В первые годы своего существования КНДР довольно сильно отличалась от той страны, которую мы знаем. Одним из главных отличий был практически тотальный советский контроль. Фактическим руководителем страны был вовсе не Ким Ир Сен, а советский посол Терентий Штыков, а то, что Ким Ир Сен оставался формальным главой Северной Кореи, во многом определялось его близкими отношениями с послом. Штыков и Ким были друзьями, часто встречались, вместе выпивали и играли в подкидного дурака. Если проигрывал Ким Ир Сен, под стол залезал Полководец, если Штыков – Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Со второй половины 1950-х годов ситуация изменилась, и, например, Глеб Криулин (посол в 1974–1982 годах) не имел и процента того влияния на северокорейскую политику, которое было у Штыкова. Что произошло?
Путь к независимой диктатуре
Первым в цепочке событий, ослабивших советский контроль над Северной Кореей, стал вывод советских войск в 1948 году. Одновременно из Южной Кореи были выведены войска США, и в официальном дискурсе это подавалось как передача полного контроля над полуостровом самим корейцам. Но советское посольство по-прежнему сохраняло огромную власть в КНДР.
Вторым событием стало вступление Китая в Корейскую войну, после того как контратака войск ООН во главе с США поставила Северную Корею на грань уничтожения. Ввод «армии китайских народных добровольцев» позволил спасти КНДР от поражения, но СССР в случае проблем ввести свои войска в Пхеньян теперь не мог без конфликта с Пекином. Китайские бойцы оставались в КНДР до 1958 года.