
Астрофизик Сергей Попов. Фото: личный архив
Наука и технологии не стоят на месте. Проходит пара лет — и та или иная сфера жизни радикально меняется. В рубрике Update мы просим экспертов помочь нам поспевать за изменениями. Republic поговорил с астрофизиком, популяризатором науки и ведущим научным сотрудником Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Сергеем Поповым о черных дырах: почему они становятся белыми и зачем танцуют друг с другом.
— В последнее время часто появляются новости о черных дырах. Оказалось, что они могут многократно сливаться, зажигать мертвые звезды и даже танцевать. Есть ли какой-то существенный прогресс в их изучении за последние несколько лет?
— Если говорить о физике черных дыр, то за последние годы существенного прогресса не было. Мы пока недостаточно хорошо понимаем свойства гравитации в квантовых масштабах. Хотя ученые, изучающие свойства квантовой физики с учетом гравитационных полей, безусловно, получали новые интересные решения в рамках тех или иных теорий. Но поскольку у нас пока нет возможности выбрать между ними, непонятно, можно ли это называть прогрессом в истинном смысле слова.
С наблюдательной точки зрения самое большое достижение — это гравитационно-волновые сигналы. Гравитационные волны представляют из себя совершенно новый канал в изучении черных дыр. Если все будет хорошо, то в ближайшие пару лет заработает японская установка KAGRA для их регистрации, которая, во-первых, имеет более высокую чувствительность, чем существующие установки, во-вторых, еще более сдвинута по земному шару, что очень важно для точной локализации. Затем в 20-е годы в Индии заработает установка, аналогичная детекторам LIGO, и вместе они точно принесут нам новую информацию о черных дырах.
Есть надежды на проект «Телескоп горизонта событий». Это коллаборация — большое количество радиотелескопов в разных точках Земли работают на единый результат. В апреле 2017 года они провели большой сет наблюдений черных дыр в центре нашей Галактики, и мы ждем результата. Ожидается, что в районе Нового года они что-то скажут. Самое главное — понять, вообще прозрачно там или нет: вдруг газ или межзвездная среда в центре Галактики мешает нам что-то рассмотреть? Если так, то досадно — вы с большим биноклем смотрите в абсолютный туман. Но велика вероятность, что это не так, и тогда появится еще один канал информации о черных дырах.
— Что сейчас известно об устройстве черных дыр?
— Астрофизические черные дыры — всепоглощающие объекты, не проявляющие свойств поверхности. Они так выглядят потому, что мы смотрим на них издалека. Как они выглядят совсем вблизи, мы пока можем только моделировать. Если мы прыгнем внутрь, узнаем много интересного. Например, что, собственно, происходит на горизонте событий и под ним. Но даже если бы нашлись добровольцы полететь в черную дыру, это все равно вне пределов технической досягаемости.
Как они устроены внутри? Здесь люди основываются исключительно на экстраполяции тех или иных теорий гравитации. И если мы берем стандартную теорию относительности, то там нет ничего интересного: вы падаете в черную дыру, там темно и страшно, хотя ничего страшного и не происходит, пересекаете горизонт событий и, наконец, сталкиваетесь с сингулярностью, где, может быть, что-то интересное, но это уже вне рамок общей теории относительности.
Есть другие теории гравитации. Если это петлевая квантовая гравитация, то вместо сингулярности будет клубок петелек. Были и другие идеи, например, со стеной огня на горизонте. Если мы поверим рецензентам и коллегам, что в этих теориях нет алгебраических ошибок, они, можно сказать, все имеют квазиравные права на существование.
— Вы упомянули горизонт событий. Что это?
«Зато в Галактике 100 млн черных дыр звездных масс. До ближайшей из них расстояние должно быть порядка сотни световых лет. Это достаточно далеко»
В теории рядом может образоваться новая черная дыра после взрыва сверхновой (типа Сириуса B). Но в этом случае не кому будет опасаться столкновения с ней.
Согласно Википедии, ничего такого там не ожидается. То, что мы видим как одну звезду (Сириус), состоит на самом деле из двух, находящихся совсем рядом (всего 8-31 а.е.; 1 а.е. - расстояние от Земли до Солнца). Сириус B уже выгорела и стала белым карликом. Сириус A - то, что светит. Но эта звезда всего в 2 раза массивнее Солнца и тоже потом станет белым карликом без всяких взрывов, хотя очень нескоро - ей предстоит ещё фаза красного гиганта. Сверхновая может взорваться только если A и B сольются вместе. Но когда это произойдёт? Через триллионы лет наверно.
Сириус самая яркая звезда на небе потому, что она совсем недалеко от нас (всего 8 световых лет) и достаточно массивная при этом. Куда более впечатляющая звезда Канопус. Она на нашем небе выглядет второй по светимости после Сириуса (в Европе её не видно), но находится на расстоянии 310 световых лет. Это значит, что эта звёздочка ничего себе: "Светимость Канопуса составляет около 14 тысяч солнечных. Канопус обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца."
«Но мы не видим ни одной белой. А это был бы заметный объект»
А мы точно смогли бы его идентифицировать? Как бы он выглядел для нас? Возможно как источник рентгеновских/радио/гамма волн? Как бы работало микролинзирование на белых дырах?
А вообще, это - на редкость вменяемая научная статья на Republic.
Ага, тоже удивился слову «повезёт»
"Тем не менее вероятность появления такой черной дыры возле Земли не нулевая. Может быть, нам еще повезет." - люблю оптимистов.
"
Тем не менее вероятность появления такой черной дыры возле Земли не нулевая. Может быть, нам еще повезет.
"
Точно "повезет" ?... :o)
Задорное интервью, благодарю (-: