Тюменская область. Простой на нефтяной скважине, 1991 год

Тюменская область. Простой на нефтяной скважине, 1991 год

А. Щукин / ИТАР-ТАСС

Вопреки распространенному среди обывателей мнению, усиленно поддерживаемому пропагандистами определенного рода, падение цен на энергоносители не может быть следствием заговора каких-то мировых «темных сил». В случае с ценами на нефть и газ действуют слишком глобальные и непредсказуемые факторы, не зависящие от воли отдельных лиц или даже больших государств. И тот бизнесмен или политик, кто смог бы предсказать динамику нефтяных цен на сколько-нибудь длительный срок, сразу же бы стал самым богатым человеком в мире. Нынешнее падение стоимости нефти до уровня чуть ниже $40 за баррель марки Brent и период низких цен на энергоносители в принципе были вызваны к жизни двумя факторами: новым военным конфликтом на Ближнем Востоке и развитием технологий добычи сланцевой нефти и газа в США.

«Маленькая непобедоносная» война

Последнее драматическое снижение цен на нефть в 80-е годы прошлого века, ставшее одной из причин краха СССР, вовсе не было следствием сговора США и Саудовской Аравии с целью покарать «империю зла», как утверждают российские пропагандисты. В 1980 году иракский диктатор Саддам Хусейн напал на Иран, чтобы захватить нефтеносную провинцию Хузестан, населенную преимущественно арабами. В ирано-иракской войне, длившейся до 1988 года и закончившейся вничью, Хусейна открыто поддержали нефтяные монархии Персидского залива и, негласно, некоторые страны Евросоюза, которые видели в сильном Ираке противовес исламской революции иранского образца. Война стоила обеим сторонам не менее $1,2 триллиона. Чтобы изыскать средства на военные действия, как Ирак и его союзники, так и оставшийся в одиночестве Иран, вынуждены были продавать дополнительные объемы нефти, что очень скоро привело к ее переизбытку на рынке и, естественно, к резкому падению цен.

В той войне западные страны, в том числе США, скорее поддерживали Ирак, поскольку считали Иран, ориентировавшийся на исламские нормы раннего Средневековья и обещавшего сбросить Израиль в море, более серьезной угрозой мировому порядку, чем Ирак с его традиционной авторитарной диктатурой, не опиравшейся на исламские лозунги.

Однако ни в коем случае нельзя утверждать, будто США и их союзники подталкивали Саддама Хусейна к нападению на Иран, да еще и с прицелом спровоцировать долгосрочное падение цен на нефть, чтобы развалить своего главного геополитического противника – Советский Союз. Иракский диктатор, безусловно, учитывал, что на его стороне будут государства Персидского залива, опасавшиеся экспорта иранской исламской революции, и что ни Брюссель, ни Вашингтон на защиту Тегерана становиться не будут. Но решение об агрессии против Ирана, которая в конце концов привела Хусейна к печальному концу, диктатор принимал вполне самостоятельно. Тем более, что Саддам Хусейн, да и его союзники, рассчитывали на молниеносную победу, поскольку иранская армия развалилась в ходе революции, а в краткосрочном плане война в нефтеносном регионе могла даже повысить цены на нефть. Но Хусейн и его генералы не учли, что шах до своего вторжения накопил огромный арсенал вооружений, а иранскую армию удалось быстро воссоздать под исламскими лозунгами.

Бесповоротные перемены

Во втором десятилетии XXI века старт понижению цен на энергоносители дала группировка «Исламское государство» (запрещенное на территории РФ), захватившая летом 2014 года Мосул и ряд других нефтеносных месторождений на севере Ирака и Сирии, а также в Ливии. Исламисты стали контрабандно продавать нефть по бросовым ценам в $20–25. Точно так же был вынужден снижать цены и Ирак, борющийся с ИГ, а также союзники, которым приходится вести войну в Йемене против шиитской оппозиции.

Однако сам по себе этот фактор не привел бы к длительному снижению цен, если бы он не совпал с другими, более мощными факторами, и прежде всего со сланцевой революцией в США и с замедлением темпов роста экономики Китая. В краткосрочной же перспективе действовали еще три фактора.