Getty Images / John Moore
Приток мигрантов из Мексики в США снизился до показателей пятнадцатилетней давности, отмечают американские социологи. И дело, конечно, не в обиде на участника президентской гонки Дональда Трампа, который летом этого года заявлял, что Мексика посылает в Соединенные Штаты одних наркоторговцев и насильников, а также обещал возвести на южной границе «великую стену» и заставить мексиканскую сторону заплатить за этот амбициозный девелоперский проект. Причины куда более прозаические.
По подсчетам Техасского университета в Сан-Антонио, пик нелегальной иммиграции из Мексики в США пришелся на 2003 год и сохранялся вплоть до ипотечного кризиса 2007 года, переросшего в «великую рецессию». И если в период с 2003 по 2007 год границу в северном направлении пересекли 1,9 млн мексиканцев, то за 2008–2012 годы этот показатель упал более чем вдвое и составил 819 тысяч человек. В свою очередь, исследовательский центр Pew даже говорит об отрицательном миграционном сальдо: между 2009 и 2014 годом число мексиканцев, покинувших США, превысило число новоявленных мигрантов на 140 тысяч. На 860 тысяч приехавших в Штаты пришелся один миллион разочаровавшихся в американском образе жизни.
Причиной, побуждающей многих мексиканцев возвращаться на родину, является достаточно стабильная ситуация в местной экономике
Согласно данным прошлогоднего Национального опроса демографической динамики (ЭНАДИД), проводящегося в латиноамериканской республике раз в пять лет, более 45% мексиканцев, вернувшихся из Штатов, сделали это, чтобы воссоединиться со своими семьями, и только около 10% назвали в качестве причины депортацию. Однако статистика свидетельствует о том, что они несколько лукавят. Cогласно информации Pew, которая сравнила цифры ЭНАДИД с результатами соответствующих американских опросов, только за 2013 год из Соединенных Штатов было депортировано около 315 тысяч мексиканских граждан, что на 85% больше показателей 2005 года.
Помимо затянувшегося восстановления после экономических неурядиц в США и ужесточения миграционного контроля на американской границе, причиной, побуждающей многих мексиканцев возвращаться на родину, является достаточно стабильная ситуация в местной экономике, наблюдающаяся еще с президентства Фелипе Кальдерона (2006–2012). И это несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру. За умеренный, но все же рост ВВП (2,25%, согласно прогнозам МВФ на этот год) и низкую инфляцию администрация действующего президента Энрике Пенья Ньето даже удостоилась в середине ноября похвалы от Международного валютного фонда. Показатели инфляции в Мексике бьют исторические минимумы уже седьмой месяц подряд.