
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Самым ярким финансовым событием в начале 2019 года стало снятие с компании «Русал» американских санкций, которые были наложены на нее весной 2018 года. Чтобы добиться их отмены, владельцу крупнейшего в России производителя алюминия, миллиардеру Олегу Дерипаске, пришлось снизить долю в компании с 70 до 45% и уменьшить количество принадлежащих ему голосующих акций.
Помимо «Русала», Минфин США также снял ограничительные меры с подконтрольных бизнесмену En+ и «ЕвроСибЭнерго». Таким образом, Олег Дерипаска стал единственным российским миллиардером, который смог вывести свой бизнес из-под американских санкций. В результате акции компании, резко потерявшие в цене в 2018 году, после снятия санкций значительно отыграли свою стоимость.
Любопытно, что конец года, как и его начало, запомнился историей с ростом цен на акции. Только в этот раз ньюcмейкером стала самая закрытая на российском нефтегазовом рынке компания – «Сургутнефтегаз», структура акционеров которой для СМИ неизвестна.
Анастасия, экономике в статье посвящено два абзаца. А в анонсе опять громкие слова - «экономика в числе отстающих». Нет даже намёка на разбор экономик развивающихся рынков, что там происходит в Бразилии? Мексике? Индонезии? ЮАР? В каких секторах у нас идёт спад, в каких подъём? Ни слова про замедление мировой экономики, тот же Китай тоже замедляется.
Экономика в России отражает состояние ее политики. Она показывает, что грамотная работа финансовых властей не может создать условия для экономического роста. Поскольку смены политического курса не предвидится, не предвидится и рост в 2020 году. Бизнесмены это понимают, кое-кто надеется на перемены к лучшему и пытается развивать свой бизнес, но можно ожидать бегства капитала за границу. Туда же намерены утекать и люди с высоким уровнем образования, поскольку их человеческий капитал в России не получает адекватной оценки. В возрасте 60+ можно легко петь "А я остаюся с тобою, родная моя страна! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна.", а убедить в этом молодых интеллектуалов и предпринимателей гораздо сложнее.
Самое же печальное - рост мракобесия и квазипатриотической идеологии в духе "черной сотни". Оценка правления Путина, которая рано или поздно будет сделана, прозвучит в редакции Лермонтова:
"И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом."