
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters
Министерство труда и социальной защиты назвало профессии, наиболее сегодня востребованные на российском рынке труда. Список самых нужных специальностей возглавили продавец-кассир и повар. В первом десятке также:
- педагог профессионального образования,
- юрист,
- специалист по социальной работе,
- специалист по закупкам,
- педагог дополнительного образования для детей и взрослых,
- медицинская сестра,
- делопроизводитель,
- бухгалтер.
Во втором десятке тоже педагоги и соцработники, электромонтеры и сантехники, водитель, официант, горничная, пекарь, фармацевт. Среди сравнительно простых профессий упоминается и сложная специальность – программист.
Стоит отметить, что структура спроса на рынке труда отражает отраслевую структуру российской экономики. Последняя преимущественно состоит из простых секторов и не демонстрирует заметной тенденции к усложнению.
Однако без положительной структурной трансформации – т.е. появления более сложных секторов – российской экономике едва ли удастся как добиться более высоких темпов экономического роста, так и структурных изменений на рынке труда, позволяющих индивидам работать на более сложных, интересных и производительных рабочих местах.
Две модели роста
Увы, при обсуждении экономического роста как в экспертной среде, так и в правительственных кругах часто подразумевают механизм экономического роста без изменения отраслевой структуры. Например, в паспорте национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» речь идет об увеличении внутриотраслевой производительности. Как ожидается, на предприятиях будет происходить техническое переоснащение, изменятся административные процессы, улучшится качество управления и пр.
Помню на первом курсе инженерно-экономического института прозвучал на КВН вопрос: Является ли регресс аксессуаром деградации или же он является интерпретацией эволюции?
Рассматривая ситуацию Украины, Молдовы и России, предполагаю, что у соседей низкий рост следствие деградации экономики, созданной в СССР, а в Молдове еще и война в Приднестровье. Украина тоже теперь воюет. Огромное число работников из этих стран работают за границей национального государства. Но там по мере интеграции в ЕС можно ждать перемен к лучшему.
А у нас налицо эволюция, причем эволюция в обратном направлении к огосударствлению экономики и от свободы к рабству. Вот поэтому уже и на рестораны, такси и магазины денег остается всё меньше и меньше, и те, кто работали в этих секторах выдавливаются в безработные. Сокращение население в России носит объективный характер: с одной стороны, это общеевропейский тренд, а с другой стороны, власти народ не нужен: то его учи, то лечи. А вот, чего мы должны ждать от роста населения в одном из наиболее бедных регионов, на Кавказе?
Высокотехнологические позиции видимо уже создали и заполнили, остались мелочи, все хорошо
Спасибо. В статье затронута главная, на самом деле, проблема России. Примитивизация экономики, влекущая за собой и архаизацию политико-общественного устройства. Самое страшное то, что никакого реалистичного сценария по изменению положения нет. У прогрессивной общественности принято молиться на сменяемость власти и прочие демократические институты, мне и самому было бы приятнее жить при сменяемой власти и демократических институтах, но это надстройка (Маркс отчасти был прав). У нас есть наглядные примеры: Украина и Молдова. Сменяемость власти налицо, демократический процесс идет и отлично сочетается с положением беднейших стран Европы. Украина вообще поразительный пример глубочайшей экономической деградации, сочетающейся с более-менее (на фоне РФ) демократическим процессом в политике. В диктатуру, которая займется индустриализацией на новом технологическом уровне, на современной российской почве не верю вообще.
Вывод: все, кто в состоянии, должны думать об эвакуации или, хотя бы, ориентировать на нее детей. "Там" миллион своих проблем, но есть некие перспективы развития. Здесь - все. Пишу с болью в душе, но уж что есть.
Да тут среди читателей эвакуировавшихся большинство уже.
Я-то нет, хотя был шанс в свое время. Вот и советую не повторять моих ошибок )
вы перечислили страны с регрессивной шкалой подоходного налога. ( с учетом соцвзносов)
.
кстати, самые большие перспективы и потенциал в России.
Потенциал может и есть, а вот с перспективами туго.
а чем отличается автозавод в России, Китае или еще где? Почти ничем.
https://iz.ru/885764/2019-06-05/v-tulskoi-oblasti-nachal-rabotu-zavod-great-wall?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
.
сегодня открыли. Так что у нас все есть. Даже лишнее.
Меня аргументы "а вот завод Х открылся, все у нас нормально", поражают. А при Брежневе ВАЗ построили, КАМАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС, систему нефте- и газопроводов до Европы дотянули, БАМ строили, в космос летали - чего о каком-то застое клевещут??
так я с сарказмом.
.
когда только собирались строить, по ТВ наша ведущая спросила китайского представителя
"а зачем у нас в России строите, ведь в Китае рабочая сила дешевле?"
Китаец ответил с улыбкой : "Это было раньше".
.
Такая разница между заводами.
"а зачем у нас в России строите, ведь в Китае рабочая сила дешевле?" /// для экспорта стоимость рабочей силы в относительно технологичных производствах не имеет особого значения. куда важнее пошлины и прочие налоги, различные преференции для иностранных инвесторов. поэтому даже с дорогой рабочей силой собирать на месте обычно дешевле, чем везти из страны с дешевой рабочей силой.
мало того, дешевая рабочая сила тормозит производство ограничением спроса. Но с Китаем другие цели. Он освобождает пространство от конкурентов. Вытесняет их. Руками Володи и К.