
Фото: Amanda Dalbjörn / Unsplash.com
Многое из того, что мы знаем о своем здоровье, мы просто где-то услышали. Информация, повторенная несколько раз, начинает казаться истиной, и мы не задаемся вопросом о том, насколько надежен ее источник. Из-за этого то, что мы считаем фактами, может быть устаревшим или требовать уточнений. В рубрике «Верификатор» мы развенчиваем мифы и приводим актуальные данные о проблемах здоровья.
Если вы носите или когда-то носили очки, велика вероятность, что бабушки, мамы и врачи призывали вас делать гимнастику для глаз, чтобы решить проблемы со зрением. Такая гимнастика долго считалась способом борьбы с близорукостью и другими нарушениями и по-прежнему популярна во многих странах – иногда утверждают даже, что выполнение упражнений позволит отказаться от очков или линз. Так ли это?
Насчет не пренебрегать алкоголем ради зрения мысль интересная, но вот в достоверности результатов исследования есть сомнения...
Да, у меня тоже где-то "вакуумный тренажёр" валяется.
Эффект в лучшем случае сильно временный.
Спасибо за последнее предложение!!
То, что бейтсовская методика нифига не работает, стало понятно уже, как мне кажется, в 90-х. У меня была его книжка, мои знакомые по ней занимались. И т.д. и т.п. И думается мне, что если бы были успехи, то про них трубили бы повсюду. Но нет, тишина.
Ну и наблюдения из личного опыта. Раньше летом в деревне я мог несколько дней не носить очки (было -3) и зрение немного "поднималось". Приезжал в город, надевал очки и все возвращалось обратно. Психология? Установка в голове, что "у тебя хреновое зрение"?
Субъективное ощущение остроты зрения связано не только с оптическими характеристиками глаза, но так же и со способностью мозга интерпретировать полученное изображение. Банальный отдых на свежем воздухе плюс привычка ходить без очков - мозг адаптируется к новым реалиям и лучше интерпретирует размытые детали. Но вообще ходить с -3 без очков контрпродуктивно, перестаешь узнавать встречных если на них незнакомая одежда ))
Странно, что нет достоверных подтверждений. А как же существовавшая ранее целая система детских офтальмологических садов, где именно этим и занимались? Не поверю что нет никакой статистики. Сыну моему в свое время там зрение перед школой серьезно поправили, хотя очки, естественно, никуда не делись.
Было время и кашель героином лечили.
По-моему статью можно сократить до единственной информативный фразы:
"Современные офтальмологи констатируют: нет достоверных подтверждений того, что гимнастика для глаз помогает от близорукости, дальнозоркости или при прочих проблемах"
но "антизарядка" легко сажает зрение. Как в плюс, так и в минус. (неправильная посадка в школе, водители ... )