Со стоматологами у многих непростые отношения. Опросы показывают, что до сих пор 61% людей по всему миру со страхом ждет визита к стоматологу, а 15% боятся его настолько, что и вовсе избегают. У некоторых людей (их процент незначителен) развилась настоящая фобия, которая требует вмешательства психиатра, сообщает Atlantic.
И это несмотря на то, что лечение стало почти безболезненным – анестезии хватает на всех. Возможно, все дело в том, как процесс устроен: фигура в маске нависает над вами, беспомощно раскрывшим рот, держит в руках острые инструменты, делает то, чего вы не можете увидеть. Вы не можете ничего сказать – лишь промычать. Сама ситуация вызывает у пациента ощущение уязвимости.
Когда зубной врач говорит о проблеме и о том, что ее можно было исправить раньше, – кому хватит духа оспорить его слова? При этом, посещая других врачей, мы часто склонны искать второе мнение прежде, чем соглашаться на серьезную операцию. Но только не у дантиста – там мы соглашаемся с ним, чтобы эта «пытка» закончилась как можно скорее.
Это осложняется реалиями: стоматологические процедуры не всегда настолько безопасны, эффективны и долговременны, как нам хотелось бы. Более того, дантисты часто остаются за рамками доказательной медицины, утверждает Джейн Джиллетт из Боузмена (штат Монтана). Она работает в сотрудничестве с Центром доказательной стоматологии Американской ассоциации стоматологов, который был учрежден в 2007 году. «Мы отстаем, но все же пытаемся догнать науку», – настаивает она.
«В большинстве случаев исследователи заключали, что либо имеющихся доказательств недостаточно для подтверждения плюсов стоматологического вмешательства, либо не было проведено достаточно исследований, чтобы можно было сделать вывод о пользе или вреде той или иной операции».
•
И так далеко не только в стоматологии. Например, несколько лет назад суд своим решением установил факт того, что «доказательства» какого-то там особенного вреда умеренного табакокурения сочинялись по заказу фармацевтических организаций.
•
Однако, похоже, никто не собирается надавать антитабачникам по губам. Ибо пресловутый страшный-ужасный мифический «вред табакокурения» позволяет государствам списывать на него недостатки здравоохранения, а также получать неосновательное обогащение через сбор акцизов. 🤷🏼♂️
--
Аудиоверсия не соответствует статье!
В статье много критики, но нет решения проблемы и фокус на американское здравоохранение. Ситуация у нас не описана.
А у нас кто то такие исследования проводил?
"...стоит ли вообще пломбировать зуб или ставить коронку" - вот это место что-то очень слабо конкретизировано, поэтому непонятно, предлагается что ли ходить с дырой в зубе с открытым дентином или вообще без коронки (может даже без нескольких?), так чтобы челюсть перекосило? Как-то перемудрили учёные, либо не до конца пояснили свою мысль.
А вообще - хорошая статья. Ещё раз повод задуматься, что в стоматологическом кресле - по возможности - лучше не принимать быстрых и дорогих решений. Если время хоть сколько-нибудь терпит, лучше почитать, посоветоваться, вникнуть, сходить к другому врачу. Сейчас действительно распространён такой подход - да зачем возиться с этими каналами, лечить, туда-сюда? - давай удалим и поставим имплант - еще и лучше! А это уже совсем другие деньги - ну, и хирургам-имплантологам хлеб. В итоге пока клиент "тёпленький" и напуган страшилками, ему "пропалывают" рот, а зуб-то ещё вполне можно было спасти.
"кто лечится даром - тот даром лечится"
Между людьми не бывает ничего «бесплатного». За всё кто-то что-то да платит. Подарок это разновидность платы. В России за лечение обычно платит государство, то есть дарит здоровье своим гражданам. В результате медуслуги не без недостатков, однако одни из лучших в мире.
•
Например, жена моего близкого полетела рожать из Мичиганщины в Ленинград. Мол, здоровье моё и моего ребёнка дороже сомнительной привилегии туземного гражданства. Аналогично эти люди летают в Россию лечить зубы — качество выше, цена ниже. В Ленинграде также одно из лучших в мире ЭКО.
--
Ну, с нашим наследием от СССР, дантистам ещё долго можно хорошо зарабатывать
Спасибо автору за наводку. Пошла изучать тему зубного лечения без сверления и нашла кучу Современных методик. Кстати, небольшие выемки в зубе и в российских научных журналах Называются «дупла». Для тех, кто имеет претензий к переводу. Тем временем хочу попробовать лечение неглубокого кариеса лазером.
дупло - это пустота в стволе дерева, а в зубах - кариозные полости. и если сегодня в каких-то научных журналах кто-то из авторов называет кариозные полости "дуплом", то это многое говорит и о журнале, и об авторе.
древние называли кариес костоедой. по крайней мере это звучит более привлекательно, чем дупло:)
ЗЫ. кстати, использование лазера при определённых условиях хоть и заменяет турбину, но всё равно процедура чаще проходит под местной анестезией, имейте в виду.
Ткань зуба(не считая пульпы) - это чистый коллаген, белок, который скрепляет все наши клетки между собой. Поверхность зуба покрыта клетками эмали. Если они повреждены где-то локально, как Вы думаете, что Вам даст применение лазера?
современный лазер удаляет повреждённую эмаль и ткани зуба, успешно заменяя собой механическое воздействие.
XXl век:)
а на этот вопрос вам ответит научный журнал, где я и узнала про эту процедуру.
Доказательная медицина это хорошо и правильно, но как бы скоро этими двумя волшебными словами не начали рекламировать любые невероятные вещи
Уже давно начали. Например, неэффективность, плацебоподобность ноотропов.
Какие ещё дефективные металлические пломбы? Что за дупла?! Может стоит привлекать к переводу статей на медицинские темы медицинских переводчиков? По сабжу - американская стоматология не самая сильная. В основном практикуют general dentist и многие из них, вероятно, далеки от ebm. Вместе с тем профилактическая гигиена необходима именно два раза в год, а тем, кто плохо чистит зубы или курит ещё чаще. Герметизация фиссур как раз тема неоднозначная тема. Альтернатива лечению каналов - удаление зуба и установка имплантанта, просто в америке это стоит очень дорого (500$ за канал) и экономический смысл тут действительно стоит поискать. Альтернатива лечению зубов в наркозе у детей младше 3-4 лет это лечение в удержании, но это гарантированный путь в 61% стоматофобов.
Не понятно, что стоит $500 в Америке, точно не имплант и не удаление зуба, и совсем не «канал» (Вы имели в виду root canal?) . Здесь другие деньги.
Один канал в многоканальном зубе