Соглашения о прекращении огня между правительством и частью вооруженной сирийской оппозиции (на самом деле напрямую между российскими военными и оппозицией) могут стать поворотным моментом в гражданской войне в Сирии. Они означают переход к новому этапу – попыткам внешних союзников воюющих в Сирии сторон навязать им рамки политического урегулирования с учетом реально сложившегося положения на фронтах. Предновогодняя миротворческая активность России говорит также о стремлении российского руководства как можно быстрее продемонстрировать конечность и осмысленность российского военного вмешательства в Сирии.
Россия договорилась о перемирии в Сирии. Насколько это серьезно?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Смогут ли новые соглашения с оппозицией хотя бы формально остановить войну
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Все это было бы правильно или не правильно, статус великой державы и прочее бла-бла-бла, если бы не ситуация внутри страны и в первую очередь с экономикой. Начнет элита Перестройку 2 и успешно с ней справится, не развалив страну, можно будет и за статус побороться, нет - повторит судьбу СССР, который, вместе со своим статусом, бегал по миру с протянутой рукой, благодаря и кланяясь.
На мой взгляд ВВП не за статус в Сирии боролся, а пытался с позиции силы восстановить партнерство с Западом, снять санкции, тем самым компенсировав Крымнаш. Который был то ли головокружением от нефтяных успехов, то ли спасением неуклонно падавшего рейтинга, после возвращения на третий срок.
В любом случае медицинским фактом, теперь уже думаю ставшим ясным и нашей высшей элите, является то, что в стране царит коалиция групп интересов(элит) сформировавшаяся в условиях перераспределительной, а не производящей экономики, а ресурс перераспрделения катастрофически ужался и в ближайшие лет 10-15 может исчезнуть практически совсем. И перед страной встала задача по сложности и рискам сравнимая с Перестройкой Горби, с которой руководство СССР не справилось еще и потому, что начало реформы тогда, когда было уже поздно. А можно ли вообще начать реформы в авторитарной стране, где смена курса не вшита в структуру общественного развития через механизм регулярной смены элит на основании выборов, пока жаренный петух не клюнет, большой вопрос. В Китае есть хотя бы цензовая(партийная) демократия, где вопросы смены элит решаются как на основе Устава КПК, так и свободного голосования ее членов. А у России нет даже такой, внутриэлитной, но формализованной демократической процедуры, а есть лишь договорняки и лояльность за бабки или за страх, на всех уровнях фейковой вертикали.
ДИ
"Асад намерен воевать до последнего российского и иранского солдата" - прекрасно сказано!