В 1924 году летчик Эдди Рикенбакер на страницах журнала Popular Science прогнозировал появление летающих автомобилей в течение 20 лет. Его надежды не оправдались: первый пассажирский дрон – Ehang 184 – был представлен лишь в 2016 году. Но теперь, по всей видимости, события будут развиваться быстро. До конца этого года в Дубае планируют запустить сервис аэротакси на дронах. В течение пяти лет стоит ждать резкого роста рынка автономных летательных аппаратов, считают в исследовательской компании YouGov. Конкуренция на рынке уже есть: компании по всему миру создают собственные пассажирские дроны.
Летающее такси. Пять пассажирских дронов
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Беспилотники уже созданы, скоро на них можно будет летать на работу и не только
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
BM
Из 5 представленных в статье дронов, 4 являются откровенным фейком (все кроме Volocopter, но обратите внимание на диаметр конструкции, на которой закреплены 18 роторов, – он сопоставим с диаметром вертолетного винта).
Конечно, меня особенно «порадовал» стартап Bartini от Сколково.
«Прототипа пока нет, но есть дизайнерская концепция», - пишет автор. «И, видимо, бабло», – добавлю я от себя.
Из презентации видно, что заявленную скорость в 300км/ч летательному аппарату (ЛА) должны придать четыре поворачивающихся воздушных винта, создающих исключительно горизонтальный вектор тяги (как у самолета). В связи с этим у меня возникает вопрос: а за счет чего данный ЛА будет держаться в воздухе в горизонтальном полете? Самолет, как известно, в воздухе держит крыло, создающее подъемную силу…
Или «дизайнерская концепция» товарищей из Сколково предполагает, что необходимую подъемную силу будет создавать корпус (фюзеляж) данного ЛА… размером 2х6 метров (на презентации показано, что ПА занимает стандартное парковочное место), низкого аэродинамического качества (там же аж 4 человека сидит)? Ребята, вы серьезно?
Я как-то писал здесь неделю назад, что «При разумном техническом подходе как минимум 90% всех стартапов нужно заворачивать сразу после презентации». Судя по кол-ву негативных оценок моего комментария, это вызвало у местной публики… непонимание.
Так вот. ЛА Bartini от Сколково типичный пример такого заведомо провального стартапа.
Как говорят немцы: «Наглишь бабки пиздунг…»
P.S.
А "инноваторам" из Сколково могу предложить ознакомится с американским V-22 «Оспрей», созданного 30 лет назад...
Black Mikе
AS
Black Mikе, полностью поддерживаю всё тобою написанное.
В дополнение - что касается диаметра конструкции - то:
- чем она больше, т.е, чем больше установлено двигателей меньшей единичной мощности, тем надежнее леталка. На такой леталке с четырьмы движками я бы не полетел, если конечно, надежность и частота обслуживания и проверок этих движков не как у турбин самолетов (но сколько тогда будут стоить полеты???)
- лучше больше тихоходных движков/винтов большего размера, что по хорошо известным принципам движителя, при прочих равных, обеспечит бОльшую теоретическую экономичность леталки.
Aleksandr Samoylov
BM
Согласен, что использование 4-х винтовой схемы для перевозки людей – НЕДОПУСТИМО, так как отказ одного из двигателей, мгновенно приводит к получению летательным аппаратом момента на переворот, который невозможно компенсировать оставшимися 3 винтами.
Уж если и рассматривать подобные «леталки» для перевозки людей, то винтов должно быть как минимум 6-8, которые следует располагать по окружности. Именно так, как это сделали немцы в Volocopter.
Однако, при таком решении аппарат перестает быть компактным и становится сопоставим по размерам с вертолетом.
На фига тогда такой дрон нужен? Делайте беспилотные компактные вертолеты...
Уверяю "инноваторов", что обеспечение безопасного воздушного движения - это еще та техническая задачка... Куда сложнее беспилотных авто, ползающих на плоскости. И бабла можно "нарубить"...
Black Mikе
AK
Истинно так.
Не станут в обозримом будущем эти пассажирские дроны массовыми. Даже когда создадут пригодные к реальному использованию модели.
У всех "летающих автомобилей" очень ограниченная применимость, удручающий КПД и очень большие проблемы с безопасностью (не стоит сравнивать с самолётами, за состоянием самолёта следит множество людей, а кто будет следить за дроном?) - разве что в качестве медицинского транспорта могут пригодиться.
TM
Реально, ребята, никто летать не будет. Атмосфера - это не земная твердь, а дроны - это не бесшумные электрокары.
Ta Ma
АМ
Никогда не говори "никогда", но в ближайшее время точно не будет. Имхо, еще одна большая проблема, которую не осветили авторы - это количество и расход топлива. Действительно ли 50 км стоит целого бака топлива? (Ehang 184)
AB
Мда. Как же так, "у китайцев же настоящих инженеров нет, только копировать умеют". Посмотрите их ролик (не тот, что здесь) про историю создания Ehang - там такие реально энтузиасты, в духе первых компьютерщиков из Калифорнии, теперь, теперь это в китае :)
Alexey Bolshakov
cc
Вы, наверно, правы, ибо их Дрон из представленных здесь наиболее развит.
cc
До чего дошел прогресс..
christ christovich
BM
...до маразма.
Black Mikе
cc
Ну почему же? Если недорогое такси будет, то почему бы не полетать на этих "Дрондулетах"?