Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

В июле в Японии от природных катаклизмов погибли 300 человек. Порядка 220 из них стали жертвами наводнений и оползней, последовавшими за сильными ливнями. Еще 9 человек пропали без вести. Сразу после этого наступила жара, доходившая до 40 градусов Цельсия. Из-за нее скончались еще 116 человек.

Мощные ливни, сродни тропическим, обрушились не только на Японию. В конце июня с этой проблемой столкнулась большая часть Китая. Из берегов вышла 31 река, почти 9000 человек вынуждены были покинуть свои дома. Наводнения из-за дождей произошли на днях в Турции и Греции. Не обошло это и Россию.

В середине июля на юге России выпадало до двух месячных норм осадков в течение одного ливня. За сутки в Краснодаре выпало 64 миллиметра осадков – что составляет 113% от месячной нормы. В Волгограде в результате ливня размыло часть насыпи у нового футбольного стадиона и произошел оползень грунта. На Дальнем Востоке разрушены частные жилые дома и объекты транспортной инфраструктуры. В начале августа затопило Уфу. Тогда же паводок в Сочи унес жизни троих детей.

Что происходит

Тенденцию к увеличению осадков на территории России заметили больше десяти лет назад, при анализе их динамики с 1901 по 2005 год. Cамое значительное их повышение на Европейской части России произошло именно во второй половине ХХ века. В докладах Главной геофизической обсерватории им. Воейкова и Росгидромета также говорится об ожидаемом изменении характера осадков, в частности усилении неоднородности их географического распределения. Это означает, что наряду с засушливыми зонами появятся и регионы, которые будут страдать от мощных бурь, дождей и наводнений. Это мнение разделяют и специалисты Европейского агентства по окружающей среде. Там ожидают в ближайшие десятилетия многократного роста ущерба от этих явлений.