Шествие националистов в Санкт-Петербурге

Шествие националистов в Санкт-Петербурге

Сергей Ермохин / РИА Новости

295 лет назад, 22 октября 1721 года Петр I получил от членов Сената и Святейшего Синода титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского», и Россия была объявлена империей. С тех пор она успела распроститься с монархией, пережить революцию и Гражданскую войну, расцвет и упадок «развитого социализма». Но все эти годы само слово «империя» обозначало нечто могучее, почти всесильное, но зловещее, исполненное недобрых намерений (и не только у нас – достаточно вспомнить Галактическую империю из «Звездных войн» Джорджа Лукаса и «империю зла» Рональда Рейгана – СССР).

Сегодня имперское мышление – едва ли не обязательная составляющая духовной доктрины лояльного к власти россиянина. Черно-желто-белые флаги наряду с российскими триколорами украшают все патриотические митинги, а период российской истории между 1721 и 1917 годами сакрализуется и представляется как сплошная череда славных побед и преодолений.

Как размножались империи

Императорский титул стоит особняком среди других титулов верховных правителей: часто он использовался не современниками, а историками, обозначавшими таким образом степень влияния и могущества того или иного монарха, а держава, утвердившаяся в историографии как империя, вовсе не обязательно возглавлялась императором. С другой стороны, и некоторые империи, управляемые именно императорами, были далеки от положенного им монументального статуса.

Принято считать, что первыми патент на титул императоров оформили правители Древнего Рима начиная с Октавиана Августа. Хотя, по справедливости, не меньшим статусом до того обладали правители Персидской державы, именовавшиеся «царями царей», а затем и сокрушивший их Александр Македонский. Первой же империей многие историки склонны считать Аккадскую державу, располагавшуюся на землях современного Ирака и Сирии.

Если оставить в стороне десяток азиатских государств, в разное время занимавших колоссальные территории, а в наше время получивших название империй, и сосредоточиться на Европе, то до поры до времени единственным императором на планете был правитель Рима. Правда, в конце III века после реформ Диоклетиана римских императоров стало сразу четыре – два старших (один на Западе, второй на Востоке) и два младших. После захвата Рима варварами и низложения последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула, знаки его власти были отправлены в Константинополь, и император снова остался в единственном числе, только уже на берегах Босфора, а не Тибра.

Следующим, кто примерил на себя императорский титул, стал в 800 году король франков Карл Великий (это привело к большим дипломатическим сложностям с византийскими императорами, которые считали настоящими только себя). Спустя еще полторы сотни лет список императоров пополнил король Германии Оттон I, основавший Священную Римскую империю. Это аморфное образование просуществовало более восьми веков, пока конец его мучениям не положил новый император – Наполеон Бонапарт.

Непоправимый урон престижу императорского статуса нанес крах Византии, павшей под ударами крестоносцев в 1204 году. На ее месте возникли сразу три небольшие империи – Латинская, Никейская и Трапезундская. Возрождение Византии шестьдесят лет спустя положения не исправило – все ее земли в конечном счете вошли в состав Османской державы, правители которой после завоевания Константинополя хоть и присоединили к своему титулу звание «император Рима», предпочитали именоваться султанами.

В результате к моменту, когда императором был провозглашен Петр I, единственной империей в Европе была Священная Римская, хотя Вольтер справедливо замечал, что она на то время уже не являлась «ни священной, ни римской, ни империей». К слову, Петр был не первым из российских правителей, кто решил переквалифицироваться в императоры – первым стал именовать себя императором стал еще Лжедмитрий I в 1605 году (правда, он плохо знал латынь, так что подписывался «Inparatur»).