Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента Дональда Трампа ставит вопрос о будущей конфигурации архитектуры безопасности Ближнего Востока. Командующий спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» был ключевой фигурой режима аятолл в проецировании военной мощи за пределы республики. Именно он занимался укреплением той самой «шиитской дуги», которая идет от Оманского залива через Ирак, Сирию и Ливан до восточных берегов Средиземного моря и опирается на многочисленные прокси-силы, склеенные лично Сулеймани в цельный пазл. Сообщали, к слову, что именно он сыграл ключевую роль в решении Кремля провести военную операцию в Сирии. Вряд ли в Иране смогут найти фигуру подобного масштаба и авторитета, чтобы поддерживать лоялистскую базу Тегерана на прежнем уровне.
Иракское обострение
62-летний руководитель отдела иностранных операций КСИР Касем Сулеймани был убит в автоколонне ударом беспилотника на внешнем КПП аэропорта Багдада. Вместе с ним находились глава шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» и лидер поддерживаемой Тегераном группировки «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандис, шурин ликвидированного в 2008 году одного из основателей ливанской «Хезболлы» Имада Мугния Самер Абделла, а также сопровождающие их представители КСИР и иракских ополченческих групп.
Цель визита Сулеймани в Багдад не известна, но за последние месяцы он неоднократно бывал в Ираке – по некоторым данным, не только для обсуждения снижения уровня протестов, которые в стране идут с октября, а также и для продавливания нужной Тегерану кандидатуры нового премьер-министра. Иракские митинги носят народный характер и объединяют различные этнические группы, которые выступают против любого внешнего вмешательства в дела страны, – отсюда и частые случаи антииранских выступлений. Такие шиитские авторитеты, как Муктада ас-Садр и Аммар аль-Хаким, занимающие в отношении Тегерана особую и осторожную позицию, пытались оседлать протестную волну. Правда, из этого ничего не вышло.