
Человекоподобный робот на избирательном участке №1335, где проходит голосование на выборах губернатора Пермского края. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС
Первый в истории России трехдневный «единый день голосования» завершен. Наблюдатели «Голоса» назвали прошедшие выборы самыми грязными за последние четыре года – по всей стране фиксировались вбросы и использование административного ресурса. Несмотря на электоральный рейтинг в 31%, «Единая Россия» вновь уверенно победила почти везде, порой с совершенно фантастическими результатами. Успехи «Умного голосования» оказались спорными – лишь несколько его кандидатов от парламентских партий смогли победить единороссов. Однако оппозиции удалось добиться определенных успехов – координаторы штабов Навального и сотрудники «Горпроектов» теперь будут заседать в думах двух крупных городов.
Губернаторские выборы
Во всех 18 регионах кандидаты от «Единой России» или поддержанные Кремлем самовыдвиженцы победили в первом туре. Лидером по доле голосов стал руководитель Севастополя Михаил Развозжаев, набравший 85,7%. За ним идут глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – каждый из них получил от 82,5% до 83,3%.
Аутсайдеры голосования: смоленский губернатор Алексей Островский, который состоит в ЛДПР, но был поддержан Кремлем – он получил жалкие на фоне триумфальных побед своих коллег 57%, – а также руководитель Иркутской области Игорь Кобзев, набравший 60%.
Почти во всех регионах выборы губернаторов прошли по сценарию «референдум о доверии». Серьезные региональные политики, которые могли бы бросить вызов прокремлевским руководителям, были зачищены на этапе допуска. Так, в Архангельской области избирком забраковал подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидата от коалиции «Стоп Шиес», члена «Яблока» Олега Мандрыкина.
В Иркутске, где в прошлом году Путин отстранил от должности избранного губернатора-коммуниста Сергея Левченко, все шансы на успех имел бы кандидат от КПРФ. Однако был выдвинут не слишком известный в пределах региона депутат Госдумы Михаил Щапов, который почти не вел избирательной кампании.
Сильно помогло губернаторам-единороссам трехдневное голосование, которое позволяет по полной использовать и электоральные фальсификации, и админресурс. Из-за этого в некоторых регионах явка превысила цифры предыдущих выборов – так, в ЕАО явка составила 70%, в то время как на предыдущих губернаторских выборах 2015 года было всего 31%. Еврейская автономная область вообще стала рекордсменом статистических аномалий – по словам политолога Александра Кынева, Кремль пытается превратить ее в «дальневосточную Чечню».
Выборы уже не интересны власти. Они создадут назначаемый госсовет с пукиным во главе. И будет синь дзянь пук. Китай дубль два.
Была когда-то Партия любителей пива. Чем не партия. Выборы, как и всё, что сейчас делается в стране, утрачивает смысл. "ЕР" партия, которая якобы правящая, на самом деле являет собой пустоту, заполненную некоторыми человечками, которых ничто не объединят, кроме любви к баблу. В ней есть еще и другая группа, у которой любовь к баблу на втором месте, а на первом - любовь к начальству. Есть босс и пацаны. Наивно думать, что она, партия, правит, она заполняет пустоту. Вспомнил песенку из не такого уж далекого прошлого: "Мы не пашем, не сеем. не строим, мы гордимся общественным строем".
Еще у этой партии есть великолепное свойство: всё, за что она берется, становится чем-то никуда не годным. Как пела Алла Борисовна о волшебнике-недоучке: всемогущий маг, он лишь только на бумаге. Страна жива лишь потому, что в ней еще есть профессионалы, но численность их уверенно сокращается.
Я рад победам в Томске, Новосибирске и Тамбове, но потом к победителям, скорее всего, придет разочарование. Однако, желаю им удачи.
Сергей Бойко не разгромил, а победил, и не главу фракции ЕР, а зампреда горсовета Сулейманова из КПРФ. И пока прошло лишь 4 кандидата Коалиции, 5 будем восстанавливать по суду - на его округе была совершена масштабная махинации с участием ТИКа.
Такое обращение с фактами о моем регионе позволяет усомниться в приведенной информации об остальных.
Прошу прощения, исправим! Когда я писал текст, голоса еще не были до конца досчитаны, Якименко побеждал. Про Бойко моя ошибка
Спасибо, поправили. Про пять кандидатов автор писал, когда ещё толком не посчитано было
в последнем абзаце не Омск а Томск наверное
Спасибо, поправили
На КДПВ кожаные ублюдки опять издеваются над ИИ!
Не забудим, не простим! (c) SkyNet