Бизнесмен Александр Мамут выкупит у своего партнера Владимира Потанина половину интернет-холдинга Rambler&Co за $295 млн. Об этом «Ведомостям» рассказали источники, близкие к двум предпринимателям.

По данным собеседников, в настоящее время стороны договариваются о деталях сделки, которая должна быть завершена к концу 2016 года.

Издание напомнило, что весной 2013 года после объединения принадлежащих Потанину Rambler и «Афиши» с компанией «Суп» Мамута за Потаниным осталось право при желании через два с половиной года продать Мамуту долю в интернет-холдинге по фиксированной цене $295 млн.

Зафиксированная в долларах сумма к концу 2016 года в рублях выросла с 9,7 млрд до 18,1 млрд. При этом близкий к участникам сделки источник заявил, что «никаких специальных оговорок из-за девальвации рубля не делается».

Для покупки доли Потанина в Rambler&Co Мамут привлечет собственные средства.

Источники в принадлежащей Потанину компании «Интеррос» ранее называли «Ведомостям» причину продажи активов бизнесмена в медиа.

«Потанина еще несколько лет назад перестал интересовать медиабизнес, поэтому он один за другим продал свои активы в этой области», – говорил собеседник.

В 2013 году большую часть «Профмедиа» выкупила «Газпром-медиа», 2014 году сеть кинотеатров «Синема парк» приобрел сын Сулеймана Керимова. Таким образом, после продажи Rambler&Co у Потанина останется доля в одном медиаресурсе – в видеосервисе Ivi.