The Library of Congress, Wikimedia Commons
Работы знаменитых экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона всегда вызывают споры. Соавторы работают в очень привлекательном, но рискованном жанре: выдвигают простую и логичную теорию глобального развития, а потом доказывают ее с помощью множества ярких исторических эпизодов, привлеченных из самых разных эпох и регионов.
У таких книг обычно нет равнодушных читателей: поклонники метода, очарованные несомненной и всеохватной эрудицией авторов, готовы полностью принять их построения, простив неизбежные в этом жанре упрощения. Читатели, настроенные более критически, напоминают, что сам метод склоняет к определенной предвзятости, соблазняет отобрать только те иллюстрации, которые подтверждают теорию, исключив или затушевав те, что в нее не укладываются.
Новая книга Аджемоглу и Робинсона «Узкий коридор» (ссылка на отрывок из нее – в конце статьи) не стала исключением: она дает богатую пищу для ума и провоцирует дискуссию. В этой рецензии-диалоге историк Александр Эткинд и философ Александр Вилейкис обсуждают книгу, размышляя о преимуществах «слабой» теории, «эффекте Красной королевы», и о том, почему «коридор свободы» на самом деле больше похож на серпантин.