Правозащитная организация «Агора» выпустила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация», посвященный ограничениям интернета в России.

По подсчетам «Агоры», в 2017 году ежедневно блокировались 244 интернет-страницы, каждые восемь дней за размещенную в интернете информацию суд приговаривал человека к лишению свободы, а каждые шесть дней пользователи подвергались нападению. Все эти цифры увеличились по сравнению с 2016 годом.

Как отмечается в докладе, 2017 год также стал рекордным по числу законодательных инициатив, направленных на усиление контроля над коммуникациями и распространением информации в сети. Авторы исследования также обращают внимание, что функции контроля над интернетом постепенно продолжают переходить от Роскомнадзора к различным силовым ведомствам, прежде всего ФСБ.

В общей сложности, в 2017 году были зафиксированы 115706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России. Подавляющее большинство (более 110 тысяч) из них связано с блокировкой и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.

Правозащитники также подвели итоги десяти лет мониторинга свободы в российском интернете (первый доклад «Агоры» охватывал период с 2008 по 2010 год). За эти годы в общей сложности были зафиксированы не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов (в том числе пять убийств) и зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования из-за онлайн-активности (включая 98 приговоров к реальным тюремным срокам).