Maxim Zmeyev / Reuters
Российский Центральный Банк не стал волновать рынки лишний раз и принял ожидаемое решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Таким образом была прервана череда снижений ставки, длившаяся с января. Тогда ЦБ начал снимать с рынка шок вынужденного резкого подъема ставок, вызванного декабрьским провалом рубля до исторических минимумов. Для обуздания паники на рынке в декабре-2014 регулятор поднял ключевую ставку с 10,5% годовых до 17%, и, вот, менее чем за год она почти вернулась на прежний уровень (через 5 шагов).
Почему решение такое?
Ключевая ставка задает ориентир для всех рублевых ставок РЕПО, кредитов, депозитов. В свою очередь она зависит от инфляции, поскольку рыночные инструменты, привязанные к ней, должны защищать инвесторов от роста цен.
Между тем, в последние недели на валютном рынке опять нарастало напряжение – из-за слабеющей нефти (упавшей ниже ключевого уровня $50 за баррель сорта Brent) доллар почти выходил на январские максимумы – выше 71 руб. Это повысило инфляционные ожидания. При высокой инфляции ставку надо повышать, ну или как минимум не снижать.
Здесь механизм такой. Высокая ключевая ставка поддерживает высоким и процент по кредиту, что тормозит деловую активность, ведет к сокращению доходов потребителей и соответственно понижает розничный спрос. Низкий спрос на рынке в свою очередь, заставляет производителей снижать цену на продукцию, ну или по крайне мере не повышать ее, что тормозит инфляцию.
Вот и решил ЦБ РФ проявить жесткость в виде приостановки многомесячного цикла снижения ставки.
Что ЦБ решает такой ставкой
В текущих условиях, Центробанк, приостановив цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), решает несколько задач.
Во-первых, остановив череду понижений ставки, регулятор дал сигнал участникам торгов о том, что валютный рынок вошел в зону турбулентности, чреватой ростом инфляционных ожиданий, и для ее сглаживания необходима жесткая позиция и усиление мониторинга и контроля, чтобы ситуация не пошла на самотек.