«Обстановка на станциях московского метро, где в среду утром возникли очереди на вход из-за проверки пропусков полицейскими, в четверг спокойная. Скоплений людей нет, полицейские не проверяют пропуска пассажиров, спускающихся в метро», – радует с утра новостью государственное информационное агентство.
Знаете, что эта новость на самом деле означает? Все ведь просто. Она означает, что затея с цифровыми пропусками ни для чего не нужна, и больше того – она вредна и опасна. До введения «собяусвайсов» (так эти самые пропуска с кодами ласково теперь называют) никаких сообщений про давку в метро не было. Были фотографии непривычно пустых вагонов, была новость – не в том же едва ли агентстве – что полиция ищет мужчину, в пустом вагоне демонстративно закурившего.
Но ни государственное агентство, ни мэр, ни его подчиненные, ни полицейское начальство, – никто вообще из людей, имеющих отношение к власти, разумеется, не озвучивает эту простую идею. Их вчерашний сеанс одновременного заражения внушительного числа жителей Москвы провоцирует на другие дела и мысли.
И никто, разумеется, не извинился перед людьми, жизнь которых – это ведь вовсе не пустые слова – подвергли очевидному риску. Ни мэр, ни ближние его, ни полицейское начальство. Нет в их органчиках такой опции.
Жизнь внутри лаборатории
Страна разобщается потихоньку, лучшие тому знаки – блок-посты на въездах в города и обязательный карантин для приезжих (в особенности, кстати, для приезжих из Москвы) в некоторых регионах. Московская повестка уже не равна федеральной, но все-таки история с давкой в метро 15 апреля – она не только столицы касается.
Ну и потом, начинания Сергея Собянина многие губернаторы пытаются более или менее успешно копировать. Не обязательно иметь в городе метро, чтобы устроить давку. Достаточно просто ввести пропуска и организовать очередь за пропусками. У многих получилось, в сети хватает впечатляющих фотографий.
Реакция властей всех уровней (включая самый высокий) – образцовая, модельная, позволяющая многое понять о способах функционирования государства в условиях пандемии. Москва – как огромная лаборатория, живые люди – и те, кто стоял в очередях на вход в метро, и те, кому с ними предстоит общаться, иными словами – все жители самого большого мегаполиса Европы, – в роли подопытных зверьков, где-то сверху начальники, играющие в естествоиспытателей.
Ну, знаете, злые дети, случается, играют так в ученых: «А если я мухе лапку оторву, она полетит? А если две? Ого, интересно, а если все?»
Итак, реакция. Собянин назвал пробки в метро «критическими», и пообещал «подумать», как этого избежать. Довольно-таки саморазоблачительная получилась реплика: из нее прямо следует, что до начала эксперимента над живыми людьми «подумать» над очевидными последствиями как-то не получилось. Времени не нашлось, и без того дел много.
Руководство метрополитена самоустранилось – это модно теперь, это по-путински, – сообщив, что у него нет полномочий, чтобы комментировать действия полиции. В МВД отделались совсем невнятными сообщениями, призванными, видимо, утешить публику: «Возникшие очереди при входе на станции московского метро, связанные с проверкой цифровых пропусков, взяли на контроль члены Общественного совета при МВД России».
И, наконец, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков напомнил, кто тут у нас на самом деле всегда и во всем виноват: «К большому сожалению москвичи и гости столицы не проявили должной дисциплины в соблюдении режима самоизоляции, что и вынудило власти пойти на введение пропусков».
Сами, сказал пресс-секретарь президента, виноваты. Кстати, не такая уж плоская мысль, если вспомнить, как относилось большинство и москвичей, и россиян в счастливые допандемийные годы к процессу уничтожения гражданских прав, к превращению политических институтов в фанерные декорации, к профанации выборов… Ладно, впрочем, про это потом поговорим, если случится с нами какое-нибудь «потом».