
Владимир Путин с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Фото: kremlin.ru
В авторитарных странах доверие к статистике по определению низкое. Это вызвано тем, что органы, отвечающие за статистику, несамостоятельны: они включены в систему исполнительной власти. А та ищет в статистике подтверждения успешности своей работы. Поэтому даже если статистики честно выполняют свою работу, а не подстраиваются под пожелания и ожидания начальства, их все равно в этом подозревают.
Укрепляет эти подозрения нервная реакция политических лидеров на плохие статистические показатели и радостная – на хорошие. Правительство слишком заинтересовано в благоприятной статистике, по которой оценивается его деятельность. Априори вызывают недоверие и любые изменения статистических методик: просвещённая публика думает, что и эти изменения предприняты, чтобы статистика не расстраивала начальство. Росстат и Минэкономразвития, однако, проблему стремительной утраты доверия не чувствуют. Иначе бы они озаботились тем, чтобы сделать Росстат независимым и поставить его под контроль внешних экспертов. Но мы движемся в противоположном направлении.
- А может быть... ?
- И семь сошью!
- Ты молодец, скорняк!!!
Лукавая статистика радует глаз начальству, но и лишает возможности реагировать на вызовы времени. Эдакий золотой петушок: «Царствуй лежа на боку».
Надо также понимать, что статистики помнят урок, когда численность населения СССР по итогам переписи 1937 года оказалась меньше, чем хотел увидеть тов. Сталин (была большая убыль в результате голодомора в начале 30-х, о которой все молчали). За это одни из руководителей статистического ведомства были расстреляны, другие получили длительные сроки. Следующая повторная перепись 1939 года была с нужным результатом. Статистиков не тронули, и даже вроде бы наградили, но Сталин этим хорошим цифрам уже и сам не верил.
Ныне статистики, как и все чиновники, работают по системе У-2: угадать ожидания начальства и угодить им.
Так, в СССР вообще не признавали мировых методик статистики, а сейчас занимаются подтасовками и приукрашиваниями. Но думаю, что пора идти дальше, и вслед за суверенной демократией создать суверенную статистику. А международные статистические организации признать нежелательными организациями, чтобы ни у кого в России не было желания обращаться к их методикам, анализам и выводам.
Иронизируйте поаккуратнее, пожалуйста). А то ведь найдутся те, кто поверит, полюбит и претворит.
Глядя, на то, что творят наши власти и законодатели, могу сказать, что моя ирония бессильна. Они всегда превосходят мои самые смелые прогнозы.
+1
Есть ещё одно ведомство, статистика которого вызывает не меньше, а может и гораздо больше вопросов - Росавиация. У меня даже есть предположение, что "технологии подсчёта кол-ва авиапассажиров" Россавиации применяют теперь и в масштабах всей страны.
действительно жизнь за окном часто явно отличается от преподносимой статистикой Путина.
Например:
В Москве средняя школа выпустила в этом году примерно 64500 человек против 70000 выпускников в прошлом году и 80000 в 2005 году, а абитуриентов-москвичей пришло в Вышку на 284 человека (20,6%) больше, чем в прошлом году!
.
https://ba.hse.ru/chis
.
как так? И это Москва, столица.
если это и есть сайт росстата, то скромненько для росстата. Очень скромненько.
.
http://www.gks.ru/
Однако "пiдрахуйство" сплошное... Уж простите мне мой мариупольский "суржик"
а сколько надо.
.
https://www.youtube.com/watch?v=Icfea_20C0E