Пока на прошлой неделе выяснялись отношения между Плющевым, «Газпромом», «Эхом Москвы» и Богом, Московский арбитраж опубликовал полный текст решения по делу о «деприватизации» АО «Башнефть» у господина Евтушенкова. Казалось бы, что там, всего лишь бумажка, какое-то арбитражное решение – что оно вообще может значить по сравнению с уголовными приговорами, посредством которых давно и успешно перераспределяют стратегические активы в России. А оказалось, что в этом решении зарыта даже и не дохлая собака, а целый дохлый мамонт. Разумеется, это решение по «Башнефти» войдет в «чугунный фонд» отечественной юриспруденции как одно из самых неожиданных, тяжеловесных и имеющих наибольшие последствия не только для юридической практики, но и для реального большого бизнеса.

Напомним дотошному читателю, что позиция юристов АФК «Система» на очень быстро прошедшем процессе в кратком изложении для чайников звучала приблизительно так: «купили все честно и по закону», а «если что и украли, то сроки-то давно истекли».

Но тут Московский арбитраж дал фору и Басманному, и Хамовническому судам – он одним махом разрубил все гордиевы узлы отечественной юриспруденции, лежавшие на пути государства к уже давно освоенным и считающимся чуть ли не «наследственными» активам олигархических групп. Казалось бы, как говорили в одной известной комедии, «все уже украдено до вас». Но тут выяснилось, что нет. Помимо многих других великих открытий в отечественной юриспруденции, Арбитражный суд пришел к некоторым выводам, которые необходимо довести до отечественных олигархов и предпринимателей крайне срочно. Может быть, и успеют какие-нибудь активы продать. Итак, суд решил следующее.

Во-первых, поскольку нарушение права собственника носило и носит длящийся и видоизменяющийся характер (акции несколько раз отчуждались и передавались), то каждый последующий приобретатель не становится их законным владельцем. Поэтому Российская Федерация вправе предъявить требование к нынешнему владельцу акций – компаниям АФК «Система». То есть никакого столь любимого российскими предпринимателями «добросовестного приобретения» тут и близко не просматривается. Нельзя сказать, что «упал, очнулся, а у меня – контрольный пакет акций крупной нефтяной компании». Начнут выяснить, откуда ты их взял, и обязательно докопаются до самого момента приватизации, где обязательно что-то было неправильно. Да и у кого оно было правильно в 90-х и нулевых годах? Ведь брали все по старому советскому принципу: «Бери, что дают, а то вообще ничего не достанется». О юридических нюансах никто не задумывался. Дескать, потом – за разумную мзду порешаем. А оно раз – и всплыло.

Во-вторых, никому никакого дела нет, что Российская Федерация «пострадала» еще в 1993 году, всего лишь 21 год назад. Суд, засучив рукава, смело посчитал, что довод ответчика о пропуске Генпрокуратурой срока исковой давности является необоснованным. По мнению достопочтенного Арбитражного суда, уважаемая Российская Федерация не знала и не могла знать, что ее право было нарушено. Акции никогда не находились во владении Российской Федерации, поэтому она и не могла никак узнать об их выбытии. В течение 21 года стояла в неведении и абсолютно ничего не знала. Ни в лице Генпрокуратуры, ни в лице ФСБ. Полностью проморгали.

Также суд указал, что в полномочия Росимущества не входит контроль за судьбой всех акций, принадлежащих государству (!). Даже и неясно, чем тогда этот орган должен был заниматься. Впрочем, с его руководителей уже ничего не спросишь. И под конец суд совсем уже всем без исключения олигархам подгадил, указав, что течение срока исковой давности при виндикации (читай – законном отъеме) движимого имущества начинается с момента обнаружения этого имущества, а не с момента, когда оно выбыло. О таком нарушении Генпрокуратура узнала от Следственного комитета в 2014 году. Занавес. Для совсем ничего не понявших можно перевести с юридического на русский: если у тебя нашли акции, которые сочли украденными, так после этого еще в течение очень многих лет отнять могут. А то, что ты их лет двадцать назад купил, никакой роли не играет. В суде можешь рассказать – там посмеются.

Одним словом, Владимир Владимирович был, безусловно, абсолютно прав, когда говорил, что с предпринимателями теперь будут разбираться без уголовного преследования. Его и не надо: так все заберут. Найдут какие-нибудь интересующие государство акции, глянут: ох, милый, а ты их двадцать лет назад, оказывается, неправильно приватизировал, – и отнимут за пару заседаний Арбитражного суда. Без всякого уголовного дела. И в Страсбург писать нечего.