Вы, наверное, сидя взаперти, и позабыли, какой сегодня день. Какой сегодня должен был быть день. А ведь сегодня должен был быть день тишины. До того – растянувшаяся на два месяца битва политологов, эффектные выступления оппозиционеров против вечной путинщины, елей пропагандистов, благодарственные письма вождю от ветеранов, полярников и доярок, рапорты прикормленных социологов – «142% жителей России собираются принять участие во всенародном голосовании за поправки в Конституцию, и не менее 282% поддержат предложенный президентом проект»… Певцы, актеры и прочие видные интеллектуалы с косноязычными рассказами о необходимости защитить гробы отеческие, русскую культуру и что-то там еще.
Знаете, если честно, я уже забыл, что там еще. А так спорили, так спорили…
21 апреля – день тишины. 22 апреля – всенародное голосование, цель которого – оставить Путина у власти до 2036-го, то есть – навсегда. Между прочим, выходной.
Вялым напоминанием про то, чего мы избежали, – мародерский рекламный ролик, снятый какой-то региональной администрацией (сделал закладку, потерял закладку, придется вам верить на слово). Там доказывали, что поправки в будущем защитят Россию от любых эпидемий.
«Яндекс.Росгвардия»
А еще, пожалуй, были бы несанкционированные митинги против поправок с разгоном, эффектным винтиловом, сотнями задержанных, с омоновцами, убоявшимися пластикового стаканчика, и с новыми уголовными делами, конечно. Кстати, если помните, в Москве дальновидный мэр все массовые акции запретил еще до введения «режима самоизоляции», еще тогда, когда голосование за поправки в апреле казалось неизбежной бедой.
Теперь – другие митинги и другие требования. В ситуации реального кризиса мало кого, оказывается, интересуют бесконечные путинские сроки и угроза умаления подвига народа (вот, вспомнил вдруг немыслимую эту формулировку – «умаление подвига народа недопустимо»). Во Владикавказе люди вышли на площадь, чтобы потребовать реальной помощи. Или возможности работать. Потому что угроза остаться без работы и без денег пугает не меньше, чем коронавирус.
Помните, – все это как приветы из какой-то другой, прошлой или даже невозможной жизни, – наш король-чудотворец превратил одной фразой большинство жителей России в представителей среднего класса, объявив, что средний класс – это те, кто зарабатывает 17 тысяч рублей в месяц. Ну, надо ли удивляться после этого, что после месяца жизни без доходов все эти наши нувориши оказались нищими? Нищие оказались нищими, вот ведь сюрприз.
Некоторые полицейские из местных отказались разгонять собравшихся, пришлось в спешке везти ОМОН из соседних областей. Справились в конце концов, теперь обещают «последствия» и рост числа заболевших.
А в Красноярске, Екатеринбурге, Петербурге, Москве люди вышли на виртуальные митинги в «Яндекс.Навигаторе». Требования те же. Запомнился один питерский человек, который зачекинился на «Авроре» и отметился комментарием: «Есть открыть огонь!»
Роль сетевого ОМОНа исполнили модераторы «Яндекса», которые в спешке терли реплики протестующих. Что вот с ними делать дальше? В ухудшении эпидемиологической ситуации не обвинишь. Разрешения на такой митинг тоже не требуется.
Придется депутатам изобретать статью про виртуальный экстремизм, а «Яндексу» – писать приложение «Яндекс.Росгвардия».
Россия, которую мы приобрели
Помню, давно, тоже, наверное, в прошлой жизни, когда для передвижений по родине не требовались еще спецпропуска (было вообще такое когда-нибудь или это все-таки выдумка?), ехал я мимо знаменитого парка «Патриот» и понял, что хочу своими глазами увидеть тот самый фанерный Рейхстаг, который штурмуют в память о подвигах предков несовершеннолетние бойцы Юнармии.
Оказалось, что Рейхстаг – довольно далеко от прочих строений парка. Возле него – танк и почему-то черная «Волга». Фанерный Гитлер, наверное, на работу приехал. К Рейхстагу не подобраться – вокруг самое настоящее болото. Посмотрел издалека, подумал, что вот он – идеальный символ путинской России: фальшивая фанера, вполне настоящее болото, и несмышленые дети, которых заставляют бегать по болоту, внушая – что в этом и есть наше общее предназначение.
Фанера осыпалась, болото осталось.
/Модно почему-то сограждан считать несмышлеными и слепыми. Исходя из этой презумпции действует часто не только власть, но, к сожалению, и оппозиция тоже. Во-первых, просто зря это, не надо так. А во-вторых, «всенародное голосование» как раз и покажет, кто здесь прав.//
Когда свершится ("всенародное голосование") тогда и посмотрим, зря или не зря. А пока "просто зря это, не надо так" ничем не подтвержденное голое назидание. Наоборот, в пользу слепоты говорят результаты голосования на последних парезидентских. И не надо никого убеждать, что это - следствие фальсификаций при подсчете голосов.
«Россия, которой мы не нужны, попытается отыграть все, что потеряла» — и вновь у Ивана искусственное разделение на «Россию» и ее «народ». В России (которая вообще-то и есть ее народ) мало что изменится до тех пор, пока народ (тот самый, который и не несмышлёный, и не слепой, включая и меня, и Ивана) не поймёт, что он и есть Россия, что он и есть власть.
Ну, и кстати, про Владикавказ. В Осетии вчера - аресты, сегодня - уголовное дело за применение насилия к силовикам в ходе митинга (их там камнями закидывали, не пластиковыми стаканчиками).
Я недавно, перечитывая стихи Булата Окуджавы, нашел небольшое стихотворение, посвященное Борису Слуцкому.
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
1968
В этот год были введены танки СССР и его сателлитов в Чехословакию. Тогда еще многие не потеряли уважения к стране, но были те, кто протестовал и потерял уважение к Нерушимому. Прошло двадцать лет (по меркам Истории - мгновение), и он развалился. Рухнет и путинская Россия, не зашибло бы обломками.
Избавился от иллюзий в 1968, поэтому мне легче. В СССР приспосабливался к жизни в условиях несвободы. Обрадовался перестройке и ужаснулся ГКЧП. В Ельцине разочаровался, когда он начал войну в Чечне, а Путина не принял сразу, и он ни разу меня не подвел: никогда совершенные им деяния мне не нравились, разве что, когда Ходорковского помиловал.
Судя по тому, что правительство попросило регионы задуматься о введении электронных пропусков, недолго осталось ждать всенародного электронного голосования по обнулению конституции. Уже и готовая платформа есть - Яндекс-карты.
Иван, блестящая статья! Каждый раз хочется отметить, что пишите еще лучше и лучше, хотя, казалось, куда бы дальше. И все-таки - еще лучше слог, чем ранее.
Однако... Однако, откуда все же этот оптимизм? Хорошо, что он есть, но что его навеяло? Процент тех, кто готов и кому вообще реально хочется что-то менять, так бессмысленно мал. После каждого условного События (мы почему-то их считаем mileston’ами) появляется оптимизм. Но основания для него так глубоки, и вряд ли мы их отроем
Кстати, по спецпропускам мысль отличная. Но можно ведь пойти дальше и ввести наказание за отрицание наличия спецпропусков в былые годы
Ваня, ты так прекрасно пишешь об ужасном, что просто нет слов.
- Ты не понимаешь, это инвестиции в будущее, – ответил мудрый приятель.
цитируя сериал Чернобыль: это нужно на деньгах печатать.
по другому, в будущее, в России, инвестировать не научились...
А ведь формально поправки в Конституцию приняты уже? Ну там региональные парламенты одобрили, конституционный суд, и Путин сам подписал? То есть в общем то под вирус вопрос с голосованием можно замылить, ну вроде того, что "не время, товарищи", а к 24 году поставить перед фактом?
Конечно, г-жа Памфилова, которой терять нечего ввиду общего осознания ей собственной роли, про это давно сказала.
Но это, конечно, не помешает провести "голосование", в т.ч. "удаленно", и получить нужный результат.
Нет, это распространенное заблуждение. Чтобы хоть как-то юридически оправдать это безумное действо, был принят специальный закон, в котором прямо написано, что поправки вступают в силу только после того, как их одобрит большинство участников всенародного голосования. На пандемию не рассчитывали, и сами себе поставили небольшой капкан.
Спасибо. Но так то согласен с Mr. Smirnov, им что принять закон, что отменить... Триумфальной победы и всенародного ликования, очевидно, не будет (цифры то они нарисуют любые, но не в цифрах же дело), а значит и голосование не нужно. Замылят...
Про закон известно. Поэтому и "голосование" будет. Но при необходимости КС РФ соберется снова и скажет, что этот закон нарушает Конституцию РФ. И, самое смешное, что на этот второй раз он будет ближе к правде (см. статьи 136, 108 Конституции РФ).
даже эта власть прибегнет к конституционному суду, который подтвердит что все норм, если они раньше плебисцита начнут какие-то нормы нововведенные применять, а потом в итоге плебисцитом все закрепят
мой вариант: в декабре проведут плебисцит с выборами президента, предъявив нового царя за месяц до голосования, за которого проголосуют и одновременно закрепят плебисцитом и конституцию
типа: нужно закрепить великие изменения достигнутые путиным, чтобы его дело невозможно было повернуть назад никогда (так он сам думает)
а какую именно норму применят: уволят не правительство, а только мишустина за месяц до голосования (это по новой конституции так можно только, но конституционный суд потом подтвердит, что все норм и волеизъявления плебса тому подтверждение)
В наших краях до сих пор лафа и свобода, никакой полиции весь апрель не видно, все шарятся сколько хотят и куда хотят, и вируса меньше чем в Евро-РФ.
Оштрафовали двоих чуваков, которые с заразой должны были сидеть дома 2 недели, и это стало новостью регионального масштаба. Офигенный полицейский произвол, ага. Скорее это недостаток контроля, если заразные по улицам разгуливают и в авто раскатывают.
.
У нас даже на митинге Навального перед выборами никого не вязали и было на площади только 5 полицейских. Тут вам не Москау, кароч. Жить не страшно, во всяком случае пока.
.
И фанерных рейхстагов тут тоже нету. Ближайший, вроде бы, аж в Европе, и до него надо лететь насколько часов или пилить 3 дня на поезде :))
.
А ещё у нас в Сибири уже лето, несколько дней стоит +20 и выше, вылазит листва, скоро до +30 обещают, ясное небо, жизнь прекрасна. Люди гуляют в футболках несколько дней и жарят мясо уже три недели подряд. Экономика только в последнее время не очень, но это сейчас везде так.
Надеюсь солнце сожжёт все вирусы хотя бы на улице
да так везде в россии - все клали на москву в основном, и от этого даже удовлетворение какое-то, с вирусом наверно это еще больше заметно, только по телику картинки из москвы смотрят, про то, как они же и живут сами
Судя по погодной карте, вы где-то в Омске или даже Томске. И белая зависть проснулась во мне...
Ещё лучше и южней, скоро будем арбузы в грунт сажать
Новосиб же, разве нет?
Новосиб и Алтай
Говорят, что новую конституцию уже издали, и даже в продаже она где-то есть. Если это так, то вполне возможно, что и забудется эта тема с глосованием, рассосётся...
Тем более, что есть для этого оправдание - государство изрядно поиздержится на этой напасти (пандемии), так зачем ещё и на другую напасть (голосование) тратиться?
Спасибо, Иван! За слог, да и вообще )))
Эпидемия кончится, даже нефть снова будет чего-нибудь стоить. Россия, которой мы не нужны, попытается отыграть все, что потеряла. Или, выражаясь точнее, – отыграться на собственном населении. Налогами, новыми репрессивными инициативами, – тут лучше даже и не гадать, чтобы раньше времени не впасть в уныние, уныние и без того теперь не в дефиците. Ясно, что арсенал у путинской России в этом плане обширный.
"Нам было нелегко идти по неизведанному Пути, но мы с уверенностью смотрим вперед"
https://www.youtube.com/watch?v=A-Y2OCyk-Pc
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.