«Одна из создательниц этой книги – американка, жена датчанина, а вторая – датский психотерапевт. У обеих есть дети, и поэтому этот вопрос оказался не просто интересным, но и очень личным», – пишут в предисловии к книге «Датские дети. Воспитание в стиле хюгге» (выходит в издательстве «Синдбад») Джессика Джоэлл Александр и Ибен Диссинг Сандал. Авторы описывают датчан как жизнерадостных, эмоционально стабильных, счастливых людей, которым удается впитывать эти качества на протяжении всей своей жизни – буквально с рождения: «Наследие живет, и благодаря ему Дания вот уже 40 лет удерживается в топе самых счастливых стран в мире». Но как уверены создатели книги, датский образ жизни, семейные отношения и воспитательные методы при всем их скандинавском своеобразии вполне могут стать универсальным источником вдохновения для родителей по всему миру. Даже в США – стране, дарвиновскую культуру которой авторы считают противоположностью исследуемому феномену.
Когда 13 лет назад Джессика впервые встретилась с семьей своего мужа и провела с ними время в Дании, она была под огромным впечатлением. Athyggesig или hygge (хюгге, что переводится как «совместное создание уюта») для них было стилем жизни. Чтобы вместе создавать уют, они зажигали свечи, играли в игры, ели вкусную еду, пили чай с пирогом и просто наслаждались компанией друг друга и приятной атмосферой. Большая семья съезжалась вместе, чтобы провести время друг с другом и почувствовать уют. Поначалу Джессика находила такие семейные собрания немного странными, но после 13 лет изучения этого феномена она наконец раскрыла секрет хюгге.
Американская семья Джессики была совершенно другой. Ее родственники могли находиться в обществе друг друга лишь непродолжительное время, после чего разъезжались. Они относились к таким встречам уважительно, но при этом считали, что быстрое расставание и возврат к собственным делам – это часть нормальной жизни. Если бы им предложили вместе наводить уют в доме и не отрываться друг от друга, они бы, вероятно, посчитали это нарушением собственных прав. Не говоря уже о том, что через какое-то время начались бы ссоры. Джессика не понимала, как датчанам удается проводить так много времени в домашнем кругу без обострения отношений в семье. Когда вокруг родственники, чьи-то проблемы (или хотя бы навязчивое желание сплетничать) должны вылезти наружу. Но в семье ее мужа не было слышно жалоб, не чувствовалось негатива, а все многочисленные члены семьи действовали сообща, как хорошо отлаженная машина. Что это было?
Исследования показывают, что одним из главных условий счастья и благосостояния является время, проводимое с семьей и друзьями. В современном мире его бывает нелегко найти, но «датский метод» помогает включить хюгге в повседневную жизнь семьи.
«Еда, телевидение, шопинг, лекарства, наркотики или алкоголь позволяют нам на время почувствовать себя хорошо» - я бы добавил в список "чтение умиротворяющих статей". А если серьезно - все это прекрасно, счастье действительно в отношениях а не в достижениях. Только маленькая деталь - это не копируется, в основном это заложено конституционально в людях + отношениями с родителями в первые годы жизни. И если тебе с этим повезло - неважно хюгге или не хюгге.
“Every Night and every Morn
Some to Misery are born.
Every Morn and every Night
Some are born to Sweet Delight,
Some are born to Endless Night.”
Мы растили своих детей, предоставив им максимальную свободу, вместе проводили отпуск и играли с ними. Теперь они уже взрослые, вполне состоявшиеся люди, а у нас уже есть внуки. Мы по-прежнему любим собираться вместе и веселиться. Ждем, когда кончится карантин, и мы соберемся в нашем доме, чтобы отпраздновать это событие. Надо бы дожить.
Я чувствую себя последним представителем поколения счастливого детства, когда можно было носиться по пустырям или играть в порядки между гаражей, ловить в лужах головастиков, играть в «пробки» (это когда нужно было сбить своей пробкой от флакона духов чужую, с расстояния в несколько метров) и ещё в кучу других игр... Мультики были по тв всего 20-30 минут в день, никаких гаджетов (за исключением диковинки, в которой волк ловил яйца, которые несли куры на деревьях - современные дети на такую бы и не взглянули...)
Я Вас понимаю. В детстве играл с друзьями в футбол (с детского сада до окончания 10 класса). В старших классах в сентябре перед уроками в парке (вставали в 6 утра) играли в футбол, а потом плавали в открытом бассейне почти до ноября, когда вода доходила до 11 градусов, класса с 7-го появились шахматы. Телевизор особо не интересовал, и школа много сил не отнимала. Нас было не так уж мало, к сожалению, уже многих друзей детства нет в живых, а с теми, кто живы, в футбол уже не играем. Хорошо, что время от времени встречаемся.
А вот волка с яйцами помню. Была такая забавная игрушка, и, по-моему, еще похожая была, но с чем забыл. И когда эти игрушки появились не помню, кажется, я уже тогда уже был взрослым.