Алексей Михальченко

Современная Россия пока остается страной совсем неопытной в области западных санкций. Они впервые обрушились на нас всего несколько месяцев назад, и многие попавшие под удар люди еще не успели полностью осмыслить свое новое положение, оценить все его тонкости, поискать в официальных формулировках санкций лакуны, которые позволили бы им немного смягчить, а возможно, и вовсе нейтрализовать негативный эффект от западных запретов. Поэтому в этом вопросе российским фигурантам черных списков стоило бы отказаться от имперского высокомерия и не побрезговать изучить опыт своих коллег из Белоруссии. Там люди уже много лет кочуют из одного западного списка невъездных в другой и успели выработать довольно эффективные способы обходить такие персональные запреты.

Давление на СМИ

Тут врага надо бить его же оружием. Если Запад пытается как-то наказать вас за причастность к нарушениям прав человека и прочему беспределу, то в ответ надо заявить, что наказания эти – тоже сплошное нарушение прав человека и беспредел, и тогда Запад дрогнет и отступит под грузом собственных логических противоречий. Именно так поступил белорусский коллега Дмитрия Киселева Алексей Михальченко, и у него все получилось. На этой неделе Евросоюзу пришлось вычеркнуть его из своих черных списков, сделать снова въездным в Шенген, разморозить активы, если вдруг они были, и еще сверху приплатить белорусскому телепропагандисту 8 тысяч евро за понесенные издержки. Так решил Суд Европейского союза в Люксембурге.

Алексей Михальченко попал в черный список ЕС в начале 2011 года. В декабре 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых в очередной раз победил Лукашенко. Часть недовольных таким результатом белорусов попыталась выйти протестовать на улицы Минска, дальше то ли они сами, то ли провокаторы разбили несколько стекол в административных зданиях, после чего Лукашенко с чистой совестью пересажал кучу оппозиционеров, обвинив их в попытке силового захвата власти.

Лидеры Евросоюза, которые накануне активно заигрывали с Лукашенко и уговаривали его соблюсти хотя бы минимальные приличия, не поверили ни в результаты самих выборов, ни в обвинения против оппозиционеров, поэтому вскоре выпустили длиннющий, на полторы сотни человек, список тех, кого они сочли причастными к фальсификациям и репрессиям. Начиналось перечисление с самого президента Лукашенко, дальше шли почти все министры, силовики, судьи, чиновники избиркомов и очень много работников белорусских госСМИ. Включили людей не только с телеканалов, но и из газет, и даже из новостного агентства. 

Оказался в списке и один из главных белорусских телепропагандистов Алексей Михальченко. Европейцы посчитали, что он способствовал репрессиям против оппозиции, когда в своей еженедельной передаче «Как есть» заявил, что митинговавшие в Минске люди пытались совершить госпереворот на западные деньги и теперь их надо наказать по всей строгости. Михальченко тогда возмущался, что это явное давление на СМИ, вот чего на самом деле стоит западная свобода слова, и все в таком духе. Но важнее, что он подал на руководство ЕС в Суд Европейского союза в Люксембурге, и оказалось, что все-таки с защитой свобод в Европе не так все и плохо.

Однако по-белорусски

Суд ЕС постановил, что Михальченко надо вычеркивать из черного списка сразу по двум причинам. Во-первых, когда в 2012 году европейские чиновники продлевали санкции против Михальченко еще на один год, немного изменили мотивационную формулировку. В 2011 году ему запрещали въезжать в ЕС за то, что он занимает важный пост на госканале ОНТ, а в 2012 году уже за то, что его передача оправдывает репрессии против оппозиции и гражданского общества. Михальченко об этих изменениях не проинформировали, а так нельзя, потому что из-за этого он не мог изменить свое поведение так, чтобы санкции отменили.

Во-вторых, формулировка 2011 года, по мнению судей, вообще не соответствует действительности, потому что на самом деле Михальченко никаких важных постов в ОНТ не занимает, передачу его никто не смотрит, а к его мнению никто не прислушивается. По крайней мере чиновники ЕС не смогли представить четких доказательств обратного, а значит, по принципу презумпции невиновности Михальченко надо вычеркивать.

В результате получается, что Дмитрию Киселеву нужно быстрее слать аналогичный иск в Люксембург и снова наслаждаться европейскими курортами и счетами, потому что его случай практически ничем не отличается от случая Михальченко. Разве что хронометражем телепередачи. Михальченко в отличие от Киселева с его многочасовыми забегами, выступает скорее в стиле Михаила Леонтьева. В течение четырех-пяти минут, с трудом преодолевая отвращение, рассказывает белорусским зрителям об очередной мерзости, которую совершили проклятые Соединенные Штаты на горе остальному человечеству (тут можно посмотреть последние выпуски).

А в остальном передача Михальченко выходит на самом рейтинговом телеканале Белоруссии ОНТ. Время у его передачи праймовее некуда, в 20:30 по субботам. В текстах телевыступлений Михальченко и Киселева тоже особой разницы не просматривается. Так что Киселев имеет полное право быть вычеркнутым из черного списка ЕС как минимум по второй причине из вердикта Михальченко. А к ближайшей весне невнимательные европейские чиновники вполне могут обеспечить ему и первую. 

Презумпция невиновности 

Правда, такая методика отмены персональных санкций годится далеко не для всех российских персонажей из черных списков. Одновременно с положительным вердиктом по иску Михальченко суд ЕС выдал отказ зампреду белорусского Центризбиркома Вадиму Ипатову. В его случае сам его пост сочли достаточным доказательством того, что Ипатов был причастен к фальсификациям на президентских выборах 2010 года.

Но тут можно воспользоваться успешным опытом Ирана и Сирии. Чиновники ЕС довольно халатно относятся к сбору доказательств, подтверждающих обвинения против фигурантов черных списков, и выиграть такой процесс не так уж трудно. Например, в июле бывший министр экономики Сирии Мохаммед Альчар тоже добился отмены введенных против него санкций. Суд ЕС постановил, что убедительных доказательств причастности бывшего министра к репрессиям не представлено, сам Альчар настаивает, что он всегда был против насилия и вообще он уже ушел с поста министра, поэтому его активы в Европе надо разморозить, а въезд – разрешить. 

То же самое относится и к попавшим под санкции юридическим лицам. Этим летом иранский технологический университет «Шариф» благополучно разморозил через суд ЕС все свои европейские активы, потому что чиновники Евросоюза не смогли доказать, что этот университет причастен к созданию Ираном ядерного оружия, как это было указано в мотивировке к санкциям. Поддержка сепаратистов Донбасса – штука еще более туманная и труднодоказуемая, чем причастность к ядерной программе. Поэтому те, кто попал под санкции в России, вполне могут послать свои иски в Люксембург и повторить там успех своих белорусских, сирийских и иранских товарищей.