Аксель Кисилев. Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Наши люди, они везде – и это очень приятно. Идешь, казалось бы, по улице на другом конце света, в Буэнос-Айресе, а тебе попадаются агентство недвижимости Izraztsoff или Jorge Repka, магазин одежды Markova или секонд-хенд Claudia y Stalin, ателье Katyusha или расписанный под хохлому киоск Ivan (кстати, популярное теперь имя в Латинской Америке). Этих следов, конечно, немного, особенно если учесть, что в начале прошлого века русские вместе с евреями из России были третьей по численности группой европейских эмигрантов в Аргентине после итальянцев и испанцев. Но эти следы, безусловно, греют тщеславное русское сердце.

Правда, есть и такие персонажи, которые будто воплотили в себе весь демонизм и противоречивость нашей истории. Например, новый министр финансов Аргентины Аксель Кисилев (Axel Kicillof), автор главных безумств, случившихся в этой недавно подававшей надежды экономике, а сейчас все дальше погружающейся в социалистический мрак по рецепту Венесуэлы. Когда стало известно о повышении Кисилева с поста замминистра до министра полноценного (а также о назначении нового премьера Хорхе Капитанича), акции аргентинских компаний в Нью-Йорке грохнулись на 6%. Хотя казалось, что предыдущий министр экономики Аргентины никуда не годился. 

Кисилев – правнук раввина из Одессы, приехавшего в Аргентину в начале ХХ века. Сам он до госслужбы занимался наукой: преподавал экономику и историю экономических учений в Университете Буэнос-Айреса. Из всех учений ему больше всего приглянулся Карл Маркс (ну и Кейнс). Один влиятельный политический комментатор утверждал, что Кисилев даже учит немецкий, чтобы читать классика в оригинале. 41-летний красавец в полурасстегнутой рубашке, с баками а-ля Элвис Пресли и масляным взглядом, Кисилев три-четыре раза в неделю без доклада проходит в покои президента Кристины Киршнер в Розовом доме, и она неизменно рада его видеть. 

Очевидцы рассказывают, что Кристина слушает его раскрыв рот, а сам он на дружеской вечеринке хвалился: «Я ее загипнотизировал». На работу Кисилев ездит на Renault Scenic, а на дачу через пролив в соседнем Уругвае – в экономклассе регулярного парома, потому что не к лицу марксисту консюмеризм. Сам Кисилев утверждает, что не знает ни слова по-немецки. Но как говорил прежний президент Аргентины, муж Кристины, Нестор: «Не слушай, что я говорю; смотри, что я делаю». А в этом смысле Маркс, если бы только сам не пересмотрел свои взгляды, вполне мог бы гордиться своим успешным последователем.

Картина 1. Вся нефть – народу

Именно Кисилев был идеологом национализации нефтяной компании YPF. Аргентинское правительство экспроприировало у испанской Repsol 51% акций: мол, а чего это вы все дивиденды платите, а в добычу совсем не вкладываете? Из-за вас Аргентина в 2011 году впервые за 90 лет вынуждена импортировать больше нефти и газа, чем продала на экспорт сама. Repsol действительно не инвестировала, и кто бы стал на ее месте, если в целом экономическая политика государства легче всего описывается фразой «из огня да в полымя», а самой компании то и дело угрожают отъемом месторождений. 

«Ну вы хотя бы заплатите, – расстроились испанцы, которых через несколько часов после объявления о национализации буквально выгнали из офиса компании. – $13,5 млрд, скажем». «И не подумаем, это вы нам должны за ущерб аргентинским недрам», – ответил Кисилев. Только сейчас, спустя полтора года, Repsol и аргентинское правительство почти договорились о возмещении $5 млрд, потому что без формальной сделки невозможно двигаться дальше: выставлять на аукцион месторождения, договариваться с партнерами, занимать на внешнем рынке.

А что же нефтяная промышленность Аргентины? Расцвела пышным цветом, с тех пор как алчные иностранные капиталисты покинули ее недра? Конечно, и не подумала. Добыча нефти и газа продолжает падать, импорт за последний год вырос почти в 1,5 раза, а цены на бензин – на 40%. YPF нужны $37 млрд инвестиций, только кто же ей их даст? Разве что аргентинские пенсионеры, на деньги которых выкупаются облигации компании через Национальную социальную службу. И это все, если забыть про ущерб инвестклимату, который нанесла национализация YPF Аргентине.

Картина 2. Самолетом в деревню

Очевидную неудачу с YPF Кисилеву можно было бы простить, если бы это не было дежавю. Что взять с молодого профессора, друга сына Кристины, чьи экзотические взгляды так волшебно совпали с потребностями президента-популиста? Но в 2008 году Аргентина таким же наглым образом экспроприировала Aerolineas Argentinas у испанской Grupo Marsans. Чиновники и законодатели говорили тогда: Аргентина большая, нам нужен флагманский перевозчик, самолеты которого будут летать во все уголки необъятной родины, а не только туда, куда это выгодно. 

С тех пор компания, в которой Кисилев – главный смотритель от государства, посмешище для отрасли. В Аргентине, действительно большой стране с относительно богатым населением и развитым внутренним туризмом, у Aerolineas Argentinas практически монополия. Однако она умудрилась в прошлом году сработать в убыток в $980 млн, а всего с момента национализации бюджет перечислил на поддержку компании около $4 млрд. При этом билет, скажем, до водопадов Игуасу, куда лететь меньше двух часов, стоит $280.

Картина 3. Как супермаркет не хотел продавать йогурт

С 2007 года инфляция в Аргентине составляет 20–30% в год. Подконтрольное министерству экономики статистическое агентство INDEC при этом упорно выдает цифры в 2,5 раза меньшие. Кисилев тоже регулярно заявляет, что нет никакой инфляции, а тот рост цен, что существует, происходит не потому, что Центробанк печатает песо на выкуп гособлигаций, а из-за ненасытных предпринимателей. Поэтому он регулярно проводит переговоры с сетями, увещевая их заморозить цены на продукты. 

Кроме этого, есть набор продуктов, по которым INDEC, видимо, считает ту самую несуществующую инфляцию. Это молоко, йогурты, мука, растительное масло, которые расфасовываются из одной бочки с брендованными продуктами, но стоят в три раза дешевле. Покупатели за ними охотятся, и тот, кому посчастливилось увидеть их на полке, хочет унести все. «По две упаковки на семью!» – строго говорит продавец в таких случаях и отправляет остальное обратно на полку.

Карл Маркс был большой молодец и великий мыслитель своего времени. Но с тех пор сколько уже стран с разными историями, базами, культурой пытались строить светлое социалистическое будущее – Россия, Китай, Куба, Северная Корея, Камбоджа, Восточная Европа. И своим опытом доказали: не работает. Но ведь находятся каждый раз в разных уголках света честолюбцы, которые хотят попробовать снова. Одно хорошо: на это нужны ресурсы, которые однажды заканчиваются. Лучше раньше, чем позже.