В отношении России и Украины стало общим местом подчеркивать их отличие одной от другой, находя подтверждение в национальной мифологии и этнографических нюансах. Однако есть объективные показатели, которые лучше характеризуют наличие сходства или различия у разных стран, – это отношение к собственной окружающей среде. И есть общие серьезные проблемы, которые рано или поздно заставят действовать сообща.
Еще в годы такой понятной и логичной холодной войны одним из главных занятий шпионов и на Западе, и в СССР был отбор образцов воды из рек. Делалось это зачастую чужими руками – например, якобы для того, чтобы держать в банке пойманную рыбку. Часть воды затем отливалась в контейнер, который и доставлялся ученым мужам, которые изучали химический состав речной воды.
По химическому составу можно было много узнать о том, что производится на берегах той или иной реки. Сейчас же по состоянию ее вод можно сказать, в какой степени население, живущее и работающее на берегах, продвинулось в области защиты окружающей среды. То есть степень чистоты (или загрязненности) рек – это индикатор развитости общества, его готовности ограничивать свои сиюминутные потребительские инстинкты и в долгосрочных интересах как общества, так и себя самого, и своих потомков.
Именно конкретные цифры могут сказать о сложившейся у стран и народов морали больше и объективнее, нежели громогласные лозунги, апелляция к предкам и древности происхождения. Возьмем для сравнения две культовых реки – Днепр и Волгу.