Представьте, что вы родились не нынче, а давно. Скажем, несколько тысяч лет назад. Проживаете вы с семьей в приятной местности среди речек, кишащих осетровой рыбой, и лесов, в которых водится разная вкусная живность – кролики там, фазаны… Семья у вас дружная, соседи нормальные, и сами вы человек неглупый – уже подыскали удобную ямку в близлежащем овраге, где можно было бы обустроить отличный металлургический заводик и начать уже, наконец, выплавлять бронзу. Потому что, честно говоря, эти каменные ножи и наконечники стрел порядком задолбали – ничего толком не режут и никуда не втыкаются. И, поскольку вы человек прогрессивных взглядов и думаете о будущем, однажды вам в голову приходит странная мысль – а не следует ли нам иначе обустроить тут жизнь?
И тогда вы собираете соседей и других ваших друзей из племени и выступаете перед ними с короткой речью. Вы говорите: «Товарищи, только за последний квартал наше племя подверглось трем нападениям. И сопротивление, которые мы сумели оказать этим дикарям, эффективным никак не назовешь – в последний раз они двадцать человек убили, а еще сорок угнали в рабство. Поэтому нам нужно организовать бригаду, вооружить ее как следует, и пусть эти люди занимаются только военным делом – когда война, воюют, отражают нападения, сами совершают набеги, а в мирное время тренируются, оттачивают, так сказать, свое воинское мастерство. А мы будем их кормить и уважать. Теперь про пожары. Вот только вчера сгорела усадьба Ивановых – дом, хозяйственные постройки, конура. Но, если бы у нас была пожарная команда… Что же касается медицинского обслуживания… Ведьма Прасковья должна набрать девочек и готовить себе смену, потому что, хоть и живет уже тысячу лет, все равно не вечная и должна кому передать искусство заговоров и рецепты травяных отваров. Ну, и за порядком в племени надо начать всерьез присматривать, только на днях кто-то стащил у нас ступку». Все аплодируют, а один из ваших соплеменников говорит: «Все ты правильно, Семен, сказал, но этими структурами надо руководить, поэтому ты будешь нашим первым вождем. А сын твой Мишка, толковый же мальчуган, будет тебе наследовать. Пусть с детства привыкает к ответственности за людей». Вот так когда-то вы начали строить государство.
Пройдет несколько тысяч лет, на месте вашего поселения появится город Пенза, а государство, которое вы учредили, будет, выбивая признательные показания, пытать током вашего потомка, а потом по сфабрикованным обвинениям закроет его в острог на восемнадцать лет. А вы будете смотреть из глубины веков и недоумевать: «Как же так получилось? Вроде же, неплохо все начиналось, рыболовецкую артель организовали, половцев шуганули».
Государство-подделка
Концепцию имитационной политической системы впервые сформулировал, конечно, Владислав Сурков. Главный принцип – любой институт должен максимально походить на настоящий. Взять, к примеру, выборы. Задача из года в год оставалась неизменной и никогда не ставилась под сомнение. Необходимо всегда сохранять контроль над ситуацией, не допускать никакой реальной конкуренции, но при этом минимизировать нарушения в день голосования.
https://blog.newsru.com/article/13feb2020/siloviki
Прекрасный коммент Мовчана на тему. Этот математик и финансист редко ошибается.
По-моему, это вечная наша проблема - не доведённые до конца дела. Причин этому можно много найти, но все они упрутся в качество человеческого материала, исторически обусловленное большими территориями, многонациональностью, плохой коммуникацией, и, как следствие, атомизацией населения, так и не ставшее народом из-за отсутствия общественного согласия - объединяющей идеи. Только обман и насилие способны двигать инертные массы в каком-то определённом направлении в течение времени, ограниченном жизнью "вождя", но с такими "стимулами" ничего хорошего достигнуть невозможно - отрицательная селекция, отставание в развитии и заход на новый круг обмана и насилия.
Разорвать этот порочный круг возможно только устранив его причины - надо развивать регионы по-отдельности, предоставив им максимум экономической самостоятельности в составе реальной федерации. С учетом уже существующих возможностей средств коммуникации, связи и транспорта сделать это будет достаточно легко, к всеобщей выгоде и для страны и мира. Вся проблема политической воле. Откуда она проистечёт - весь вопрос.
Вот Машков вчера очень интересную мысль сказал. Вас за такое можно привлечь за агитацию к развалу Единой Неделимой Великой России!!
Агитация? Какой вы, Семён, впечатлительный, однако. Мы ведь в федерации живем, я и не предлагаю её разрушать.
А кто такой Машков?
Иллюзии Игорь , иллюзии. Вот на заборе как и в конституции тоже написано, но ведь нет там его, как и федерации в реальности а не по конституции. Есть 87 вассалов Кремля, в основном живущих в полной зависимости, и один, которому дань платят.
Про "реальность" уже столько написано - не перечитать. Я и говорю, что "расколдовать" надо всё, тогда и жизнь будет другая.
Есть и третий вариант: по мере сил и возможностей строить бункер гражданского общества, развиваться интеллектуально и другим помогать.
Сей ресурс, кмк, занимается подобным, хоть и кренит его иногда влево.
А народ тем временем пусть пока привыкает к сменяемости власти, которую установит путинская поправка. Президенты начнут меняться, элиты грызться за власть, нагуляет жирок и подаст свой голос средний класс. Из читателей Репаблика сформируется костяк новой интеллигенции, да и сама подписка многократно вырастет. Вот тогда всё и завертится. А до того, всё будет лишь имитацией. Хоть ломай стену, хоть бейся об нее лбом.
Да только начиналось всё совсем иначе. Это вовсе не мы учредили государство для обеспечения нашего блага. Это государство учредило нас для обеспечения своего. Мы учились сеять хлеб и разводить скот, а кто-то учился убивать и грабить, приходя и отнимая у нас всё. Но грабители потом сообразили, что выгоднее оставлять нам что-то, чтобы мы произвели для них больше. Так возникло государство, главарь банды назвался князем, а грабеж стал сбором подати. По сути, как мы одомашнили диких животных, так и они завели нас в качестве скотины. Потом нас оскотинивали татаро-монголы. Но настоящий скотный двор выстроил Иван III и мы вошли во вкус. Помню, был случай, хозяйский дом в очередной раз опустел. Шел уже 1730 год. Кто-то шепнул, а не пора ли нам стать людьми? И даже званная в хозяйки была согласна. Но ведь это же мы заорали: "Не хотим, чтобы государыне законы предписывались!" Хотим навеки скотом оставаться! Когда Екатерина Великая мечтала о свободах для нас, даже меньшие из нас мечтали о собственных рабах. Сколько еще самодержцев потом будет мечтать изменить Россию. Но почему-то они окажутся бессильны, и Россия изменит их. И почему самые искренние либералы начала 19-го века закончили неистовыми реакционерами? А как изменился Карамзин, закончив свой труд? Не потому ли, что все они поняли, что это страна, этот народ, на своей стадии развития, по-другому ни управляться, ни существовать не могут? Никто из них нисколько бы не удивился, узнав, что мы, закончив с царизмом, мгновенно отстроили скотный двор почище прежнего. Когда развалился и он, мы тут же в 1996 проголосовали за скотизм снова. Ельцин, не то спасая демократию от нас, не то нас от демократии, подделал выборы, волей-неволей учредив авторитаризм. Достраивать его выпало Путину. Так что бэкграунд был совсем не такой, как у автора.
.
Начав с утопического прошлого, автор закончил утопическим будущем. Ведь проблема якобы лишь в том, что кто-то что-то сломал, превратил в имитацию, выстроил что-то противоестественное и искусственное, возвел какую-то стену. Вот сломать бы её, и мы вернемся обратно. Конечно, вернемся! В скотный двор.
"что это страна, этот народ, на своей стадии развития, по-другому ни управляться, ни существовать не могут"
В начале XX века худо-бедно начали потихоньку всем миром стенку разбирать, в граждан оформляться, но в стенку кто-то (до сих пор споры идут КТО?) метнул бомбу с красной пентаграммой и стена взлетела на воздух... А приземлившись... Сложилась в новую! Страшную-ужасную. Так и ходим до сих пор контуженные. С контузией бы разобраться.
Прекрасная статья, в целом. Но в прямом эфире этого месяца мы уже посмотрели, как классно идет спонтанный демонтаж без страховки.
Александр, какое короткое и четкое изложение ситуации, браво. Про стену особенно хорошо. Как богатырь на распутье. Если не ломать стену то скоро упадет и задавит - если ломать - то из-за стены огребешь прямо сейчас. Вот последнее предложение, судя по всему как бы намекаэ.
Спасибо... А в последнем предложении нет никакого намека, а лишь сухая констатация...
Да , к сожалению если и оставались сомнения , то сейчас их все меньше. Те военспецы что организовывали красную армию закончили с пулей в голове на «бутовских полигонах». Уж лучше лить слезы о березках на чужбине - зато не в робе тюремной и живым.
Я так понимаю, позиция большинства в том, что просто стоять и ждать у стены хоть и небезопасно, но все же безопаснее, чем ее активно ломать. Никто не хочет быть тем, на кого она упадёт первой. А прежде чем упасть, она ещё не раз нападёт. Дело Сети вот уже почти прохиляло, стена стоит как стояла.