Николай Патрушев бьет тревогу, тревога пытается уворачиваться, но не особенно успешно. Нет, я не шучу, все очень серьезно и очень печально. Выжимки из речи, которую секретарь Совбеза произнес на совещании по вопросам безопасности в Уральском федеральном округе, опубликовали все информагентства, конечно, но самый подробный отчет почему-то в газете «Завтра». Материал так и называется: «Патрушев бьет тревогу: интернет “ведет” нашу молодежь к саморазрушению».
Ситуация близка к катастрофической: «Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозному признакам». Главный удар – по молодежи (ах, бедные несмышленыши), главное орудие врага – разумеется, интернет, обстановка на фронтах войны за умы не радует: «Очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства».
(Вы, наверное, думаете, что дальше он предложил бороться с коррупцией, преодолеть несправедливость и остановить снижение уровня жизни? Ладно, я знаю, что не думаете, мы тут люди опытные.)
Все непросто, в общем, но отчаиваться все-таки не надо, есть у секретаря СБ четкий план по спасению юных умов от сетевой погани: «актуальными остаются вопросы обеспечения медиабезопасности молодых людей. Сегодня, не теряя времени, необходимо создание новой информационной политики в отношении молодежной аудитории. Такая работа уже разворачивается, и ей будет способствовать создание координационного центра по организации и распространению в сети интернет контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи. Поручение президента РФ о создании такого центра уже давалось в 2019 году. На законодательном уровне должны быть закреплены – ценностные, нравственные и духовные ориентиры, которых должно придерживаться молодое поколение».
От распилов к арестам
Честно говоря, у таких текстов теперь даже особое очарование появилось. Когда все почти сообщения в лентах агентств – о новых заболевших и новых умерших, рассуждения Патрушева про «контент, направленный на духовно-нравственное воспитание молодежи» читаются как привет из далекого, едва ли не вымышленного позавчера. Происки врагов, бессмысленные ритуальные фразы – «законодательно закрепить ценностные ориентиры», – и отчетливый, приятный любому чиновнику запах неизбежных бюджетных трат. Именно этот аромат исходит ведь от словосочетания «создание координационного центра».
Минус только в том, что это не позавчера. Это наше сегодня и наше завтра. Деньги, которые сейчас буквально могли бы спасать жизни, потратят на «распространение в сети интернет» идейно выверенного контента и «обеспечение медиабезопасности молодых людей». Огромная армия бессмысленных вахтеров в погонах и без никуда не делась, они по-прежнему считают себя опорой родины и требуют корма.
Патрушев, впрочем, хоть и руководил во время оно ФСБ, но на фоне прочих инициативников в мундирах и в штатском совсем уж людоедом не выглядит. Просто хочет закрепить законодательно духовные ориентиры. Именно так ведь молодежь и выбирает, каких ориентиров придерживаться, – раскрывает «Российскую газету», сверяется со списком новых законов, делает правильные выводы. А как еще-то, это общеизвестно.
На протяжении почти двух столетий Россия занималась тем. что уничтожала своих лучших поэтов. Обычно гнобила, либо пыталась задушить в своих объятьях.
Недавно перечитал историю дела и стенограмму суда над Бродским. Было это в 1964 году. Но, если посмотреть на то, что творится сегодня, понимаешь, что ничего не изменилось. Стоит отметить еще и то, как государство издевалось над родителями поэта и самим поэтом, когда выперла его из страны.
Государство осталось таким же и подбирает себе на службу людей без совести и чести. Безумное по своим последствием рвение его охранителей обязательно принесет свои плоды. Эти плоды будут ужасными. Вопрос только в том: далеко ли до трагедии?
О том, какой она будет Бродский сказал в своей Нобелевской речи в 1987 году: «В России он [век] кончился: и если я говорю, что он кончился трагедией, то это прежде всего из-за количества человеческих жертв, которые повлекла за собой наступившая социальная и хронологическая перемена. В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор». Поэт говорил о трагедии, которую пережил народ при коммунистах, и завершении века коммунизма. СССР развалился через четыре года.
Однако трагедия с их уходом не завершилась: гибель и изгнание лучших идет, и деградация продолжается. Разложение органов государственной власти вследствие негативной селекции неизбежно приведет к общему коллапсу. Даже если всех несогласных с политикой Путина и его команды расстреливать как "врагов народа" спасения не будет: никакой хоррор не спасет от гибели хора.
Патрушев людоедом не выглядит?
Там ещё и Шойгу приложился - клял журналистов-христопродавцев госдеповских (мол, шпионят, следят, паскудят...) и требовал от сенаторов усилить , принять меры с целью не допустить. Вот.
И ведь примут!
Легко!
Все-таки интересно, они экстремально тупые, экстремально циничные или и то, и другое вместе?
Самое неприятное как раз то, что в б-ве - исключительно циничные, совершенно (по своему) не глупые, и абсолютно уверенные в собственной правоте. Можно сказать своего рода четвёртая секта и примкнувшие к ним.
Запредельно циничные, настолько, что это выходит далеко за рамки, воспринимаемые "гражданскими" обывателями как вариант нормы.
Да уж, "интернет ведет нашу молодежь к саморазрушению" - знакомая до боли стилистика 1970-х: сегодня носит adidas, а завтра родину продаст; вечером плясал под smokie, а днем не уложился в сроки. Похоже, юрский период еще не закончился в отдельно взятой стране.
Они самые. Но даже про семидесятые хочется процитировать Наталью Медведеву - «когда жизнь началась», пусть на станции Токсово и под шизгору, но надежда была. Если сегодняшнее свободное молодое племя ее про..., значит от осинки действительно не родятся апельсинки, сколь не удобряй. Все-таки сильно рекомендую «Дом правительства» Слезкина и «The Vory» Марка Галеотти. Мне кажется меж этих двух книжек поймано все самое важное к этой теме.
Динозавры вымрут, так что я надежды не теряю.
Сами по себе? Вряд ли, скорее станут птицами, может даже стерхами. :) ИМХО данный вид доказал свою адаптивность, на сам собой я бы особо не рассчитывал.
Точно, редкие модифицированные особи будут объявлены вымирающим видом; их в красную книгу занесут или в зоопарке будут показывать. Добрые люди им в клетку поставят телевизор и антикварный видеомагнитофон, чтобы птеродактили (в нашем случае петродактили) ностальгировали по старым добрым временам.
Так вот ты какой, совок в эпоху интернета...
Так и есть, все резюме в одной строчке: "огромная армия бессмысленных вахтеров в погонах и без никуда не делась, они по-прежнему считают себя опорой родины и требуют корма". Интересно, этот малопродуктивный но шибко активный вид вообще можно если не вывести, то хотя бы свести до уровня социально допустимых издержек?
Есть и только один.
Блин, написал сами знаете что, и понял - теперь это могут расценить как экстремизм.
Любовью это нужно исправлять и просвещением. Это не со зла, а от недостатка знаний и невежества. Дорогая редакция могла бы сделать вклад в просвещение их сословия, например, сделав для них льготный или бесплатный доступ к статьям.
Конечно не со зла, а от желания званий и должностей для увеличения возможностей по изыманию бабла на окучиваемом ареале.
Конституции или может Хельсинской декларации? Так ведь внесут поправки - и никакого когнитивного диссонанса. Повторюсь ещё раз - это совсем не глупые люди. Нет, не со зла - с ощущения нерелевантности самой такой конструкции. Они даже не «по ту сторону», как Ницше, эти категории просто не фигурируют в их дискурсе. Кстати, о «бесплатном» - т е его не бывает, предлагается нам заплатить? Вот уж увольте. Вы реально думаете там от недостатка средств?
Существуют неизлечимые болезни. Раковая опухоль в терминальной стадии не остановится, пока не убьёт организм, в котором она возникла. В какой стадии находится российское государство - сказать сложно, но всё больше оснований полагать, что оно уже неоперабельно :(
Может быть и так. Только это не тот контингент, которые сам по себе будет готов переквалифицироваться в управдомы, так сказать. А за последние 20 лет, являясь чистым вычетом из производительности труда, они привыкли неплохо и стабильно есть. Если допустить (а аргументы в пользу этого есть), что период аномального ценообразования на нефть подошел к концу, то совсем неочевидно как будет разрешаться эта ... ммм.. структурная проблема (не)занятости и завышенных ожиданий.
Нет, в подавляющем большинстве случаев не готов и не будет, эта опухоль явно имеет тенденцию бесконтрольно расти, потребляя все ресурсы, до которых может дотянуться и ничего в ответ не создавая. В принципе, её рост на какой-то стадии может замедлиться или даже остановиться и тогда организм проживёт ещё какое-то время, справляясь с дополнительной нагрузкой. Если, конечно, с ценой на нефть повезёт.