Для многих пар начало совместной жизни в одном доме – само собой разумеющийся этап отношений, веха, обозначающая переход от «встречаться» к «все серьезно». Но некоторые идут в обратном направлении: после опыта совместной жизни они предпочитают состоять в серьезных отношениях, но жить в разных местах. Такой подход в последние годы становится все популярнее в США, Великобритании, Швеции, Канаде и других странах. Его называют «living apart together» – «жизнь порознь вместе».
Когда прошлым летом актриса Гвинет Пэлтроу объявила, что живет со своим мужем только четыре дня в неделю, а в остальное время они ночуют в разных домах, поклонники отреагировали скептически. И хотя с тех пор Пэлтроу все-таки съехалась с супругом, феномен LAT продолжает набирать обороты – об этом можно судить по многочисленным публикациям, объясняющим это явление. Этот образ жизни стал настолько заметен, например, в британском обществе, что на прошлой неделе власти страны отдельно обратились к практикующим его парам с призывом на время пандемии выбрать что-то одно: или жить порознь, или самоизолироваться вместе.
Почему взрослые люди, испытывающие искренние чувства друг к другу и настроенные на долговременные отношения, предпочитают жить по отдельности, а не вместе? Хотя общий быт с любимым человеком может быть потрясающим и комфортным опытом, многие исследователи предполагают, что у жизни порознь тоже немало преимуществ.
В архаичных обществах и в бедных странах многие вступают в брак как раз для того, чтобы не жить с родителями. По сути же - просто меняют один тип зависимости на другой не будучи ни финансово, ни морально способными жить самостоятельно. Не вижу в LAT ничего плохого, наоборот, мотивация такой "ячейки общества" выглядит куда более состоятельной, чем все эти браки по залёту, чтобы "как у всех", "а как я один квартиру снимать буду" и пр., где отношения держаться за счёт принудиловки и безвыходности, а не чувств. И где измена, появись возможность, очень быстро и легко становится нормой.
О, я как раз так и живу. Во-первых, дество и отрочество, проведенное в 42м панельке вчетвером, заставляет ценить private space, а во-вторых, хоть какой-то интерес к партнеру сохраняется. А надоел - отдохнуть можно
Безусловно, описанный жизненный сценарий выглядит привлекательно. Как пел Старик Хоттабыч: "Свобода, свобода, свобода, свобода - клянусь бородой !"
Однако, для его реализации должны быть выполнены, как минимум, три необходимых условия.
1. Дети должны вырасти и уйти из семьи, иначе возникает естественный вопрос - а зачем они, вообще, были нужны ?
2. Люди, выбирающие для себя сценарий LAT должны быть финансово состоятельными, поскольку потребуется две квартиры, две машины, два холодильника (и - далее по списку).
3. Нужно быть внутренне организованным и обладать навыками "автономного существования". Поскольку теперь вся бытовуха целиком ложится на одного человека. Пропадает естественное преимущество разделения труда, когда один "примус починяет", а другая "штопает носки".
И, последнее.
К сожалению, с возрастом мы не становимся лучше. И, как это не банально, возникает проблема того самого пресловутого "стакана воды", который в нужный момент кто-то должен "подать". А, когда твой партнер проживает за тысячу километров от тебя (а, хоть бы и не тысячу), есть отличный шанс подохнуть до того, как это произойдет.
4. Или 5? А что с регулярным сексом? Если потребность примерно средняя, то не очень-то удобно жить поврозь.
1. Дети, когда они немного подросли, могут жить по очереди у родителей, им не нужна гиперопека. Да и если пара живёт вместе но оба работают это по сути то же самое
2. Это правда, но не совсем. Денег нужно не в 2 раза больше, так как это не две квартиры против одной а две квартиры поменьше против одной побольше. Машины и так нужны две, даже если пара живёт в одной квартире
3. Это так же должно работать если пара живёт вместе, разделение труда и разделение бытовых забот это разные вещи
Да, в реальности сложно жить раздельно, многие важные компоненты "совместного бытия" теряются. И да, для раздельного проживания нужна финансовая состоятельность, если конечно, оба не живут с мамой :)