стране определялось значением соответствующего индекса Программы развития ООН (ПРООН) в 2012 году. Значение индекса – от 0 до 1, чем оно выше, тем больше неравенство между мужчинами и женщинами. 

Индекс гендерного неравенства ПРООН за 2012 год: более темный цвет – больше неравенства


Снимок экрана 2014-08-19 в 10.05.04.png


Источник: Институт экономики труда


Зависимость такая: увеличение площади потенциальных пахотных земель на душу населения в 1 году н.э. на 1% привело бы к тому, что индекс гендерного неравенства в современной стране на этой территории был бы выше на 0,0002. При прочих равных условиях, естественно – исследователи скорректировали результаты на то, что в странах сейчас может быть разный уровень доходов на душу населения, доля аграрного сектора и промышленности в экономике, а также разные религии. И такая зависимость – плюс 1% пахотной земли повышает индекс на 0,0002 – получилась после коррекции.
В чем причина удивительной связи между количеством плодородной земли во времена Христа и неравенством полов в XXI веке? Авторы исследования полагают, что изобретение плуга уменьшило роль женщин в сельском хозяйстве (а надо учитывать, что оно на протяжении долгого времени в истории человечества играло ключевую роль) и привело к разделению труда. Женщины стали больше работать по дому, а мужчины пахали, так как это требовало большей физической силы и выносливости. Так в обществе закреплялось неравенство полов, и чем более важно было сельское хозяйство – тем больше неравенство. Затем агросектор перестал играть большую роль в экономике, но неравенство по инерции осталось.