
Корабль Starliner, разработанный Boeing, был запущен в беспилотном режиме к Международной космической станции, но не смог добраться до нее
Joe Rimkus Jr. / Reuters
Корпорацию Boeing постигла неудача: ее космический корабль в ходе испытательного полета в пятницу израсходовал лишнее топливо при выходе на орбиту и в минувшие выходные не смог – и вообще не сможет – добраться до Международной космической станции (МКС), как было запланировано.
Поначалу все шло по плану. Тяжелая ракета Atlas V, разработанная Lockheed Martin и эксплуатируемая United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием компании с Boeing, успешно доставила Boeing CST-100 Starliner на запланированную суборбитальную высоту, несмотря на уникальную конфигурацию второй ступени специально под этот космический корабль.
Затем из-за ошибки внутреннего таймера отдельные системы корабля считали, что начался этап выведения на орбиту собственными двигателями, поэтому запускали ориентационные двигатели, корректируя положение корабля в пространстве в то время, когда этого еще не нужно было делать, и тем самым израсходовали лишнее топливо, объяснили представители NASA и Boeing на пресс-конференции в пятницу через три часа после старта. Совместная группа управления полетом госведомства и компании на Земле пыталась исправить ситуацию, но корабль находился в транзитной зоне кратковременного молчания в ходе переключения от одного коммуникационного спутника к другому, и поэтому управлению с Земли не удалось передать команду на запуск двигателей для начала финального этапа вывода на орбиту, сообщили о своих предварительных выводах в NASA.
После этого группа управления полетом на Земле смогла запустить двигатели Starliner и поднять его на более стабильную высоту. Но было поздно: за это время Starliner израсходовал слишком много топлива для поддержания ориентации в пространстве. Он остался на орбите, не позволяющей ему добраться к МКС.
В воскресенье Starliner успешно приземлился в 7:58 EST (15:58 мск) на ракетно-испытательном полигоне White Sands (Нью-Мексико). Пока непонятно, должен ли будет Boeing выполнить второй – незапланированный и успешный – испытательный полет к МКС, прежде чем NASA позволит астронавтам участвовать в полетах на нем. В ходе текущего эксперимента не будут протестированы критичные системы, в частности связанные со стыковкой Starliner и МКС. В случае, если такой полет понадобится, Boeing, видимо, не получит государственное финансирование на его организацию.
Ошибка таймера времени ? Как это может быть вообще ? Боинг и Таймер - новый суперфильм ?
Нами правят дилетанты! Было время, прогресс мчался вперёд, а теперь? Представьте себе карьеру лётчика, ну например, 1896 года рождения. Он мог в 18 лет участвовать в первых боях Первой мировой, когда пилоты палили друг в друга из револьверов, в 43 года во Второй мировой на поршневых истребителях, в 49 лет сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму, в 54 года на реактивных истребителях в корейской войне и уйти на пенсию в 65 лет, застав полёт Гагарина в космос, а перед смертью посмотреть репортаж о прогулке американцев по Луне. А сейчас что?! Где прогресс?!
Эту, незапланированную, статью, похоже, робот писал. Отдайте текст редактору. Нельзя такое выпускать, простите. Это непрофессионализм.
согласен, такое впечатление, что какой-то опус из лайв-джорнал прочитал
Сейчас тут любой желающий может стать автором.