Мужчина проверяет будку для голосования.

Мужчина проверяет будку для голосования.

Reuters / Denis Sinyakov

В правительстве продолжается дискуссия по поводу обязательных пенсионных накоплений – убрать их навсегда или оставить? Окончательное решение, как ожидается, будет объявлено на этой неделе. Slon Magazine вспоминает, что происходило с пенсионными деньгами россиян в последние годы, и дает варианты дальнейшего развития этого сериала.

Сколько мы обязаны отчислять на свою пенсию?

Формально – нисколько. В большинстве случаев отчислениями на обязательное пенсионное страхование занимаются не граждане, а их работодатели. Но косвенно наемные работники все равно платят из своего кармана: не будь этих отчислений, у компаний было бы больше ресурсов, которые они в том числе могли бы направить на повышение зарплат (речь идет только о «белом», не скрытом от налоговых органов заработке).

Все российские работодатели обязаны отчислять в Пенсионный фонд РФ 22% от фонда оплаты труда сотрудников. При этом когда накопленная с начала года зарплата отдельного работника превышает 711 тысяч рублей, ставка отчислений уменьшается до 10%. Порог, после которого ставка снижается, каждый год повышается с учетом динамики зарплат.

Пример. Вы наемный работник, и ваша зарплата составляет 100 тысяч рублей в месяц, включая налог на доходы физических лиц (ставка – 13%, так что в указанном примере вы фактически получите на руки 87 тысяч рублей). С января по июль ваша компания обязана отчислять в ПФР по 22 тысячи рублей (22% от 100 тысяч рублей). В августе ваш накопленный с начала года доход превысит 711 тысяч рублей, и работодатель заплатит за пенсионное обеспечение меньше – 11,3 тысячи рублей (22% от 11 тысяч рублей и 10% от остальных 89 тысяч). Оставшиеся до нового года четыре месяца ПФР получает от вашей компании по 10 тысяч рублей (10% от 100 тысяч) в месяц. Итого с начала года ваш работодатель отчислит в ПФР около 205 тысяч рублей.

Куда дальше идут эти 22%?