С наступлением весны в России резко увеличилось количество людей, у которых выявили коронавирусную инфекцию. Стало очевидно, что жители нашей страны вслед за остальным миром столкнутся с серьезными ограничениями в своей повседневной жизни.
19 марта 2020 года Минздрав России в своем приказе рекомендовал регионам утвердить временный порядок организации работы больниц и поликлиник и алгоритм действий медработников. Что привело к «параду суверенитетов».
Губернаторы, главные санитарные врачи и министры здравоохранения в субъектах РФ стали издавать постановления, в которых вносились существенные изменения по оказанию помощи пациентам в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара.
Причем указания властей к государственным и частным клиникам варьировались в зависимости от региона: где-то они носили рекомендательный, но, в основном, – директивный характер.
Местный колорит
Так, в Татарстане медицинским организациям независимо от организационно-правовых норм и форм собственности запретили плановую госпитализацию больных. За исключением (1) пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально-значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением правительства РФ, и (2) пациентов с заболеваниями и состоянием, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью.
О каких конкретно заболеваниях и состояниях, при которых несвоевременное оказание медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью пациента, идет речь, в документе не указывалось.
В свою очередь, в Минздраве республики подчеркнули, что амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь взрослому и детскому населению по медицинским показаниям будет оказана на дому, в том числе – консультации узкопрофильных специалистов. При необходимости будет осуществляться дистанционное консультирование пациентов, включая беременных – по сути, «на глазок».
Схожая ситуация сложилась в целом ряде субъектов РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Ростовской областях, Якутии и т.д. С нашей точки зрения, оказать качественную помощь в таких условиях просто нереально. К тому же, механизм приема пациентов по телефону или видеосвязи не отработан во всех уголках нашей страны – о проблеме с высокоскоростным интернетом, защитой персональных данных (врачебной тайны) высокие чины предпочитают умалчивать.
Дошло до того, что в Пензенской области гражданам рекомендовали не планировать беременность. А вот в Самарской области беременным, которым показаны медицинские процедуры или сдача анализов, разрешено посещать медицинские учреждения. В Вологодской области женские консультации работают в штатном режиме.
В свою очередь, в Тверской области не стали вводить жестких мер. Руководство Минздрава лишь обратилось к местным жителям с просьбой: (1) сократить плановое и профилактическое посещение медицинских учреждений; (2) обращаться в лечебные учреждения только за получением медицинской помощи, «если вы заболели»; (3) отложить посещение врачей для получения справок и несрочных консультаций до отмены режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции.
Министерский ответ
Считаем, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко внес свою лепту в общую неразбериху, посоветовав людям уповать на чутье.
Сколько людей умрет от других болезней из-за неоказания своевременной медицинской помощи никто учитывать не будет. Умер, значит так и должно было случиться.
Ответ Минздрава замечателен своей бюрократической логикой. Выученики советской бюрократии: без бумажки - ты букашка, лишь с бумажкой человек. Букашки пусть умирают, если сами выздороветь не смогут. Человека, может быть, будем лечить. В провинции уже и врачей скоро не будет, а до больницы в крупный город и везти будет некому, да и закрыты они для иногородних.
И?... В заголовке стоит "...на что может рассчитывать пациент в период пандемии коронавируса?" - ответ "ни на что"? "В случае смерти пациента или причинении тяжкого вреда здоровью мы советуем обращаться с заявлением о преступлении в Следственный комитет" - то есть надеяться можно только на судебное разбирательство в случае смерти или критического ухудшения здоровья?.
лечение становится все опаснее болезни. ждём с нетерпением, когда трампушка "победит" вирус проклятущий. за ним и наши богатыри подтянутся, победу объявят
Всё будет нормально. Россия и этот кризис переживёт.
А затем (назло Западу) начнёт свой
'' очередной '' коммунизм строить 😎.
Ибо великую фразу ''''удел России - другим показывать как жить не надо'''' пока никто не отменял.