
Толпа в метро перед проверкой пропусков. Фото: king_ondatra / twitter.com
«Обстановка на станциях московского метро, где в среду утром возникли очереди на вход из-за проверки пропусков полицейскими, в четверг спокойная. Скоплений людей нет, полицейские не проверяют пропуска пассажиров, спускающихся в метро», – радует с утра новостью государственное информационное агентство.
Знаете, что эта новость на самом деле означает? Все ведь просто. Она означает, что затея с цифровыми пропусками ни для чего не нужна, и больше того – она вредна и опасна. До введения «собяусвайсов» (так эти самые пропуска с кодами ласково теперь называют) никаких сообщений про давку в метро не было. Были фотографии непривычно пустых вагонов, была новость – не в том же едва ли агентстве – что полиция ищет мужчину, в пустом вагоне демонстративно закурившего.
Но ни государственное агентство, ни мэр, ни его подчиненные, ни полицейское начальство, – никто вообще из людей, имеющих отношение к власти, разумеется, не озвучивает эту простую идею. Их вчерашний сеанс одновременного заражения внушительного числа жителей Москвы провоцирует на другие дела и мысли.
И никто, разумеется, не извинился перед людьми, жизнь которых – это ведь вовсе не пустые слова – подвергли очевидному риску. Ни мэр, ни ближние его, ни полицейское начальство. Нет в их органчиках такой опции.
Жизнь внутри лаборатории
Страна разобщается потихоньку, лучшие тому знаки – блок-посты на въездах в города и обязательный карантин для приезжих (в особенности, кстати, для приезжих из Москвы) в некоторых регионах. Московская повестка уже не равна федеральной, но все-таки история с давкой в метро 15 апреля – она не только столицы касается.
Ну и потом, начинания Сергея Собянина многие губернаторы пытаются более или менее успешно копировать. Не обязательно иметь в городе метро, чтобы устроить давку. Достаточно просто ввести пропуска и организовать очередь за пропусками. У многих получилось, в сети хватает впечатляющих фотографий.
Реакция властей всех уровней (включая самый высокий) – образцовая, модельная, позволяющая многое понять о способах функционирования государства в условиях пандемии. Москва – как огромная лаборатория, живые люди – и те, кто стоял в очередях на вход в метро, и те, кому с ними предстоит общаться, иными словами – все жители самого большого мегаполиса Европы, – в роли подопытных зверьков, где-то сверху начальники, играющие в естествоиспытателей.
Ну, знаете, злые дети, случается, играют так в ученых: «А если я мухе лапку оторву, она полетит? А если две? Ого, интересно, а если все?»
Итак, реакция. Собянин назвал пробки в метро «критическими», и пообещал «подумать», как этого избежать. Довольно-таки саморазоблачительная получилась реплика: из нее прямо следует, что до начала эксперимента над живыми людьми «подумать» над очевидными последствиями как-то не получилось. Времени не нашлось, и без того дел много.
Руководство метрополитена самоустранилось – это модно теперь, это по-путински, – сообщив, что у него нет полномочий, чтобы комментировать действия полиции. В МВД отделались совсем невнятными сообщениями, призванными, видимо, утешить публику: «Возникшие очереди при входе на станции московского метро, связанные с проверкой цифровых пропусков, взяли на контроль члены Общественного совета при МВД России».
И, наконец, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков напомнил, кто тут у нас на самом деле всегда и во всем виноват: «К большому сожалению москвичи и гости столицы не проявили должной дисциплины в соблюдении режима самоизоляции, что и вынудило власти пойти на введение пропусков».
Сами, сказал пресс-секретарь президента, виноваты. Кстати, не такая уж плоская мысль, если вспомнить, как относилось большинство и москвичей, и россиян в счастливые допандемийные годы к процессу уничтожения гражданских прав, к превращению политических институтов в фанерные декорации, к профанации выборов… Ладно, впрочем, про это потом поговорим, если случится с нами какое-нибудь «потом».
Устроив "ходынку" 15 апреля, власть показала народу, что жалеть его не будет и в случае чего повторит подобное без боязни понести за это ответственность. P.S. А вот Алексей Венедиктов высказался вчера против излишней критики московской власти, которая, мол, "имеет право на ошибки".
Вы так говорите, как будто полицейские и «обычные граждане» — люди с разных планет. На самом деле это одни и те же люди. Их поведение взаимосвязано. Власть пытается обуздать население пропускной системой именно потому, что самоорганизоваться население неспособно. И коллапс 15 апреля — прекрасное тому подтверждение. Убивает не полицейщина. Убивает безответственность каждого из людей. И в случае с вирусом совершено неважно, кто он по профессии.
"проглотить и пережевать"
Как- то это непоследовательно.
Спасибо за очередную великолепную статью.
Здоровья.
Полицейские России за стадный иммунитет!
Кто-то должен стать взрослым и встать как взрослый. И это может быть только серьезное и зрелое общество. Ситуация, в которой мы сейчас, - это сверхскоростное дозревание. Придется очень многое сделать. Никакой безопасной частной жизни уже нет. Чтобы обеспечить выживание нам надо будет создать новые организации, сообщества, научиться отстаивать свои интересы. Пора переворачивать пирамиду - в случае тотальной угрозы жизни пирамида не пригодна.
Путин, начав с возврата гимна, уверенно привел страну в те времена, в которые этот гимн возник. Была в те годы формула: ДД+ПП (давай, давай, потом подумаем). Как у Галича "но начальник умным не может, быть, потому что - не может быть".
Удивительно, что на России-1, перед "соловьиным пометом" идет сериал "Зулейха открывает глаза". Фильм, на мой взгляд не дотягивает до романа, хотя многое в нем сделано очень хорошо и актеры прекрасные. Особенно ясно показано как безумная власть уничтожала собственный народ: отнимала имущество, морила голодом и топила целыми баржами, не щадя никого ни детей, ни женщин, ни стариков. Не осудили наши власти эту политику, а теперь демонстрируют нам, что могут повторить и ничего им за это не будет.
Для тех кто еще не читает, крайне рекомендую канал Владислава Здольникова ITиСОРМ про строительство цифрового ГУЛАГА, происходящее сейчас https://t.me/itsorm
Государство - главный убийца, но большинство людей не может это понять и до конца будет стремиться одеть себе и другим ошейники.
"Государство - паразит и враг общества" Мюррей Ротбард
Пока кажется ни один региональный руководитель не смог "превратиться" в публичного политика и реально открыто вести общественный диалог, а не прятаться за пресс-секретарей и "инстаграммы" с "вк". Наверное, Вы правы - нет в их "органчике" такой казалось бы простой программки. В этом главное наше отличие от стран "Западной Демократии". Политики просто вынуждены разговаривать не со стенкой, а со злыми и цепкими журналистами. Им потом не в фанерных выборах учавствовать. Да и народ завсегда гоотов любому черчилю "козу" показать...
Убивает не полицейщина а игнорирование красных флажков. Уже 20 лет население России игнорирует тревожные сигналы один за другим. Просто настал час расплаты. Мне просто интересно, неужели россияне думают что пронесёт? Что будет лучше? Что не придёт нищета и следующая эпидемия?
С одной стороны, действительно тeпость редкостная, что такую ситуацию не продeмали и не предусмотрели. А с другой стороны, Собянин быстро вмешался и буквально за пару часов смог перебороть ментов и отменить эти идиотские проверки. А перебороть ментов в России - это практически mission impossible.
Благодарю тебя Боже что я не москаль... Впрочем, тут ещё все может быть впереди
Если вы радуетесь что во время эпидемии вы не проживаете в одном из центров цивилизации, с большой увереностью можно определить что вы не являетесь востребованным специалистом. А значит вам будет еще хуже где бы вы не находились, и нечему радоваться.
Упаси Бог!
В гражданах видят каких-то опасных, и, видимо, умственно неполноценных детей, которых обуздать можно только полицейскими мерами.
Иван, посмотрите (или пересмотрите) интервью Ю.Дудя с С.Доренко. Там последний очень хорошо описывает именно такую схему. И такое представление власти о народе как о несоображающих детях. Мне кажется, как раз эту позицию наша (да и не только наша) власть исповедует.
По CNN тут воспевали губернатора штата Нью Йорк тов Куомо, который так грамотно и заботливо "по - патерналистски" решает короновирусные проблемы своего штата. Так что этот запрос со стороны власти и подконтрольных шавок - журналистов актуален не только в россии вована, но и в оплоте демократической партии.
Интересуюсь узнать - и что такого он делает нехорошего? Может он пропуска ввёл или ещё чего подобное? Арестовали кого в Нью-Йорке? Что-то я не слышал... Ах, он по телевизору сказал что это непрелично плевать на других. Пожурил понимаешь. Разницы конено никаой...
Вам не кажется. Это так и есть.
"Нет в их органчиках такой опции."
===========
Иван, думаю, потому, что её нет у первого лица. И о ней в принципе не может быть речи в той среде, откуда оно, лицо первое, вышло. Оно непогрешимо, никогда не совершает ошибок и ему не в чем каяться и за что-то извиняться. Ровно тот же принцип спускается по замечательной конструкции под названием "вертикаль" и с радостью принимается присосавшимися к ней. К слову, кто-то извинился за Беслан, Норд-Ост или "она утонула"? Я такого не припомню. Там тоже, видимо, были сами виноваты. Единственный раз, когда были слабенькие извинения со стороны федералов, которые я помню - это грандиозный провал с допингом и невозможность выступить нормально на Олимпиаде. Тогда спортсменам были принисены извинения министром спорта, кажется, ну или деятелями министерства. Ну и все, больше ничего не могу вспомнить. Вчерашний уже эпичный провал полицейских будет иметь последствия гораздо более тяжелые и, боюсь, куда более наглядные.
Спасибо Вам за статью и оставайтесь в добром здравии.
В Питере 11.03 ввели особый режим пропуска в больницы, в частности в Онкологический Центр на ул. Лени Голикова. Организовали это так: главный вход перекрыли и всех, амбулаторных и тех кто на обследование, направляли в приемный покой где и в обычные дни скапливалась большая очередь на госпитализацию. А с введением особого режима в помещение было даже сложно войти, так много там было людей. Думаю все понимают что такое онкологический больной и какой у него иммунитет, особенно получающих химио или лучевую терапию. Этих людей просто отшвырнули от медицины без которой им не выжить. Не предложили электронную запись, место где безопасно ждать свою очередь чтобы попасть, НИЧЕГО! Зато выполнили распоряжение и отчитались.
В России человек в ушанке всегда важнее и круче, чем любой QR код или умный город.
Где-то читал, в Италии вычислили, что был всплеск (самое начало пандемии) через две недели после футбольного матча в одном из городов, с огромным числом болельщиков популярных команд.
Посмотрим, как отразится на статистике заболевших в Москве и пригородах (это же подмосковье утром в Москву въезжало!) через две недели после вчерашних пробок в метро.
Щазззззз!!!! Они разбегутся и покажут вам статистику через две недели. Ага. Вот прямо как годовщину Чернобыля отпразднуют, так тут же и статистику....
"Мне не нравится система c этими звездами, мягко говоря, но если понадобится выехать из дома по действительно важному делу, я буду пришивать эту звезду. Потому что иначе я рискую получить штраф и вовсе не доехать туда, куда доехать должен. Так теперь это работает".