Внезапно выяснилось, что короли, полководцы и министры, чьи величественные монументы украшают площади американских и европейских городов, были все как один злостными расистами и работорговцами. Демонстранты из движения BLM избрали их удобной мишенью. Если хватает сил, статуя сбрасывается с постамента; если что-то мешает, разгневанные манифестанты ограничиваются тем, что раскрашивают ее в яркие цвета.
Во Франции особенно не повезло Кольберу. Могущественный министр Людовика XIV, пользующийся заслуженной репутацией одного из лучших государственных деятелей Франции за всю ее историю, имел неосторожность представить на подпись королю в 1685 году «черный кодекс», то есть проект закона, направленного на регулирование рабства в колониях. Вступив в силу в качестве королевского эдикта, этот документ устанавливал статус раба, который выглядит чудовищно с позиций XXI века, но мог считаться даже прогрессивным в веке XVII (с этого момента у раба появлялись хотя бы какие-то права, в то время как ранее его отношения с хозяином не описывались никаким законом). Сам Кольбер, наверное, счел бы «черный кодекс» незначительным эпизодом своей деятельности; так он и воспринимался современниками и потомками.
Но для борцов с расизмом сегодня все наследие министра сводится к законодательному закреплению рабства, и они потребовали убрать памятник Кольберу в Париже перед входом в Национальную Ассамблею. Пока его удалось отстоять и отмыть, но трудно надеяться на скорое окончание войны с монументами, которые назначены символами рабовладельческой эпохи. Один из активистов в своем выступлении назвал Кольбера почему-то «сыном шлюхи», память о котором должна быть истреблена во Франции. Разумеется, это высказывание гораздо лучше характеризует оратора, чем королевского министра, но дает представление о степени ожесточения идеологического противостояния между двумя частями Франции: той, которая готова принимать и чтить всю свою историю в традиционном толковании, и той, которая хочет ее пересмотра, исходя из новых ценностей.
Между тем стороны могли бы присмотреться к некоторым историческим личностям, чтобы поискать пути к примирению.
Страницы одной биографии
Феликс Эбуэ (Félix Eboué) родился в 1884 году в Кайенне, столице Французской Гвианы, в бедной семье «новых свободных» (nouveaux libres) – потомков рабов, освобожденных при отмене рабства в 1848 году. Блестящая учеба в школе позволила ему заслужить стипендию для переезда в Бордо и поступления в лицей, по окончании которого он продолжил образование в Париже, в Высшей колониальной школе на факультете права. Этот университет готовил административные кадры для управления французскими колониальными территориями. Феликс Эбуэ сочетал профессиональную карьеру с исследованиями африканских языков и обычаев. Продвигаясь по карьерной лестнице, он был назначен сначала губернатором Мартиники, потом Гваделупы; в 1938 году он становится губернатором Чада, где его и застает начало Второй мировой войны.
Спасибо! Кажется, что очень не хватает сейчас таких статей!
"Черный кодекс" ладно, но Кольбер хорошо умел собирать налоги, так что после его смерти низы из податных сословий вусмерть все перепились от "великой скорби".
Отличная статья. Меня затронул рассказа о памятниках. У нас тут в многонациональной стране не любят вспоминать о депортациях народов, об уничтожении представителей национальных культур как будто ничего не было, а Сталину, проводившего такую политику, ставят памятники.
Как-то печально, что скрепой должна стать не история, а миф, причем исключительно духоподъемный. Вспомнил строчки из "Казанского университета" Евтушенко (4 глава Толстой)
Кто вы, составители билетов,
если, пряча столькое в тени,
о деяньях просите ответов,
а о злодеяниях – ни-ни?
Припомадят время и припудрят
и несут велеречивый вздор.
Кто сейчас историк – Пимен мудрый
или же придворный куафер?
"У нас тут в многонациональной стране не любят вспоминать о депортациях народов, об уничтожении представителей национальных культур как будто ничего не было"
=Да лан, вот в Сибири как ни поставят памятник Ермаку - приходят татары с протестами. Кто хочет, всё прекрасно помнит. И даже избыточно.
При этом памятники жертвам большевицких репрессий стоят на открытых центровых местах, как например в Барнауле, а бюст Джугашвили - только на частной охраняемой территории, как в Нске. Боятся за него очевидно.
.
Попробуйте найти хоть один памятник Джугашвили в Чечне например. Короче говоря, не стоит обобщать, у нас страна площадью как США+Китай, и весьма разнообразная, а каждую точечную фигню иногда пытаются раздуть до вселенских масштабов. Украинские СМИ вон вообще писали как-то, что якобы в РФ рисуют иконы Джугашвили, на поверку оказалось, что это была частная инициатива в какой-то дыре в Европейской части, не имеющая отношения к церкви, о которой остальная Россия даже не знает. И вот так тоже часто бывает. Чего только нет на такой здоровенной территории. Какого-то общенационального согласия я вообще не вижу в этом деле.
Благодарю за объёмную точку зрения.
Замечательно, спасибо.