Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время тренировки в спортзале резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время тренировки в спортзале резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи.

REUTERS / Yekaterina Shtukina

Россия совершает странные действия и внутри, и во внешней политике. Зачем война в Сирии? Для чего нам Донбасс? С чего вдруг раскрывается нападение на журналиста Кашина, а вся верхушка Республики Коми отправляется в СИЗО? Почему Дмитрий Медведев, катившийся по наклонной, вдруг реабилитируется и идет в спортзал с Путиным? С режимом происходит нечто необычное, как будто ему несвойственное. И с этим стоит разобраться.

Нынешняя российская власть находилась в самом своем расцвете в 2007 году. Функционировавшая тогда система была прозрачной и понятной. Вероятно, в таком виде режим мог бы существовать очень долго, если бы не два фактора: цены на нефть и страх потерять все из-за происков Госдепа. Эти «происки» активно проявились в 2003 и 2004 годах с началом «цветных революций» на постсоветском пространстве, но критичными они тогда не казались. Режиму было относительно комфортно: олигархи обезврежены, правительством управляет технический премьер, партия власти – самая сильная за всю современную историю России, системная оппозиция – системней не бывает.

Курс тоже понятен. Торговаться с США за ПРО и СНВ-2, уговаривать ЕС на концепцию «четырех пространств» (на их основе обсуждалось новое соглашение о стратегическом партнерстве), не обращая внимания на тявканье про права человека (это Россия тогда давила на Брюссель, требуя подстраиваться под наши запросы). Обсуждался даже безвизовый режим. Красота!

В экономике мы растили крупные госкорпорации, отдав их в надежные руки истинных патриотов, заливали деньгами Дальний Восток, мечтали залить нефтью Китай, а газом – Европу. В 2007-м мы еще удваивали ВВП и делали вид, что успешно боролись с инфляцией (благо рубль укреплялся на фоне дорожавшей нефти).