Многие явления нашей современной жизни хорошо иллюстрируются анекдотами из советского прошлого и вовсе не только из начала 80-х – про маразм и ордена дорогого Леонида Ильича. Вот, например, прекрасный анекдот времен Никиты Сергеевича Хрущева и проводившейся им кампании по внедрению в сельское хозяйство кукурузы, «царицы полей».
Маленький сын спрашивает отца, председателя колхоза:
– Папа, ты все время говоришь – кукуруза, кукуруза, кукуруза, а что это такое – кукуруза?
– Ой, сынок, это страшная вещь! Ее не посадишь – тебя посадят, ее не уберешь – тебя уберут!
Несмотря на всю разницу ситуаций, состояние у среднего регионального руководства сегодня как у этого председателя, вот только вместо кукурузы – эпидемия.
С одной стороны, ее надо выявлять и докладывать наверх о тестировании, болеющих, умерших, койкоместах, аппаратах ИВЛ и прочих сопутствующих темах. С другой стороны, надо рапортовать о том, что ситуация под контролем и уже начинает улучшаться, докладывать о возрождении экономики и нормальной жизни – на фоне снятия некоторых ограничений, недавно провозглашенного президентом.
Есть еще масса нюансов. Например, надо демонстрировать эффективность и находчивость – чтоб в Кремле оценили и заметили, а население ощущало заботу власти о себе. Но при этом быть слишком эффективным, а следовательно, и популярным среди населения, тоже опасно – в Кремле таких не особо любят, потому что популярный человек в стране может быть только один, а все остальные или должны светить его отраженным светом, или вовсе не отсвечивать. И уж, конечно, не стоит слишком серьезно воспринимать новейшие лозунги о самостоятельности регионального руководства, которое, дескать, само принимает все решения. После 20 лет строительства вертикали и внедрения единомыслия и иерархичности кровь должна стыть в жилах каждого современного российского чиновника от одной мысли, что он сделает что-то не так, как ему велели, проявит ту самую самостоятельность в вопросе, по которому до него уже доведено мнение начальства.
Случай Собянина
Сложнее всего приходится мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Как минимум, ему надо бороться со вполне реальной эпидемией в многомиллионном городе, но при этом показывать Путину то, что тот хочет увидеть. Кроме того, дорогих москвичей надо держать в ежовых рукавицах, но при этом еще и нравиться им на всякий случай, и в то же время не настолько, чтоб враги в окружении президента получили еще один повод ломиться в двери пресловутого бункера с воплями «Измена! Подсиживает!».
Конечно же, Собянин немножко подсиживает Путина – даже если все еще боится себе в этом признаться. Мэр Москвы по статусу своему полноправный член высшего руководства страны и в некоторым смысле вполне возможный преемник – или в силу назначения таковым, или по стечению аппаратных обстоятельств. Ведь в случае чего, вопрос о власти будет срочно решаться в узком кругу в Москве, что сделает Собянина хозяином ситуации – если, конечно, случай такой будет и Сергей Семенович досидит до того времени на своем нынешнем посту.
Все прочие губернаторы слишком далеки от трона, чтоб их популярность среди вверенного их попечению населения так уж напрямую вела к кремлевской ревности. Но все-таки быть очень популярными не стоит даже в самой далекой провинции – мало ли что, вдруг в тревожный час любимый народом губернатор рванет на себя одеяло власти? Вдруг в ответ на указ о его смещении выйдут на улицу люди? Как ни странно, но подобного развития событий в Кремле почему-то очень боятся.
Майский приказ
Выступление Путина 11 мая окончательно все спутало. С одной стороны, президент продемонстрировал, что явно настроен быстренько закончить всю эту историю с так не вовремя подвернувшейся эпидемией и перейти к более интересным ему вещам – все тому же голосованию за поправки в Конституцию, к примеру.