Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик (слева), с сыном после заседания суда.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик (слева), с сыном после заседания суда.

Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

11 июля в Москве задержали одного из лидеров российского преступного мира Захария Калашова, «вора в законе» по прозвищу Шакро Молодой. Ему предъявили обвинение в вымогательстве денег у владелицы ресторана на Рочдельской улице в столице. В декабре прошлого года «разборки» по этому поводу закончились перестрелкой с двумя погибшими и несколькими ранеными. Расследование инцидента, в котором оказались замешаны даже сотрудники правоохранительных органов, показало, что мир «воров в законе» по-прежнему существует и имеет определенное влияние. Опираясь на самый авторитетный источник по этому вопросу – сайт «Прайм крайм», журналист «Медиазоны» Никита Сологуб постарался объяснить, что происходит с «ворами» в последнее время.

Кто такие «воры в законе» и откуда они взялись?

Отметившая в этом году десять лет вещания «библиотека воровского мира» «Прайм крайм» придерживается «благородной» версии происхождения «воров», изложенной писателем Эдуардом Михайловым. Согласно ей, основоположниками современной воровской идеологии были бывшие белые офицеры армии барона Врангеля, которым после поражения в Гражданской войне разрешили вернуться из эмиграции. Для тех, кто так и не принял новый порядок, единственным способом сосуществования с советской властью был уход в криминальное подполье.

Определение «вор в законе» для тех, кто хранил криминальные традиции дореволюционной России, придумали прежде всего их идеологические противники. Сами они предпочитали называть себя «ворами» или просто «людьми». Как следует из программной статьи «Прайм крайм», в преступном мире под словом «вор» понимают прежде всего не профессию, а титул – «имя, которое дается избранным единицам». Носящий его получает право «вершить суд над людьми»: «Никто не вправе указывать вору, как поступить. Слово вора – истина в последней инстанции. Решение вора не подлежит обсуждению, его не может отменить даже другой вор».

Как становятся «ворами в законе»? Кто это решает?