
Фото: pixabay.com
Заключенные и работники тюрем находятся под угрозой из-за распространения коронавирусной инфекции. Особенно велика опасность в переполненных, плохо оснащенных тюрьмах в развивающихся странах. Правозащитные организации призывают к строгому соблюдению санитарных норм и, если это необходимо, к освобождению части заключенных. Такому совету последовали уже многие страны. В России могут отпустить около 30 тысяч человек из полумиллиона отбывающих наказание. Слухи о большой амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне власти опровергли.
Рекомендации ВОЗ
В местах лишения свободы риск быстрого и неконтролируемого распространения коронавируса существенно выше, чем в обычных условиях. Неизбежные тесные контакты в переполненных помещениях, плохая вентиляция, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию – все это способствует передаче вируса между заключенными, работниками и посетителями. Поэтому международные организации давно бьют тревогу и призывают правительства обратить особое внимание на содержание заключенных в период пандемии. Европейское отделение ВОЗ выпустило специальные рекомендации, подробно описав санитарные меры, правила гигиены и социального дистанцирования для заключенных и сотрудников, процедуру диагностирования болезни у заключенных и их изоляции в случае подтверждения диагноза. Например, сотрудники и заключенные должны мыть руки с мылом как можно чаще и вытирать их одноразовым полотенцем, стараться не трогать нос, глаза и рот, носить защитные маски. Кроме того, необходимо проводить постоянный мониторинг состояния заключенных на предмет наличия симптомов коронавируса, причем делать это должны медицинские сотрудники, поскольку у узников есть стимул скрывать болезнь, чтобы избежать изоляции. Соответственно, в случае обнаружения симптомов, необходимо изолировать пациента, провести тест и, не дожидаясь его результата, начать наблюдение за состоянием всех, с кем он контактировал.
Европейские страны уже следуют рекомендациям ВОЗ. Но уровень риска здесь и без того ниже, чем, например, в местах заключения в Латинской Америке, Средней Азии, на Ближнем Востоке. Образцом комфорта и безопасности считаются норвежские тюрьмы, но и в остальных европейских странах условия в среднем лучше, чем в других регионах. В России «современное состояние пенитенциарной системы – с учетом переполненности мест заключения, плохой их вентиляцией, неадекватными уровнем медицинской помощи и санитарными условиями – подвергает заключенных более высокому риску инфекционных заболеваний», – заявила Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России.
Досрочные освобождения
Соблюдать рекомендации ВОЗ в переполненных тюрьмах крайне сложно, и многие страны приняли решение освободить часть заключенных. Так, власти Турции решили отпустить около трети всех лишенных свободы. Примерно 45 тысяч из них освободят временно, еще 45 тысяч – насовсем, в рамках долгосрочного плана по борьбе с переполненностью тюрем. При этом амнистия не коснется политических заключенных, на что уже обратили внимание правозащитные организации.
Заключенные власть не интересуют, умрут, так умрут. Когда убили Магницкого, Путин сказал, что и на свободе люди умирают от болезней. То есть, факт убийства не признан, попытались списать его смерть на врачебную ошибку.
Логика наших властей понятна: если на свободе много умерших, то в тюрьмах должно быть на порядок больше. А как же иначе? Почему свободные люди должны страдать больше тех, кто отбывает наказание? Пусть мрут.
Нет, конечно, официально такие слова никто не произносит. Врут, что всё под контролем. Более того, перекрыли связи заключенных с миром, чтобы никто ничего не знал. Характерный момент: правозащитники озабочены, власти молчат и на их обращения просто не отвечают. А наш главный по защите прав человека, господин Фадеев, считает, что в целях гуманизма не надо никого амнистировать и выпускать на свободу. Российский гуманизм, самый гуманный гуманизм в мире! Или это о нашем суде? Или о помощи оставшимся во время карантины без работы?
Видимо, сидя на самоизоляции, я никак не могу понять гуманизм наших властей.
Почему если у России столько много денег, не потратить их на то, чтобы тюрьмы были как в скандинавских странах. После этого до здравоохранения можно дойти, потом до образования (обычным школьным учителям зарплату нормальную) и дальше по списку. Чем больше воруешь, тем меньше шансов что там окажешься, поэтому не страшно? И это других проблема, а не тех кто это может сделать?
Как это сделать? Заселить Россию шведами?
в другой ветке Гозмана отсылка
Потому что "Россия - это Путин" (с). "А свои денежки я никому не отдам"(с)
Последнее предложение - цитата из старого мультика.
потому что разворуют?