
Одно из задержаний в Москве 27 июля 2019 года. Maxim Shemetov / Reuters
Росгвардейца целовала
Я субботним вечером,
Только сил не рассчитала –
Вусмерть изувечила.
© Дарья Серенко
Перед нами новый текст очень старой формы – частушка. Имя таким частушкам – легион. Подобный «росгвардейский» фольклор (анекдоты, шутки, переделки песен) возникает в самом конце июля 2019 года, когда начинаются московские протесты против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму, а вслед за этим – обыски, аресты, массовые волнения и массовые задержания. В сентябре все страна обсуждает приговор актеру Павлу Устинову, который во время протестов 3 августа стоял у метро и смотрел в телефон. Его, тем не менее, задержали и обвинили в «применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии». Обвинение в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу, входит в явное противоречие с видео, на котором запечатлено задержание Устинова и из которого ясно, что он ничего подобного не делал.
Видео вместе с комментариями к приговору стало распространяться со скоростью лесного пожара. На момент написания этого текста на YouTube есть несколько видео задержания Устинова. Самое популярное набрало более полумиллиона, еще несколько – по 100 и 200 тысяч просмотров. И более 200 тысяч пользователей искали видео с задержанием актера через «Яндекс».
Что за крики раздаются?
Вместе с видео стали появляться частушки. За три дня, прошедшие после приговора (его 16 сентября вынес Тверской районный суд Москвы), появилось не менее 174 сюжетов сатирических стишков (а сумма репостов изначальных текстов – около 20 тысяч). Но несмотря на все разнообразие, развитие событий в подавляющем большинстве следует одному из двух трендов.
После такого шикарного пиара гвардейцу Лягину можно смело баллотироваться в Госдуму, где он (ИМХО) выглядел бы вполне органично.
Тут важный момент, на мой взгляд, не проговорен - почему именно частушки стали основной формой реакции. Александра пишет, что они так быстро распространялись, потому что 1) привлекли внимание "нелепостью": "Но можно привлечь внимание и текстом не страшным, но содержащим когнитивный диссонанс, то есть создать текст с потрясающей нелепостью, которую ты не ожидаешь встретить в обычном рассказе, например, о свидании", 2) "переворачивают ситуацию", давая тем самым удовлетворение побежденному, 3) имеют рифмованную краткую форму, удобную для запоминания и передачи. Мне кажется, тут еще дело в том, что это традиционно (кон. 19-нач. 20, время фиксации) легитимный - именно для женщин (т.е. подчиненных в патриархальной культуре) - способ выражения своей позиции по отношению к ситуации, в которой она оказалась, выражения своих чувств - не только негативных, кстати (и в любви можно было так признаться). Соперницу уязвить, подколоть кавалера, осмеять и унизить "изменника". Вообще говоря, единственный легитимный способ для женщины публичной демонстрации своих чувств и позиции, после которой они должны быть приняты и учтены сообществом (см. Прагматику фольклора С.Б. Адоньевой). Поэтому именно частушки (к которым добавились хайку и, наверное, пирожки - но их я не видела), а не анекдоты, поэтому принципиально от женского лица, поэтому перевод в ситуацию интимного свидания (гениальность автора идеи / первой частушки в том, что она(а) увидел(а) аналогию сцены задержания и сцены интимного свидания (объятия, телесный контакт) и перевела ее в форму фольк. текста, и тематика, и задачи которого подходят как нельзя лучше). Дело не в когнитивном диссонансе, это способ унизить противника, переведя ситуацию в сексуальный фрейм, но не в виде прямой агрессии (матерная брань), а в виде игровой агрессии. Ну да, одна из форм символического сопротивления, оружие слабых, но со своей спецификой, которая попала в несколько "пазов" ситуации и потому так выстрелила.
Все это забавно, конечно. Но наивно думать, что прямое насилие не работает или что против него можно бороться частушкой. Ведь даже оружием пролетариата оказался булыжник, а не лубок...
"Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица". Н.В. Гоголь.
Если бы в школе литературу хоть чуть-чуть изучали, может быть умнее были бы. Ведь своими показаниями в суде на всю оставшуюся жизнь опозорились.
Половина процитированных частушек приходила мессенджерами от самых разных знакомых. Где бы полный набор почитать...
Не полный, но внушительный набор
https://twitter.com/pidriarel/status/1174589394164047872
пока не знаю, ищу площадку, чтобы выложить. будет - напишу в ФБ.
"Они нас убивают, а мы их без штанов по телевизору показываем." к.ф. Олигарх
частушки перебор.
.
https://www.youtube.com/watch?v=osV1utCLhtU
.
"полицаю я дала ..."
А где-нибудь есть сборник всех 174 сюжетов? А то мне в основном не те частушки попадались, что процитированы.
пока нигде, найду площадку - напишу в ФБ.