
Кабинет доктора в Центральном роддоме Пхеньяна. Красные таблички на холодильнике, компьютере и вентиляторе напоминают, что это ценное оборудование подарил больнице лично товарищ Ким Чен Ын.
Фото: Roman Harak, flickr.com (Creative Commons)
Северная Корея в течение десятилетий наглядно демонстрировала геополитический «эффект Стрейзанд»: чем больше руководители режима старались перекрыть все ручейки информации, тем больший интерес вызывали любые крохи достоверных сведений о жизни в КНДР.
В последние месяцы, когда страны мира сочувственно и ревниво следят за успехами друг друга в борьбе с пандемией, тоталитарные и авторитарные режимы снова привлекают особое внимание. Хотя на момент сдачи этого материала в КНДР не было официально подтвержденных случаев COVID-19, официальную статистику Пхеньяна по умолчанию разумно оценивать с позиций «презумпции виновности», и что там происходит с заболеваемостью на самом деле, понять решительно невозможно.
Впрочем, верить паническим прогнозам, согласно которым «в КНДР будет настоящий ад», тоже совершенно не обязательно: Андрей Ланьков, известнейший специалист по Северной Корее, объясняет в главе «Здоровый тоталитаризм» своей новой книги «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн), как устроено северокорейское здравоохранение и каким образом голодной и нищей стране удается поддерживать относительно высокий уровень базового медицинского обслуживания.
> То же самое относится и к прививкам: никаких антипрививочников в КНДР нет и быть не может
В стаде крупного рогатого скота тоже нет антипрививочников. Вся суть статьи о том, как легко работается ветеринарам.
Но суть человеческой жизни не в том, чтобы до смерти оставаться здоровым на радость хозяину.
Насчёт того, в чём суть человеческой жизни, существуют разные мнения :) Если кому-то хочется оставаться здоровым на радость хозяину, то почему бы и нет.
Если кому-то хочется отношения как к домашней скотине, то никто не мешает ему добровольно быть ей на радость себе и хозяину.
Непонятно, почему остальные, не являющиеся любителями бдсм, обязаны в этом участвовать.
Формально обязаны потому что таковы правила. Неформально - потому что попробуй не подчинись, хуже будет. Это же стандартный набор опций для большинства жителей такого рода государств - смирись, борись, вали или продолжай страдать. Нам ли этого не знать.
Я про этическую сторону подобного принуждения, а не про технические способы его реализации.
В ситуации, когда существует реальная опасность физически получить дубинкой по почкам, этика отходит на второй план :)
Главный приоритет – жизнь и здоровье граждан!
Ну, хорошо, с переломами и аппендицитом они справляются, там где разрезать-зашить надо, и за границу фиг уедешь, если специалист хороший - тупо не выпустят. А как с пневмонией они справляются? Там же лекарства постоянные и лечение надо. Или по принципу умер - и нет пневмонии. Значит справились.