
Сергей Лавров и Жозеп Боррель. Фото: Manu Fernandez / AP / TASS
25 января состоялось совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС, в результате которого могла проясниться позиция объединенной Европы по отношению к комплексу событий, связанных с Алексеем Навальным. Речь шла и о задержании в аэропорту, и об аресте на 30 суток по решению кочующего суда, и о выходе фильма про дворец, и о массовых протестах в субботу 23 января. К этому моменту прозвучало множество заявлений, осуждающих действия российской власти в более или менее резких выражениях. Западный мир не в первый раз проявляет подобное единство в декларациях, что ни у кого не вызывает удивления. Другой вопрос, как оно воплотится в перечень существенных мер. Если еще точнее: когда и какие будут санкции, да и будут ли вообще?
Очевидно, решение не может быть принято без обсуждения, и европейские министры, собравшись на совещание, сделали первый шаг в этом направлении. При этом они уже находились в согласии относительно невозможности делать вид, будто в России не происходит ничего необычного. Согласно скупой информации по итогам заседания, некоторые страны предлагали немедленно перейти к разработке новых санкций; другие предпочли бы не торопиться. Конкретных предложений не было. Соломоновым решением оказалась идея делегировать в Москву в начале февраля Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по международным делам, и отложить вопрос о санкциях до его возвращения.
Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы сопоставить ожидаемые сроки приезда Борреля и дату суда по замене Навальному условного наказания на реальное, назначенного на 2 февраля. Есть предположения, что на этом заседании восторжествует репрессивная природа российской власти, что сулит несколько лет заключения для Алексея Навального. Однако могут возобладать и какие-то иные мотивы, и суд огласит неожиданно мягкое или промежуточное решение. Именно судьба главного оппозиционера, а также сила новых протестов, запланированных на 31 января (и, возможно, еще через неделю), определит ход переговоров Борреля в Москве. МИД России уже усомнился, с привычной язвительностью, в плодотворности консультаций с придирчивым ЕС. Но Боррель приедет не упрашивать, а объявить цену той или иной позиции Москвы, что в Кремле хорошо понимают.
Важная особенность ситуации: европейцы решили окончательно перевести на уровень Брюсселя общие рамки отношений с Россией (не исключая, разумеется, двустороннего формата по отдельным вопросам). Но Москва не должна надеяться на сепаратные договоренности с Германией или Францией. После ареста Навального первым Путину позвонил председатель Европейского совета Шарль Мишель; теперь настала очередь Жозепа Борреля. Сначала 27 стран вырабатывают совместную позицию, а потом лидеры ЕС озвучивают ее в Москве. Этот механизм сокращает для Кремля возможности играть на внутренних противоречиях европейцев.
Я слышал, что серьёзные санкции у США, за применение химического оружия. Банковские, торговая блокада по типу иранской. Надеятся можно только на это. Ну и на то, что вместо Меркель канцлером будет менее двуличный политик.
Вы как, из Германии "надеетесь" или где?
По не из Германии. И по Крыму, и по Донбассу, по Боингу могли шарахнуть посильнее. Если бы не Меркель. Комсомолка
Да здравствует Ангела Меркель и все долгожители политического Олимпа!:))
К ревизорам у нас отношения еще Гоголь описал, и дураков городничих больше нет. В принципе санкции для российской правящей элиты стоит вводить не только из-за Навального, а по совокупности преступлений по разграблению России и вывоза украденного на Запад.
Впрочем, жизнь непредсказуема, и Европа может спокойно умыть руки: не ее дело создавать демократию в России. Запад будет делать ровно столько, сколько нужно для его безопасности.
Яков, санкции Запада за вывоз украденного на Запад - это сильно:)
Хотя, одной рукой принимать украденное, а другой - вводить за это санкции, это как раз в стиле наших западных друзей:):(
Руководители России не имеют уже представления о границах своих возможностей и реальном положении вещей.
Там в головах нет вообще ничего, кроме чудовищного высокомерия, дикарского кича, самой мелочной мстительности и все пределы переходящий алчности.
Эти люди в смысле простого вкуса и эстетики равны всеобщему любимцу Бокассе, а по уму и логике значительно ему проигрывают.
От их приспешников несёт отвратительной всепроникающей человечьей нечистоплотностью, как от йэху из Гулливера.
Кремлядские приматы и Боррель из ЕС происходят с разных планет.
Потому мне представляется, что Навального посадят.
"Эти люди..." - зачем коллективизировать, - а, значит, размазывать, - персональную роль и ответственность одного человека?
Если под «одним человеком» вы имеете в виду нашего нацлидера, то мне кажется, вы ему льстите. У меня сложилось впечатление, что всю свою жизнь он был, и в значительной степени остаётся, легко управляемым человеком. И все эти шуточки-прибауточки про целую страну, переписанную на подставное лицо, имеют под собой некоторые основания.
Как вы думаете - те, кто выбирал Ельцину преемника, они искали на эту роль сильного и независимого, или всё-таки слабого и легко манипулируемого, а значит управляемого человека? Кто там потом перехватил у них рычаги управления - это отдельный вопрос, но я бы не стал всё валить на формально первое лицо. Тут явно поработала сплочённая группа товарищей. Что не отменяет ответственности номинального владельца за то, что происходит со страной.
Вы правы, я так и хотел было написать, но подумал, что царя-таки играет окружение.
Нет, увы, не один он.
А перечислять всех этих К. Дыровых - Али-Бабаевых...
Может, и не Легион им имя, но многовато.