РИА Новости
Министр культуры Владимир Мединский объявил миф о 28 панфиловцах краеугольным камнем истории Великой Отечественной войны: «Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего – это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».
Слова Мединского при всей их анекдотичности вполне отражают отношение нынешней власти к исторической науке и в особенности к истории Великой Отечественной войны: история давно превратилась из науки в орудие патриотической пропаганды.
Настоящие подвиги против вымышленных
Реальная история боя 28 панфиловцев восстановлена уже давно. Расследование Главной военной прокуратуры в 1948 году обнаружило, что никаких 28 героев не существовало в природе.
Еще в августе 1942 года Военная прокуратура Калининского фронта, ведя проверку заявлений бойцов, претендовавших на получение звезд Героев за бой у разъезда Дубосеково, выяснила: во время боя 16 ноября 1941 года 1075-й стрелковый полк «понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж», за что командир полка Капров и военком Мухамедьяров были отстранены от должностей. «О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались», – говорится в отчете.
Позже, во время расследования, начатого уже Главной военной прокуратурой, командир 1075-го стрелкового полка полковник Илья Васильевич Капров показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше ста человек, а не 28, как об этом писали в газетах».
Вывод прокуратуры был однозначен: «Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора “Красной звезды” Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, М. Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза».
Что же было на самом деле?