Бывший председатель правления компании «РусГидро» Евгений Дод.

Бывший председатель правления компании «РусГидро» Евгений Дод.

Алексей Куденко / РИА Новости

Басманный суд арестовал бывшего главу «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля, которых обвиняют в мошенничестве – якобы Доду выписали слишком большую премию за 2013 год. Это редкий случай уголовного преследования высокопоставленного менеджера госкомпании (хоть и бывшего). При этом инкриминируемые ему преступления кажутся довольно спорными: складывается впечатление, что ничего более серьезного следствию найти не удалось. Зато хорошо известно о давнем конфликте Дода и Игоря Сечина: в результате того противостояния нынешний глава «Роснефти» потерял шансы получить «РусГидро» под контроль «Роснефтегаза». Но это первое и, казалось бы, самое простое объяснение далеко не полное.

Все началось в 2012 году, когда Владимир Путин вернулся на пост президента и поддержал идею Игоря Сечина создать под крышей «Роснефтегаза» (эта компания всего лишь держатель государственных пакетов акций, своего бизнеса у нее нет) крупнейший в России энергетический холдинг, куда вошли бы, помимо «Роснефти», и предприятия электро- и гидроэнергетики. Тогда были приняты противоречивые указы: первый – о включении крупных энергетических активов в число стратегических (что исключало их приватизацию), и второй – просьба к правительству учитывать, что в приватизации предприятий ТЭКа должна участвовать компания «Роснефтегаз». Тогда мало кто что понял, было много споров, но в итоге все объяснялось просто: Сечин хотел отобрать у премьера Медведева право решать судьбу интересующих его активов (тем самым они стали «стратегическими»). Одновременно была придумана схема с докапитализацией за счет допэмиссии акций энергетических компаний, которые должны были перейти под крыло сечинского «Роснефтегаза», а затем когда-нибудь проданы на рынке (с точки зрения Сечина, когда-нибудь – это никогда). В числе этих компаний и была «РусГидро» – владелец практически всех гидроэлектростанций в России и третья по величине гидроэнергетическая компания в мире.

Однако практически сразу всем этим грандиозным планам помешал вице-премьер Аркадий Дворкович, который, надо сказать, в той нелегкой борьбе вышел победителем (ему не удалось отстоять только «Интер РАО»). Путину, не особо, вероятно, вникавшему во всю эту суматоху, летом 2012-го стали показывать на цифрах, что планы докапитализации будут стоить «Роснефтегазу» огромных финансовых ресурсов, и дивиденды, которые могли бы идти в бюджет России, будут тратиться на передачу активов из одного госкармана в другой. Тогда Путин, очевидно колебавшийся и не желающий ссориться с Медведевым, в целом согласился с кабинетом министров, а Сечин вступил в схватку за каждый актив по отдельности.

Сечин vs Дворкович

История с «РусГидро» (тогда как раз во главе компании стоял Евгений Дод, на тот момент – человек Сечина) была самой конфликтной и интригующей. Сечин, дабы уговорить Путина, придумал идею – передать 85 млрд рублей «РусГидро» в обмен на акции компании с тем, чтобы компания могла реализовать проект строительства на территории Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС (сейчас проект заморожен). Все казалось красиво: «РусГидро» получает деньги, «Роснефтегаз» – акции, а Киргизия – новую ГЭС. Но Дворкович рассудил иначе: он решил, что «Роснефтегаз» отдает государству свои дивиденды, а государство поможет «РусГидро» со стройкой. Все довольны, кроме Сечина. Путин в ситуацию вмешиваться не стал и пустил все на самотек. В итоге Сечин готовился продавить свой вариант допэмиссии, а Дворкович – свой. Битва была назначена на 10 декабря 2012 года – заседание совета директоров компании, куда контролировать голосование пришел лично Дворкович.

Услышав неуверенную реплику Дода, Путин взорвался: «Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет?»

В итоге на заседание совета директоров пришли только четыре директора, включая Дода. Еще трое проголосовали письменно. Был собран минимальный кворум из семи человек (всего в совет входит 13), шесть из которых проголосовали за вариант допэмиссии, предложенный правительством. Дод был в числе директоров, голосовавших за: Сечин расценил это как предательство, писали тогда «Ведомости» со ссылкой на свои источники.